260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как квартиру с долями продать, если родители разошлись?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации. Мои родители разошлись много лет назад. У нас была квартира, 5-ти комнатная. Разделена она на 3 доли (мама, папа,я). Вот уже в течение долгого времени отец с матерью не могут решить квартирный вопрос, вроде бы оба согласны переписать каждый свою долю на меня, но никто первым это делать не хочет (недоверие друг к другу). Папа говорит что если откажется от своей доли в пользу меня, то мама оставит меня потом "с носом", и наоборот. Оба родителя живут в разных городах, у них есть своё жилье. А эта квартира стоит пустует. Я живу в другом городе и вынуждена каждый месяц платить за аренду жилья. Подскажите как мне правильно поступить? Как эту квартиру продать? И вообще, есть ли у меня на нее права? Или я зря чего-то жду. Заранее спасибо

15 Марта 2016, 14:08, вопрос №1180946 Екатерина, г. Иркутск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
177
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!
У Вас есть права только на распоряжение своей долей квартиры. У Вас общая собственность на данную квартиру в долях. Доли Вашей матери и отца Вам не принадлежат. Заставить их передать их Вам по договору дарения, или договору купли-продажи Вы не можете.
Но прежде чем продать свою долю в квартире, Вы обязаны уведомить свою мать и своего отца в письменной форме в течение месяца о намерении Вами продать свою долю в квартире с указанием цены и других существенных условий, и, предложить им ее купить. Если они откажутся, по истечении месяца, Вы имеете право продать ее любому лицу.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

15 Марта 2016, 14:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25