384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пользование записью телефонных разговоров

Здравствуйте!Я работаю гражданским персоналом в органах ФСБ,имею ли я право пользоваться программой записи телефонных разговоров в своём телефонном аппарате?

15 Марта 2016, 11:16, вопрос №1180627 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
215
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кызыл
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина. Если боитесь дисциплинарной ответственности, то не попадайте на глаза с прослушиванием и использованием записи служебных и иных переговоров в категорированных помещениях, для которых комиссионным актом присвоена категория «секретно» и выше. Если хотите уточнить категорию помещения, обратитесь в группу защиты гостайны и безопасности несения службы, только им не говорите зачем )

Если Вы хотите использовать аудиозапись в качестве доказательства, допустим, в рамках гражданского судопроизводства, то есть требования к доказательствам, судья обязательно поинтересуется знакомили ли Вы товарища, с которым вступили в беседу, что производите аудиозапись?

А теперь, как положено по правилам сайта, отвечу на вопрос буквально:

имею ли я право пользоваться программой записи телефонных разговоров в своём телефонном аппарате?
Конечно, Вы имеете полное право пользоваться любым программным обеспечением своего мобильного телефона, если к Вам нет претензий со стороны разработчиков таких программ о нарушении их исключительных и всеми уважаемых прав.
15 Марта 2016, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

запись производится не в секретных помещениях и не для суда,а для доказательства сказанных кем либо слов,начальник пригрозил,что пожалуется в особый отдел,если буду вести запись,что сотрудники фсб не имеют права этого делать.Могут ли запретить мне запись?если я нахожусь дома,на улице и мне позвонят.имею я право вообще записывать все телефонные разговоры?

15 Марта 2016, 14:21
215
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кызыл
Общаться в чате

Конечно, можете. Если не для суда, а для острастки, то предупреждать о ведении записи — это дело Ваших предпочтений и принципов. С особистами связываться (или, как они сейчас величаются — собственная безопасность) не есть хорошо, только как они докажут, что в момент записи вы находились в кабинете, а не в туалете, не в коридоре, и вообще, не в здании?

А пожалуется — при наличии достаточной наглости и смелости, оставшись с мужчиной-злопыхателем, можно порвать себе блузку, мазануть по щеке себе же с размаху и с криком выбежать в коридор, после чего при свидетелях такого побега забежать в слезах к оперативному дежурному, что подполковник Шевцов А.Д. хватал Вас за руки, лез под юбку и ударил в ответ на то, что Вы его отпихнули. Это не заявление о преступлении, отнюдь, но пусть попробует потом отмыться, любитель строчить кляузы...

Кстати, это не руководство к действию, это рассуждение вслух.

15 Марта 2016, 14:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25