Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли выселить из кв-ры в коммунальную комнату 12 м. кв

Я являюсь вдовой военнослужащего запаса, мне 59 лет. Работаю в училище 20 лет,здесь же вышла на пенсию (муж отработал здесь же около 20лет -военруком). Проживаю в общежитии данного училища,также 20 лет,другого жилья не имею. сейчас меня выселяют из 1-комнатной кр-ры в комнату 12 м.кв. Подскажите,как быть ?

08 Июля 2013, 11:24, вопрос №118052 Галина Васильевна, г. Владивосток
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Березин Александр

    Обоснованность выселения зависит от причин выселения. Поясните подробнее в связи с какими обстоятельствами Вас переселяют. Заключен ли у Вас какой-либо договор найма квартиры в общежитии?

    08 Июля 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    13%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, как именно Вас пытаются выселить, какими способами?

    08 Июля 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я уже объясняла вам во втором письме: подали на меня в суд, за временно приостановленную плату за проживание, т.к мне нужно было выяснить, куда уходят деньги за общ-е. живу 20 лет, и платила всегда, пока узнала,что договора в Дальэнерго никогда не заключались и нашего адреса не было в базе данных расчетного центра Дальэнерго. то же и по найму жилья, дали ответ, что моего адреса в расчетном центре не существует. электро счетчиков никогда не было. счетчики на холодную и горячую воду поставили в 2011 году, но так и не подключили. мне нужна была информация, куда идет оплата за вышеуказанные услуги. Мне никогда не давали в училище ответа. когда узнали, что я сама пошла искать правду, подали на меня в суд за неуплату. при этом меня даже не известили. случайно узнала об этом, когда осталась неделя до вступление решения в силу. Я не собираюсь жить бесплатно, но мне нужно было знать, куда идут мои деньги, целенаправленно или нет. Поскольку я являюсь вдовой военнослужащего в запасе (муж умер в 2008 г.)у меня есть льгота на 50% оплаты за ком услуги, мне также в бухгалтерии отказали. насколько правомерны действия директора уч-ща ?

    08 Июля 2013, 11:45
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если решение вступило в силу. то необходимо его обжаловать в кассационном порядке. Если решение еще не вынесено, то необходимо видеть материалы дела.

    Но, обратите внимание: 

    Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

     Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения,установленному для вселения граждан в общежитие.

    08 Июля 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    13%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    ФЗ «О статусе военнослужащих»

    ст.27

    3.1. За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих,
    участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения
    военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы,
    а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по
    контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по
    достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,
    состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями,
    общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и
    более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они
    приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели
    (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

    Поэтому нет, не имеют права Вас выселить из квартиры.

    08 Июля 2013, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр

    В дополнение к ответу

    Дело в том, что ни нормы Жилищного кодекса РФ, ни нормы Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 (применяемых по аналогии к общежитиям) не предусматривают права собственника (нанимателя) жилого помещения приостановить оплату за жилищно-коммунальные услуги в связи с направлением каких-либо запросов исполнителю услуг.

    В связи с этим можно предположить, что формально действия управляющей компании по выселению в связи с неоплатой правомерны. В соответствии со ст.90 Жилищного кодекса РФ наниматель и его члены семьи могут быть выселены при неоплате жилищно-коммунальных услуг в течение более шести месяцев.

    08 Июля 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Поэтому нет, не имеют права Вас выселить из квартиры.

    Не согласен:

    сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они
    приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели
    (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

    То есть они оставляют право быть обеспеченными если на момент смерти военнослужащего не обеспечены. Но это не говорит, что их нельзя выселить по основаниям, установленным жилищным законодательством

    08 Июля 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Березин Александр

    Немного поправлю или скорее разъясню ответ коллеги Попова.

    Положения Закона РФ «О статусе военнослужащих» к Вашей ситуации можно применить только в том случае, если Ваш супруг погиб в период прохождения военной службы либо после увольнения, но при условии. что увольнение было по одному из указанных оснований: выслуга лет, состояние здоровья или сокращение штата, и при условии стажа военной службы 10 лет и более. И самое главное жилое помещение должно быть предоставлено в соответствии с нормами указанного Закона.

    Таким образом, если квартира Вам предоставлялась не в соответствии с Законом РФ «О статусе военнослужащих», то и указанное коллегой Поповым правило в Вашей ситуации не применимо.

    08 Июля 2013, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!  поскольку судебное решение уже принято, Вам необходимо подать апелляционную жалобу. Основанием к отмене решения суда являются нарушение  и неправильное применение норм материального права и нарушение  норм процессуального права.

    Во-первых, Вы пишите, что о рассмотрении дела Вас никто не извещал.  в соответствии с п4 ст. 330 ГПК  РФ основанием к отмене решения суда в любом случае является  рассмотрение дела в отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле и неизвещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела. Если это действительно так, то решение суда будет отменено.

    Во-вторых, по существу дела. Основанием для выселения из занимаемого жилого помещения является невнесение коммунальных платежей более шести месяцев подряд, если в какой-то один из 6 месяцев была произведена оплата, оснований для выселения нет.

    В-третьих, невнесение коммунальных платежей должно быть по уважительной  причине. Вы пишите, что не вносили плату, чтобы выяснить куда направляются денежные средства. А вы письменные запросы об этом куда-нибудь направляли? В своей жалобе поясните, что неуплата коммунальных платежей была  обусловлена уважительной причиной, а именно Вам стало известно об отсутствии соответствующего договора, приложите свои письменые запросы и ответы на них.

    08 Июля 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, не согласен. Семьи военнослужащих могут быть выселены на общих основаниях. Жилищное законодательство никаких ограничений не содержит за исключением:

    2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитияхбез предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

    Ст. 90 никаких ограничений не содержит!!!



    08 Июля 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats