1144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли расторгнуть договор дарения квартиры?

Здравствуйте. Мама около 15 лет прожила с мужчиной, ни как не узаконивали свои отношения. В прошлом году мы переоформили право собственности на квартиру владельце которой являлся он, на меня.Но в силу своей некомпетентности мы не знали о том, что когда не состоим в родстве с такого подарка нужно платить налог. Сумма, откровенно говоря , кусается. Вопрос в том можно ли расторгнуть этот договор дарения и вернуть владельцем сожителя мамы? После чего они бы зарегистрировали брак, а дальше мы бы снова оформили договор дарения, но уже внутри семьи. Спасибо.

15 Марта 2016, 10:23, вопрос №1180512 Петр, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

Юрист - Лада
21778
ответов
6486
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Колковская Лада
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21778ответов
  • 6486отзывов

договор дарения можно отменить, если есть следующие основания

Статья 578. Отмена дарения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 578]
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

18 Марта 2016, 08:49
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!