304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Должна ли судья хотя бы зачитывать статьи, которыми она руководствовалась при принятии решения

Здравствуйте. Заранее прошу прощения за юридическую неграмотность. Состоялся суд, судья вынесла решение отказать мне в моем иске, юриста я не нанимала, мне это не по карману, свое решению судья подкрепила какими-то статьями, которые пробурчала очень не внятно, на мою просьбу пояснить по какой причине мой иск не удовлетворен, судья сказала, что она мне не юридическая консультация. В том и мой вопрос, должна ли судья разъяснять или хотя бы зачитывать статьи, которыми она руководствовалась при принятии решения. Надеюсь понятно задала вопрос.

14 Марта 2016, 13:17, вопрос №1179227 Марина, г. Волгоград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
2664
ответа
1253
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Марина, на оглашении решения говорится лишь итоговый результат: отказано, удовлетворено частично или полностью, не более, для составления мотивированного решения судье и его секретарю требуется, время, соответственно запрашиваете копию мотивированного решения посредством подачи заявления и далее когда получите его увидите формулировку и обоснование почему отказано, если с решением не согласны, то в течении 30 дней с момента изготовления решения в полном объеме имеете право обжаловать его в суде апелляционной инстанции путем подачи апелляционной жалобы.

с Уважением, Москвитин А.И.

14 Марта 2016, 13:22
q Отблагодарить
0 0
Задайте свой вопрос юристу!
Юрист - Виталий
12190
ответов
4964
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина!

Как правило, в судебном заседании объявляется резолютивная часть решения, то есть, что суд РЕШИЛ. Ссылки в этом случае даются только на статьи, в которых описывается процедура вынесения решения, а не статьи, на основании которых суд отказывает или удовлетворяет требования. Обязанности зачитывать решение полностью и разъяснять смысл решения у суда нет. Предполагается, что стороны узнают об этом после получения полного текста решения.

Разъяснять суд обязан только, если после получения текста решения сторона в деле обратится с письменным заявлением о разъяснении.

14 Марта 2016, 13:23
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25