184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Ограничения на машину

здравствуйте, интерисует такой вопрос, на машине которую купил, наложено ограничение Запрет на регистрационные действия от судебных приставов и их четыре, как мне их снять

13 Марта 2016, 12:04, вопрос №1177921 максим, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
50
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Выясняем, какая именно мера и за что было применена. Это можно сделать несколькими способами: заочно через сайты ГИБДД и ФССП или лично посетив МРЭО, в котором вам выдадуткопию соответствующего постановления о наложении той или иной запретительной меры.

Изучаем документ, убеждаемся, что нарушение, ставшее причиной запрета или ограничения, действительно было допущено. Если вы не согласны с постановлением, его следует обжаловать. Если же все верно, необходимо устранить причину запрета и оплатить допущенную задолженность.
Получаем постановление о снятии ограничительной меры на авто в том органе, который ее применил.
В целях оперативного решения вопроса лучше не дожидаться, пока отменивший запрет орган отправит документы в ГИБДД (это может быть очень нескоро, а то и вовсе могут забыть), а самостоятельно отвезти туда копию платежного документа и копию постановления о снятии запрета.

Если запрет был наложен после покупки Вами автомобиля, то Вам нужно было просто обратиться в суд, к приставу с заявлением о снятии запрета, приложив договор к.п… Если Покупатель обратиться в суд с заявлением о возврате денег, то в исковом заявлении он должен будет указать на каком основании он требует взыскать с Вас денежную сумму. Как основание может быть приведено требование о призанании сделки купли-продажи заключенной (поскольку Вы не составляли письменный договор) и расторжении этой сделки. Сделка может быть расторгнута или по соглашению сторон, либо в связи с существенным нарушением условий этой сделки (скрытые недостатки автомобиля, которые не могли быть выявлены при покупке-их крайне сложно доказать, т.к. автомобиль не новый). Наличие запрета на совершение рег. действий не может трактоваться как существенное нарушение условий договора.
Признать сделку купли-продажи недействительной и потребовать возврата денег вряд ли получится, поскольку Покупатель при обычной осмотрительности имел возможность узнать о наличии запрета.
Статья 174.1.ГК РФ Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено
1. Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).

2.Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете.

Вы можете либо расторгнуть сделку по соглашению сторон и вернуть сумму, которую покупатель оплатил за автомобиль, либо сами обратитесь в суд о признанаии сделки купли-продажи автомобиля (укажите все данные автомобиля)заключенной с указанием суммы сделки. В данном случае несоблюдение письменной формы сделки не влечет ее ничтожности.

13 Марта 2016, 12:21
q Отблагодарить
0 0
максим
клиент, г. Омск

а если ограничения связаны с нарушением пдд от старого хозяина я должен их оплатить или я могу поставить машину на учет оплатив только свои штрафы

13 Марта 2016, 12:49
50
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Либо оплачиваете все штрафы и ставите на учет, либо подаете в суд на владельца.

13 Марта 2016, 13:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25