436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Может ли нотариус подтвердить сделку?

Здравствуйте. Моя мама оформила сделку купли-продажи квартиры у нотариуса в 1997 году но не зарегистрировала его в БТИ. Мама умерла бывшие хозяева квартиры уехали, Мне через суд просят предоставить документы о том что мама пользовалась квартирой, но она могла и не пользоваться ей просто приобрести . Вопрос нотариус разве не является третьей стороной сделки и может он подтвердить сделку.

22 Июня 2016, 12:51, вопрос №1177862 Савчук Ольга, г. Карпинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
306
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Бодриков Алексей
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 306ответов
  • 55отзывов

В обязанности нотариуса входит заверить факт заключения договора о сделке с недвижимостью, удостоверить личность граждан, подписавшихся под составленным документом. Однако договор вступит в действие только после его регистрации в УФРС, что занимает десять рабочих дней с момента подачи документов. Естественно, что при подаче документов в УФРС соответствующие должностные лица этой организации также должны удостоверить личности заключивших договор граждан, проверить правильность составления договора, принадлежность отчуждаемого (приобретаемого) недвижимого имущества. То есть процедура регистрации в УФРС абсолютно одинакова как для нотариально заключенного договора, так и для договора, составленного сторонами без участия нотариуса.

В случае каких-то конфликтных ситуаций, требующих судебного разбирательства, доверие к документам, которые заверены нотариусом, несомненно больше, чем у составленных в простой письменной форме, особенно при невозможности присутствия одной из сторон в судебном заседании.

22 Июня 2016, 12:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцева Елена
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Ольга! Вероятно, был подан иск о признании за мамой права собственности на основании приобретальной давности. Для удовлетворения данного иска необходимо доказать именно, что мама пользовалась данной квартирой. Это могут быть документы об оплате коммунальных услуг, свидетельские показания, регистрация в данной квартире и т.п.

Совершенно другое основание иска призанание права собственности на основании признания сделки заключенной. Однкодо 1998 г. регистрация в БТИ была обязательной.

22 Июня 2016, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25