Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

декретные

здравствуйте,хотела узнать как расчитывают декретные если я находясь в первом ухожу во второй декрет? выплаты будут меньше или минимум такие же?

14 Июля 2012, 11:19, вопрос №11756 юлия, г. Сызрань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) женщина может выбрать порядок расчета пособия по по уходу за ребёнком до 1,5 лет по «новым» или «старым» правилам (Федеральный закон РФ от 25 февраля2011 г. N 21-ФЗ).

    В силу п. 1 ст. 11.1 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Согласно ст. 11.2 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет:

    1.40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

    2.В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, определенного в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.

    3.При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

    4.В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных настоящей статьей, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

    При этом нужно учитывать, что на основании ст. 9 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗпособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

    1.за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

    2.за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

    3.за период заключения под стражу или административного ареста;

    4.за период проведения судебно-медицинской экспертизы;

    5.за период простоя.

    На основании п. 1 ст. 14 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам,ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

    В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    П. 2 данной статьи устанавливает, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком,включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерациив соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

    Согласно п. 3 ст. 14 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 годаN 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период (за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком) на 730.


    На основании вышеизложенного: если будущая мама планирует выйти «из декрета в декрет», то есть из одного отпуска по уходу за ребенком в отпуск по следующей беременности и родам, или получается так, что после отпуска по уходу за ребенком мама до следующей беременности отработает незначительное время (несколько месяцев), она по закону оказывается в ситуации, когда для расчета пособия по следующей беременности или пособия по уходу за следующим ребенком нужно сделать выбор из трех вариантов.

    Данный выбор именно для этой особой категории застрахованных лиц основан на двух законодательных нормах:

    - как и для всех прочих будущих мам, уходящих в 2011-2012 годах в отпуск по беременности и родам, - на нормах, введенных Федеральным законом от 25 февраля 2011 года N 21-ФЗ. Это – выбор между правилами расчета пособий 2010 года и 2011 года;

    - на норме, установленной пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в редакции от 8 декабря 2010 года.


    1. Первый вариант: По умолчанию, без заявления, как и для всех прочих будущих/молодых мам, применяются правила расчета 2011 года – расчет по «правилу 730» за два полных календарных года перед выходом в отпуск по беременности и родам. И конечно, именно для мам, идущих «из декрета в декрет», эти нормы представляются максимально несправедливыми – ведь, скажем, если мама в 2011 году выходит в новый декрет, то именно в 2009-2010 годах она находилась в отпуске по первой беременности или в отпуске по уходу за первым ребенком и дохода не имела.

    2. Второй вариант: Законом определено, что пособие по уходу за ребенком по правилам 2010 года тоже считается исходя из заработной платы «перед предыдущим страховым случаем». Вероятно, законодатели совсем не подумали о том, что в жизни может получиться ситуация, когда не два и даже не три страховых случая следуют друг за другом. Получается, что предыдущий случай к пособию по уходу за вторым ребенком – это пособие по второй беременности. Но перед второй беременностью у молодой мамы нет заработка, она на работу не выходила! Это означает, что прямо по закону пособие по уходу за вторым ребенком должно составить минимум.

    3. Третий вариант: Этот специфический вариант возможен только для тех будущих/молодых мам, которые в расчетном периоде в два календарных года (допустим, для 2011 года – в 2009-2010 годах) находились в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком и не имели возможности в связи с этим заработать себе какую-либо заработную плату (только пособия получали). То есть, как мы видим – перед нами классическая ситуация «из декрета в декрет» или ситуация, когда мама выходит из отпуска по уходу за первым ребенком в текущем году, будучи уже глубоко беременной.

    По правилам, установленным п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года (то есть по правилам 2011 года), именно такие будущие/молодые мамы имеют законное право написать заявление и поменять один или оба года расчетного периода на другие один или два года. Например, если заработка не было в 2009-2010 годах, можно поменять их на 2007-2008 годы. Если заработка не было только в 2010 году, а в 2009 году несмотря на то, что работница ушла в этом году в отпуск по беременности и родам, ее доход был высоким (все понятно – стремилась заработать перед декретом), можно только 2010 год поменять на 2008. Тогда расчетный период будет 2008-2009 годы.

    Так как правило замены периода – это часть правил расчета пособий 2011 года, то к замене применяются все особенности законодательства 2011 года:

    - поменять можно только полный календарный год на полный календарный год – с 1 января по 31 декабря. Поменять, скажем, период февраль 2009 – январь 2010 года на период февраль 2008 – февраль 2009 года невозможно;

    - при замене периода весь доход за два года делится на 730. Периоды, когда Вы болели, не работали, были в отпуске без содержания, на расчет пособия не влияют – они все включаются в 730 дней;

    - учитывается заработок у всех работодателей в выбранном работницей периоде.


    Обязанности бухгалтерии Вашего текущего работодателя посчитать Вам все возможные для Вас варианты назначения пособия и порекомендовать более выгодный вариант законом не установлено. Она, безусловно обязана только правильно произвести расчет – или по умолчанию, или по выбранному Вами в заявлении варианту. Следовательно, Вы должны будете произвести эту оценку сами. В связи с этим полезно будет напомнить, что в соответствии со статьей 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой, в том числе справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и другое. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Таким образом, Ваша бухгалтерия Вам не вправе отказать в предоставлении данных для оценки размера пособия.

    14 Июля 2012, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Примерный образец заявления при замене периодов для расчета пособий.


    Генеральному директору
    ООО «Компания»
    Иванову И. И.
    от Сидоровой Светланы Семеновны,

    менеджера по маркетингу


    ЗАЯВЛЕНИЕ
    о выборе порядка назначения пособия
    по беременности и родам и по уходу за ребенком


    1. Прошу назначить мне за период с «04» апреля 2011 года по «21» августа 2011 года (нужное подчеркнуть):
    пособие по беременности и родам;
    пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

    Пособие прошу рассчитать в соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ из среднего заработка (нужное подчеркнуть):
    а) за 12 календарных месяцев (по нормам Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года);
    б) за два календарных года (по нормам Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2011 года).

    2. Прошу заменить (заполняется при выборе подпункта «б» пункта 1 заявления) в расчетном периоде ______ (год, годы) на ______ (год, годы) в связи с тем, что в расчетном периоде я находилась:
    в отпуске по беременности и родам в период с « __» ___ 20__ г. по «__» ___ 20 __г.,
    в отпуске по уходу за ребенком в период с «__» ___ 20__ г. по «__» ___ 20__ г.
    Подпись Сидорова (Сидорова С. С.) «02» апреля 2011 г.

    14 Июля 2012, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats