160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Можно ли подать декларацию на возврат подоходного налога в этом году?

Здравствуйте подскажите пожалуйста.

Муж приобрел квартиру в ипотеку в строящемся доме в 2014 году.

Акт приемки передачи на сдачу дома подписан в феврале 2016 года.

С 1 октября 2015 года муж пенсионер, получает военную пенсию.

Когда он может подать декларацию на возврат подоходного налога, сейчас или ему еще год надо ждать?

03 Марта 2016, 02:04, вопрос №1166925
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
16569
ответов
6596
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!

Муж приобрел квартиру в ипотеку в строящемся доме в 2014 году. Акт приемки передачи на сдачу дома подписан в феврале 2016 года. С 1 октября 2015 года муж пенсионер, получает военную пенсию. Когда он может подать декларацию на возврат подоходного налога, сейчас или ему еще год надо ждать?
Татьяна

ждать не надо. вычет Вам перенесут на 3 предшествующих года: 2015, 2014,2013

10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
03 Марта 2016, 02:29
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Краснодар

Я вас правильно поняла, что обращаться за налоговым вычетом я могу обратиться сейчас, даже независимо от того ,что муж получается пенсию и уже устроился на другую работу

03 Марта 2016, 15:03
8,4
Рейтинг Правовед.ru
16569
ответов
6596
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате

Правильно. Если сейчас работает может взять справку-подтверждение права на вычет в ФНС и представить работодателю. На ее основании удержаний НДФЛ из зарплаты не будет. Т.е. Вы можете получить удержанный НДФЛ за 3 предшествующих года, а если не используете его полностью, то перенести на будущее/настоящее

Вопрос: По вопросу предоставления имущественного налогового вычета
Ответ: Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 05.06.2013 № 03-04-07/20735 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Д.В. Егоров
Письмо Минфина РФ от 5 июня 2013 г. № 03-04-07/20735
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам, получающим пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
В соответствии с абзацем двадцать девять подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. Использование пенсионером своего права на перенос остатка имущественного налогового вычета на предшествующие периоды в силу положения абзаца двадцать девять подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса не лишает его права на перенос в дальнейшем неиспользованного остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования в случае получения налогоплательщиком в таких налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.
03 Марта 2016, 16:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут