372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сколько раз в течение года работающий пенсионер может взять отпуск без сохранения заработной платы?

Здравствуйте, господа юристы!

В организации, где я работаю, нашим руководством запрещено предоставлять сотрудникам однодневные отпуска. Причем, как с сохранением, так и без сохранения заработной платы. Так, что менее пяти дней отпуска оформить нельзя. Пять и более можно, а один нельзя. Никакого СОГЛАСИЯ СТОРОН поэтому вопросу быть не может.

Но на основании ст. 126 ТК РФ работодатель ОБЯЗАН на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим ПЕНСИОНЕРАМ по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году. Но в жизни может быть такая ситуация, что работающему пенсионеру внезапно понадобился ОДИН ДЕНЬ для незапланированного отдыха (или личных дел). Допустим, что для его получения он использует свое безусловное право на отпуск без сохранения заработной платы. Однако в течение года может возникнуть аналогичная ситуация, при которой опять появится необходимость в одном, двух или трёх днях отпуска. Так, вот вопрос, после ПЕРВОГО в году использования ПЕНСИОНЕРОМ своего ПРАВА на однодневный отпуск без сохранения заработной платы, оно у него В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ ещё остается или утрачивается? Может ли пенсионер в течение года в уведомительном порядке реализовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы до 14 раз включительно при условии, что суммарная продолжительность предоставленных отпусков не превысит 14 дней? Если нет, то почему? Для меня это очень важно.

Спасибо.

02 Марта 2016, 13:38, вопрос №1165991
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
34
ответа
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Работодатель нарушает Ваши права. Для реализации своего права на отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренного ст. 128 ТК РФ, работающему пенсионеру достаточно направить заявление работодателю о предоставлении такого отпуска, указав в нем нужное количество дней (это может быть как 1 день, так и 14). Получив Ваше заявление, работодатель не вправе отказать Вам в предоставлении отпуска и не вправе навязывать большее количество дней, нежели указано в Вашем заявлении, ведь отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по желанию самого работника и в нужном ему количестве дней.

После первого использования права на отпуск без сохранения заработной платы, у Вас остается право на использование отпуска в дальнейшем (вплоть до 14 раз в году, если эти отпуска однодневные).

Если Вы используете свое право на 14 дней отпуска без сохранения заработной платы в году, но Вам понадобится такой отпуск, то в этом случае вопрос решается в общем порядке (по договоренности с работодателем).

За защитой своих прав Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
— участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
— работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
— в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
02 Марта 2016, 13:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут