Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как в этой ситуации разделить счета?

изначально при приватизации 2х комнат(квартира коммунальная) участвовало 5 человек. Мой муж, его старшая сестра, ее сын, младшая сестра и ее сын. со временем двое дольщиков съехало и предложили нам выкупать две доли. Сестра мужа взяла обязательство выкупить одну долю, мы с мужем вторую. За три с лишним лет мы выкупили долю и попутно выплачивали половину по счетам коммунальных платежей. Вторая сторона с выкупом доли по договору затягивает. Свою часть по коммунальным счетам не платит. Ситуация: долг за коммуналку за 3 года и 5 месяцев составил 80 с лишним тысяч рублей. У мужа стали вычитать из пенсии. Хотя на данный момент и на начало образования долга он не является собственником жилого помещения, а только прописан. (он инвалид 3 ей группы) вопрос, можно ли разделить счета на коммуналку при наличии долга, (хрен с ними согласны уже выплатить половину) и правомерно ли вычитать у него с пенсии если он собственником не является. Буду рада ответу. Хорошо бы ктонибудь подсказал как лучше действовать в такой ситуации. (устали=(( )

, Ирина Суслова, г. Пермь
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Как в этой ситуации разделить счета?
Ирина Суслова

Можно сначала обратиться в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) с просьбой выделить долю в оплате счетов за предоставляемые коммунальные услуги. Желательно представит нотариально заверенное соглашение всех, кто в квартире зарегистрирован, о добровольном участии в оплате коммунальных услуг. ЕИРЦ может отказать даже при наличии такого соглашения, но после официального отказа существует возможность обратиться в суд. При положительном исходе дела суд обязывает ЕИРЦ разделить лицевой счет.

Суд может установить порядок для использования помещений в квартире и разделить оплату между всеми проживающими в ней, на основании 249 ГК РФ, ст. ст.155, 156 ЖК РФ, а также обязать ЖКХ заключить новые договоры.

0
0
0
0
Ирина Суслова
Ирина Суслова
Клиент, г. Пермь

А разве можно разделить счета при наличии долга за коммунальные услуги?

А разве можно разделить счета при наличии долга за коммунальные услуги?
Ирина Суслова

это на усмотрение суда.Если вы докажете, что не можете все погасить одна, то могут

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как разделить счета и оплатить только свою часть долга?
Добрый день!ситуация следующая,мой муж прописан(проживающий в моей квартире последние 2 года) в квартире родителей(собственник мать),за которую никто из них троих не платит.В 2018 году было судебное решение о взыскании 256000 рублей,муж готов этот долг оплатить,так как возможно его списание с зарплатной карты,но после этого решения суда,снова сейчас задолженность в размере 170000 рублей(пока управляющая компания в суд не подавала).Как ему быть в данной ситуации,как разделить счета и оплатить только свою часть долга?
, вопрос №2604108, Наталья, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания разделить счета?
Очень странная ситуация В квартире прописаны 5 человек квартира муниципальная Был суд оказывается родственница подала на разделения счетов О суде остальные прописанные не знали в итоге счета разделены при чем площадь меньшая оказалась у остальных прописанных Имеет ли право управляющая компания разделить счета ? Согласия никто не давал о суде не знали поэтому и не были на нем Как быть в такой ситуации ?
, вопрос №1917194, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
ЖКХ
Как разделить оплату коммунальных услуг, если второй собственник не завершает оформление наследства?
Здравствуйте, я собственник 1/2 квартиры, другая половина по завещанию перешла моему родственнику, он заявил право на наследство, но документы не оформляет уже три года. Коммунальные услуги оплачиваю только я. Вопрос: можно ли взыскать с родственника деньги на оплату коммунальных услуг за весь период после заявления о вступлении в наследство, и можно ли в этой ситуации разделить счета на квартплату пополам? В квартире родственник не проживает и не прописан.
, вопрос №1587480, Ирина, нп. Архангельск-55
1 ответ
ЖКХ
Как разделить счета ЖЭК?
Есть решение суда о разделении счетов, но на старое наименование ЖЭКа. Может ли ЖЭК отказать в разделении счетов? У меня 1/2 доли квартиры, другая 1/2 принадлежит чёрному риелтору... Этот риелтор в 2015 году подал в суд на вселение, определение порядка пользования и разделение счетов. Суд вынес решение разделить счета согласно долям. Я в 2016 году пошла в ЖЭК чтобы разделить счета, принесла все бумаги с суда, и исполнительный лист. А они в ответ говорят, что указано старое наименование ЖЭКа, они сменились в 2014 году. ЧТО делать?
, вопрос №1174122, Екатерина, д. Крыловская
1 ответ
ЖКХ
Как заставить Петроэлектросбыт разделить счет на две семьи?
Подскажите,пожалуйста.25 лет живем в коммунальной квартире без счетчиков.Сначала платили с соседями на всех членов семьи.Моя семья 2 человека,а у соседей 6 человек.Потом они перестали платить вообще.Счет не разделен ,просто было 2 фамилии.Я оплачивала,а соседи нет.Но Петроэлектросбыт выставил долг с 2005г по 2009г. на соседей 29 000,а на меня 11 000,по листочкам у меня все оплачено.эти 11 000р.Я мать одиночка и мне нужна справка на компенсацию оплаты в мфц коммунальных услуг,а ПетроЭлектроСбыт не дает мне эту справку,говорят что у меня долг с 2005г 40 000р.Уже долг не на 2 фамилии ,а только на меня.Этот долг до 2009г.и я одна платила с 2009г. по 30 сентября 2015г. У меня расчетные листочки и я заплатила за свою комнату за 2 человека 36 000р.а соседи не заплатили не копейки.Долг у них только до 2009г.а после этого года долга у соседей нет.все повесели на меня.и справку мне недают и листочки не принимают.Обращалась несколько раз что бы разделили счет на 2 семьи,а они отказывают.Подскажите, что делать?
, вопрос №1017658, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ