8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что можно сделать с работодателем, который без всяких объяснений уволил с работы?

Взяли в фирму на работу как арматурщик договор оформим через 4 дня , отработав 5 дней сказали чтобы собирал вещи и ехал домой больше нет никаких объяснений высилили из общежития что можно сделать с этим работодателем

, Алексей, г. Москва
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Алексей!

Вам сейчас необходимо обратиться в трудовую инспекцию, которая вправе проверять деятельность работодателя, налагать административные наказания в сфере трудового законодательства.

Кроме того, у Вас есть право обратиться в суд об установлении факта трудовых отношений с работодателем. Такой способ защиты своих прав работниками предусмотрен в случае, когда трудовые отношения никак не оформляются, вместе с тем, работник осуществляет трудовые функции в организации. Однако, Вам необходимо будет представить в суд какие-либо доказательства, подтверждающие Вашу работу: показания свидетелей, документы, где Вы фигурируете в связи с трудовыми отношениями и т.п. При подаче иска Вы освобождены от уплаты госпошлины.

В том случае, если факт трудовых отношений в организации суд установит, уволить Вас смогут только в рамках Трудового кодекса РФ, т.е. Вы будете иметь гарантии, предоставленные законом.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Армине Есаян
Армине Есаян
Юрист, г. Санкт-Петербург

Статья 84.1 ТК РФ
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае невыплаты заработной платы работнику работодатель обязан согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ, выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.
В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца.
Пропуск сроков установленных указанной статьей по уважительным причинам, могут быть восстановлен судом.
Предупредите об этих возможных неприятностях своего работодателя, можно устно, можно письменно. Не поймет – в суд на работодателя, со всеми вытекающими процентами к выплате вам расчетных денег.
Иск подается в районный суд по месту нахождения (юридическому адресу) работодателя. Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ (ТК), иск о взыскании заработной платы должен быть предъявлен в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.Согласно ст. 393 ТК, Вы освобождаетесь от уплаты пошлин и судебных расходов.
Доказать же наличие трудовых отношений в вашем случае будет проблематично, поскольку оформления трудовых отношений не было. Следовательно, ссылаться в суде на их наличие (трудовых отношений) при отсутствии доказательств будет бессмысленно. Рекомендую в случае не урегулирования спора обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя. Возможно, это поможет Вам добиться своих прав.
Предлагаю, вам самому отправить заявление работодателю заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Текст заявления будет вот
такой:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и
его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.)
на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___»
______________ 20___ г.
В период работы работодатель не выплатил мне ни разу заработную плату в нарушение ст.136 ТК РФ – указать суммы за каждый отработанный месяц. (т.е. октябрь 2014 — …, ноябрь 2014 — ….., декабрь 2014 — ………..)
При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет
выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие
инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям
для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при
увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил
налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления
страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что
не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или
неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную
ответственность по ст.122 НК РФ.
Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за
неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
В суде я буду требовать выплату расчета с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета (указать сумму) с компенсацией за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ) в размере 4,66 дней должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Если, все-таки, данное письмо не принесет желаемого результата, тогда придется уже обращаться в следующие инстанции: трудовая инспекция, прокуратура, полиция, суд, налоговая, ПФР, используя перечень доказательств работы у данного работодателя, а также признаки наличия «серой» и «черной» заработной платы.
Текст обращения в налоговую и ГИТ, вы используете по образцу заявления-письма
работодателю, просто указываете дополнительно в конце текста, что вы работали без оформления трудового договора, но при это работодатель обязан вам оплатить выполненную работу ст.67.1 ТК РФ, и что вы просите, привлечь работодателя к административной ответственности, а также обязать его выплатить вам заработную плату и расчет при увольнении за отработанный период.
В налоговую инспекцию и в ПФР вы используете опять же текст письма работодателю. Укажите, что у работодателя работают неоформленные сотрудники, за которых работодатель налоги не платит.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Что можно сделать в данной ситуации
В 2007 году мной заключен договор с организацией Х на выполнение труд функции в должности инженера имущественного отдела, требования квалиф высш техн обр. Опыт раб не треб. Фактически по устной договоренности между руковод организ Х и У. я с первого дня трудоустройства занимала совершенно у другого работодателя У кот является учредителем Х и фактически выполняла функции муниципального служащего и занималась вопросами земельных отношений и градостроительства. Так продолжается уже 14 лет. Сейчас руководство орг Х желает привести ситуацию со мной в соответствие с законодательством и провести аттестацию и уволить меня за несоответствие Так как в 2016 году в мою должн инструкцию Х были введены доп требования к квалификации -опыт работы в строительстве. И потом уволить меня за несоответствие заним должности. Увольняться не хочу, но понимаю что аттестацию не пройду, так как в течение 14 лет занималась совершенно другой работой. Что можно сделать в данной ситуации.? Фактически у меня трудовые отношения были с организацией У , а не Х
, вопрос №3048733, Людмила, г. Пермь
2 ответа
Договорное право
Что может сделать работодатель?
Добрый день! На предыдущем месте работы заставили ,под давлением, написать расписку, что я взяла у начальницы деньги в долг. Но я их не брала и в руках не держала. А проблема в том, что был брак товара , непонятно по чьей вине. Но и была я в положении. Работодатель решила угрожать, либо я отдаю наличными деньги , либо меня увольняют по статье, но по причине беременностью не смогла это сделать ! Она держала меня в офисе почти два часа , я не хотела писать расписку. Но на меня надавили. Есть запись с диктофона как она заставляет меня написать расписку, либо уволит по статье или переведёт работать на производство. В расписке написано что , я должна вернуть деньги в течении пол года. Но почему я должна отдавать деньги если я их не видела? Работодатель не отдаёт мне трудовую книжку ! Что может сделать работодатель?
, вопрос №3027318, Татьяна, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Что можно сделать, как остановить произвол бывшей жены-директора?
Ситуация сложная, поэтому вопрос будет длинный. Мужчина работает в МБУ, директором которого является его бывшая жена. Директор не простила уход мужа от неё и начала мстить, но делать это с помощью закона. Ситуация до развода: устроился на работу, понравился директору, женщина она одинокая с ребёнком. Начали жить вместе, поженились. Повысила в должности ещё до свадьбы (создала отдел и назначила его руководителем, заслуженно), дала хорошую зарплату. В учреждении позволялись поблажки. Например, можно было 3 дня поболеть дома, не беря больничный, отпроситься пораньше, прийти попозже, если что-то случилось, отойти в обед, если нужно, можно было выходить курить через аварийный выход, подкидывала сотрудникам денег за бензин, если было много служебных поездок на личном авто и всё такое. Были хорошие премии и надбавки. Дабы не вызывать подозрений, должность и з/п была повышена не только мужу, но и некоторым другим сотрудникам. На работу и с работы муж и жена ездили вместе. Неохота директору сидеть до конца рабочего дня — свистнула мужу и поехали домой, даже если это в ущерб работе. Учреждение культуры, у мужа есть ещё ставка руководителя музыкального коллектива, т.е. по закону он должна отрабатывать эту ставку, заниматься с коллективом во внерабочее время. Но этого не было, потому что жене-директору хочется домой и она забивает на репетиции, требуя ехать домой. В последние 2 года у мужа было 2 коллектива — основной и коллектив-спутник, он числился руководителем в обоих, но ставку получал одну. И это первый вопрос — законно ли это? Также мужем было куплено на личные деньги оборудование и предоставлено на правах безвозмездной аренды учреждению. Он мог взять его в любой момент для выступлений другого своего (не рабочего) коллектива. В целом работа учреждения была на результат. Но доказать документально всё это возможности нет, только показания свидетелей. Ситуация после развода: директор обложилась законами и приказами и теперь всё строго по закону. В должности понизила и все отделы расформировала, мотивируя это оптимизация. Сняла ряд надбавок, из-за чего зарплата бывшего мужа снизилась порядка тысяч на 10. Ничего взять с работы нельзя, даже несчастную флэшку, всё под опись и под роспись. Аварийный выход опечатан, ходить курить там уже нельзя. Опоздать нельзя, уйти раньше нельзя. За 10-минутное опоздание с обеда приближённые директора писали на бывшего её мужа докладные. От бесплатного оборудования директор отказалась и расторгла договор. От сотрудников требует стучать на бывшего мужа и писать на него докладные по любому поводу. Репетиции строго в определённые дни и время. С руки директора в устной форме её приближёнными был дан приказ охране следить за бывшим мужем. Незадолго до фестиваля, где он должен был выступать со своим коллективом, директор приняла на ставку нового сотрудника (в пандемию) и без предупреждения уволила полставочника, игравшего в этом коллективе, под предлогом того, что он не появлялся на работу. При этом в МБУ числился сын директора, который также не ходил и которого она в дальнейшем перевела в другую структуру, обслуживающую МБУ, от греха подальше, чтобы ей этим не тыкали. Бывший муж — самый опытный сотрудник в своем направлении, ранее с ним решались все серьёзные вопросы по поводу проведения мероприятий. Теперь всё демонстративно решается с новеньким сотрудником, принятым недавно, без учёта опыта. Как только бывший муж отсутствовал на работе (отпуск или больничный) — возвращались все поблажки, как только он выходил — дисциплина снова ужесточалась. Подчинённые директора бывшего мужа обвиняли в воровстве. Вдобавок директор сталкивает всех сотрудников коллектива лбами, чтобы рассорить их с бывшим мужем, но делает это так, что доказать это нет возможности. Т.е. формально зацепиться не за что, всё по закону, как и должно быть. Дело в том, что раньше, получается, работали не по закону, закрывая на многое глаза, потому что директору так удобно и так нужно. Недавно были 2 СТК по поводу сложившейся ситуации. После первого СТК был составлен протокол, в котором бывшего мужа обвинили в хамстве, неэтичном поведении, оскорблении и прочем, прочем. Оба СТК были записаны бывшим мужем на диктофон (без предупреждения, правда). Там есть некоторые спорные моменты, например, где одна из сотрудниц, которую он случайно задел рукой, возмущается, а он шутит в ответ, что «хоть один мужик тебя потрогал» (эта особа — тоже одинокая женщина с ребёнком, как и директор, директор набрала себе подобных). И где он говорит «вас здесь держат за баранов» (директор действительно не посвящает подчинённых, которых натравливает на мужа, в тонкости ситуации). Второй вопрос — может ли это считаться хамством, оскорблением и т.п.? Разговоры с вышестоящим руководством не помогли — на всё ответ «она директор — ей виднее». Из подтверждений того, что имеет место травля, есть: — ряд служебных записок от бывшего мужа директору с просьбами прекратить либо разъяснить ситуацию, — аудиозаписи с обоих СТК. На записи со второго СТК слышно, как подчинённые директора перевирают ситуацию, описанную в одной из служебных записок, приписывая мужчине то, чего не было, а он их поправляет, цитируя свою служебную записку. Директор при этом молчит и не считает нужным указать своим подчинённым на то, что они ошибаются и что на самом деле написано было не так. Как я понимаю, ситуация выглядит так, что подчинённым директора дана команда «фас» — травить его любыми способами, и они несут на него любую фигню, даже откровенную ложь, а директор молча это поощряет. Третий вопрос — может ли это быть доказательством намеренной травли? — есть протокол первого СТК. Четвёртный вопрос — если те самые спорные моменты не являются оскорблениями, хамством и т.п., то можно ли при помощи протокола и аудиозаписи доказать, что всё происходящее — намеренное унижение сотрудника? — есть свидетель (бывший сотрудник), как одна из подчинённых директора заявила, что директор дала ей отмашку на травлю бывшего мужа, — есть бывшие сотрудники, которым надоело всё происходящие и которые при удобном моменте сбежали оттуда; — есть бывшие сотрудники, уволенные директором со скандалом ещё до развода; директор в свою схему по увольнению (которая, опять же, недоказуема) втягивала и мужа. Пятый вопрос — достаточно ли этого, чтобы доказать, что директор травит сотрудника из личной мести, пользуясь тем, что ему некуда уйти на другую работу? И как вообще можно доказать злоупотребление служебным положением? По логике она в любом случае виновата — либо до развода, что в личных целях многое позволяла и работала не по закону, либо после развода, что использует свою власть, чтобы отомстить бывшему мужу. Ситуация осложняется ещё и тем, что директор удобна вышестоящему руководству (которому она задницу лижет) и за неё могут вступиться, отмазать и замять это дело, а бывшему мужу устроят такое, что придётся вообще уезжать из города, хорошо если не посадят, зная все эти методы с подбросом наркоты и всё такое. Да даже если не будут отмазывать — то бывшему мужу в этой сфере дорога будет уже закрыта, т.к. скандалистов нигде не любят. Шестой вопрос — можно ли что-то сделать без скандала, когда всё происходящее недоказуемо? Как и куда обратиться? У меня есть мысль написать об этом в прессу, провести небольшое журналистское расследование (я работала и дружу с некоторыми СМИ), привлечь других журналистов и дать этому делу огласку через СМИ и социальные сети. Может ли это помочь избежать возможных неприятных последствий и добиться справедливости? Бывший муж настроен пессимистично и говорит, что против неё ничего не поможет. В общем, ситуация тупиковая. Что можно сделать, как остановить произвол бывшей жены-директора?
, вопрос №2965189, Инкогнито, г. Москва
2 ответа
589 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Что может сделать работодатель, если я во время отпуска по уходу за ребенком открыла ИП и стала его конкурентом?
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Пособие уже не получаю. Я зарегистрировала ИП, и открыла такую же фирму, в которой числюсь работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Мой работодатель узнал об этом и грозится меня уволить по статье, привлечь за мошенничество. Говорит, все равно выйдешь ко мне на работу, и я сделаю тебе прогулы, уволю за это. Ничего не докажешь, говорит. Конечно, ему не приятно, что я его конкурент теперь. Но мне увольняться по собственному желанию сейчас тоже не выгодно. Там у меня должность хорошая, стаж идет. А тут не известно, пойдет или нет. Нет, закрою, найду новое место работы. Я ему предложила меня сократить, а он не хочет платить мне выходное пособие. Грозится уголовной ответственностью. Вопрос. Существует ли какая-либо ответственность перед работодателем или законом за мои действия? Могу ли я в период отпуска по уходу за ребенком открывать ИП и работать? Что модет сделать работодатель в худшем случае? Спасибо
, вопрос №2467792, Елена, г. Чита
11 ответов
Защита прав работников
Что можно сделать, чтобы работодатель предоставил работу?
Добрый день. В 2017 году взял в компании в которой работаю безпроцентный займ на приобретения квартиры.С начала 2018 года работодатель перестал предоставлять мне работу(с января 2018 по ноябрь 2018 года находился в отгулах, заработанных ранее, после этого отпуск за свой счет до настоящего времени 12.03.2018г).Средств для выплаты беспроцентного займа уже нет.Имеется несовершеннолетний ребенок. По договору беспроцентного займа я обязан уплачивать организации по 33400 руб.в месяц. На компромисс работодатель не идет, работу не предоставляет.Подскажите что можно сделать?
, вопрос №2288636, СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ВОЛКОВ, г. Санкт-Петербург
1 ответ