8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли перенос срока ввода дома в эксплуатацию?

В ДДУ указано: "п. 1.3 Срок ввода Здания в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СНиП - не позднее 30 сентября 2015 года. Указанный срок ввода Здания в эксплуатацию может быть перенесен, но не более, чем на 6 (Шесть) месяцев. В случае, если строительство Здания не может быть завершено в предусмотренный Договором срок, Застройщик не позднее, чем за 2 месяца до истечения указанного срока, обязан направить Участнику соответствующую информацию и, если это приведет к невозможности передачи Квартиры в срок, указанный в п. 1.5 Договора - предложение об изменении срока передачи Квартиры. Изменение предусмотренного в Договоре срока передачи Квартиры оформляется дополнительным соглашением к Договору."

"П. 1.5 Срок передачи Застройщиком Квартиры Участнику не позднее 90 рабочих дней с момента ввода здания в эксплуатацию."

28.10.2015 Застройщик направил уведомление о переносе даты ввода Здания в эксплуатацию: "Новый срок ввода Здания в эксплуатацию в соответствии с графиком производства работ с учетом норм продолжительности строительства согласно СНиП - не позднее 30 марта 2016 года." А также Застройщик пригласил на подписание дополнительного соглашения к Договору об изменении срока ввода Здания в эксплуатацию.

Доп.соглашение не подписывали.

1. Имеет ли право Застройщик использовать в Договоре формулировку о возможном переносе срока ввода Здания в эксплуатацию?

2. Первоначальным и закрепленным Договором сроком ввода Здания в эксплуатацию считать 30 сентября 2015 года или 30 сентября + 6 месяцев?

3. Можно ли расторгнуть договор на основании неисполнения обязательств Застройщиком в досудебном соглашении?

4. С какого момента исчисляется неустойка?

5. Можно ли с Застройщика истребовать выплату процентов за пользование чужими денежными средствами?

21 февраля 2016, 10:14, Ксения, г. Москва
Анастасия Чукина
Анастасия Чукина
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

Вы имеете право расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств. Либо Вы можете потребовать передать Вам квартиру в установленный договором срок и в случае нарушения этого срока взыскать неустойку. Это два взаимоисключающих варианта. Неустойка начисляется со дня, следующего за датой исполнения обязательства.

Предусмотреть срок с оговоркой застройщик имеет право, если Вы подписали этот договор — значит приняли такой срок. Первоначальный срок 30 сентября 2015г. Переносить срок застройщик может не более чем на 6 месяцев, то есть до 29 февраля 2016г. Это срок ввода в эксплуатацию. Квартиру он должен передать в течение 90 дней после ввода в эксплуатацию.

Закон «О долевом участии в строительстве» Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

08 августа 2016, 10:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Ширяева
Елена Ширяева
Юрист, г. Калуга

В соответствии с ст. 6 Закона «Об участии в долевом строительстве », застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

08 августа 2016, 10:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Нужно ли регистрировать новое соглашение при переносе срока ввода дома в эксплуатацию?
Добрый день! Согласно ДДУ срок ввода жилого дома в эксплуатацию 4 кв. 2018 года, срок передачи ключей не позднее 30 сентября 2019 года, застройщик прислал уведомление о переносе срока ввода в эксплуатацию дома на первый квартал 2019 года при этом срок передачи ключей не меняется. Нужно ли регистрировать новое соглашение к договору и если его не регистрировать какие будут последствия?
09 ноября 2018, 10:46, вопрос №2161545, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Правильно ли поступил застройщик, не прислав письма о переносе срока ввода в эксплуатацию объекта?
Здравствуйте! У нас заключен (я и жена) договор о долевом строительстве с застройщиком. Застройщик прислал жене письмо о переносе срока ввода в эксплуатацию объекта. Мне такое письмо не пришло. Это в рамках закона 214 ФЗ?
24 апреля 2017, 13:51, вопрос №1619451, Дмитрий, г. Тверь
1 ответ
Недвижимость
Имеет ли юридическую силу дополнительное соглашение о переносе срока ввода дома в эксплуатацию?
Здравствуйте. Насколько я знаю дополнительное соглашение о переносе срока ввода дома в эксплуатацию должно быть зарегистрировано в регистрационной палате.Вопрос следующий : имеет ли юридическую силу дополнительное соглашение о переносе срока ввода дома в эксплуатацию если оно не зарегистрировано в регистрационной палате, но лично мой подписано.Заранее благодарен
15 мая 2016, 19:13, вопрос №1252712, Олег, г. Рязань
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Перенос сроков ввода в эксплуатацию
Застройщик уведомляет о переносе сроков ввода в эксплуатацию жилого дома с 3 кв. 2014 на 2 кв. 2015, причина: отсутствие на настоящий момент технологического присоединения к электрическим сетям. Просит подписать соглашение о внесение изменений в договор. Могу ли я отказаться и потребовать компенсацию и что для этого надо сделать?
03 сентября 2014, 13:42, вопрос №548104, Александр, г. Тюмень
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Перенос срока ввода дома в эксплуатацию
Купила квартиру по ипотечному кредиту, в договоре прописано: разрешение на ввод дома в эксплуатацию не позднее IV квартала 2013 года, а объекты будут переданы участнику долевого строительства не позднее 6 (шести) месяцев со дня получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. 20 января 2014 года пришло письмо, приглашают заключить доп.соглашение в связи с переносом срока ввода в эксплуатацию на II квартал 2014 г. Что делать, подписывать доп.соглашение или нет? Есть какая то неустойка предусмотренная в долевом строительстве, она предусмотрена только если квартиру не сдали или если даже переносят срок ввода в эксплуатацию?
29 января 2014, 07:23, вопрос №352759, Вера, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 08.08.2016