8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Заказчик требует включить НДС, но мы работаем по УСН, как быть?

Заказчик (Бюджетная организация) требует включить НДС, но мы работаем по УСН без НДС, как поступить правильно?

Уточнение от клиента

Заказчик - важен, нужно убедить его работать без НДС, сам он слабо понимает зачем ему это, ссылается на какие то нормы для Бюджетных организаций, но привести их не может.

Какие это нормы? Существуют ли они? И каким образом его убедить работать без НДС?

, Владислав Федоров, г. Челябинск
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Куда включить? В текст контракта?

0
0
0
0

В законодательстве нет запрета на заключение договоров между юридическими лицами, которые уплачивают налоги на общих основаниях, а другие — применяют УСН.

Только тут НДСники обязаны будут составить и выставить контрагенту счета-фактуры с выделением в них сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС) (ст. 169 НК РФ), а УСНщики такой обязанности не имеют, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ, как правило, плательщиками НДС не являются.

Данная проблема спорная и не имеет однозначного ответа.

Заключайте договор с текстом об НДС и работайте как работали игнорируя данный пункт договора.

С уважением, А.Э.С.

Какие это нормы? Существуют ли они? И каким образом его убедить работать без НДС?
Владислав Федоров

Какие нормы, знает только он так как он на них ссылается.

Существуют ли они — вопрос спорный, на который не ответить без решения 1 вопроса.

А убедить его можно так:

Исходя из письма Минфина России от 16.05.2011 N 03-07-11/126

счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.

В иных случаях Вы оформлять счета-фактуры не должны.

Консультация юриста бесплатно
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва

Владислав, добрый день, можно сделать. Только не «включить» а добавить к цене контракта.

То есть заказчик заплатит не 100 рублей, а 118 рублей. НДС перечислите в бюджет.

Если же Вы укажете в цене контракта, то это будет означать, что стоимость Ваших услуг уменьшится — будет составлять 84,75 рублей вместо 100.

1
0
1
0

Владислав,

если речь идёт о том, чтобы убедить, то сошлитесь на

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 октября 2015 года № 03-07-11/56700
Вопрос: Организация приобретает товары у поставщика, который применяет упрощенную систему налогообложения. Поставщик выставляет счета-фактуры с выделенной суммой НДС и платит налог в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). По мнению судей в разных регионах, обязанность поставщика платить НДС должна корреспондировать с правом покупателя принять налог к вычету (например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2014 № А671209/2013). Просим разъяснить, вправе ли организация принять к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным от поставщика, который применяет упрощенную систему налогообложения?
Ответ: в связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счет-фактуре, выставленной организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.
Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 169 Кодекса счета-фактуры имеют право выставлять комиссионеры (агенты), в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени.
В иных случаях налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, оформлять счета-фактуры не должны.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и не исполняющей обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
О.Ф. Цибизова

Поясню — Вы можете выставить НДС, при этом добавив к цене, то есть Ваш покупатель заплатит больше ИЛИ учесть в стоимости, тем самым уменьшить стоимость своих услуг.

В любом случае Вы будете обязаны подать декларацию и заплатить налог в бюджет.

И в любом случае у Заказчика могут быть претензии налоговой при вычете НДС. Отстаивать надо будет в суде. Полагаю, этот аргумент убедит.

Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

Владислав, здравствуйте. Система налогообложения УСНО не предусматривает НДС. НО… в некоторых случаях (по просьбе контрагентов) НДС может быть выставлен. только его придется вернуть и сдать дополнительно декларацию. Самое обременительное при выставлении НДС — это сдача деклараций и соблазн им попользоваться до срока перечисления. Но, проблем никаких других быть не может, если вы своевременно будете перечислять и отчитываться.

0
0
0
0
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 декабря 2015 г. N 03-11-11/76394

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения организацией и сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в бюджет в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
Учитывая, что организации, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками НДС, они не обязаны составлять счета-фактуры, вести книгу покупок, книгу продаж и представлять налоговую декларацию.
Поэтому при реализации товаров указанными организациями счета-фактуры покупателям не выставляются и расчеты с ними осуществляются без выделения в первичных учетных документах сумм НДС.
В пункте 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не обязаны оформлять счета-фактуры.
Если продавец, применяющий упрощенную систему, выставил покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС, то он обязан исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, которая определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг). Об этом говорится в пункте 5 статьи 173 Кодекса.
С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. N 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 84-ФЗ).
Федеральным законом N 84-ФЗ из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками — покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур, исключаются.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
25.12.2015

Да. уж. Господа юристы…

Заключайте договор с текстом об НДС и работайте как работали игнорируя данный пункт договора.Сальников Алексей

А если автор вопроса заинтересован в работе именно с данным контрагентом?

Ответ простой; Не содержится в законодательстве запрета на заключение договоров между юридическими лицами, которые уплачивают налоги на общих основаниях, и ИП на УСНО. Заключайте договор, отчисляйте оплаченный НДС и сдавайте своевременно декларации. УДАЧИю

Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Владислав, здравствуйте. Если заказчик Вам необходим, то можете включить НДС в договор и выставлять заказчику счета-фактуры с выделением НДС. Налоговая разъяснила, что «упрощенцы» вправе платить НДС, если хотят, при условии выставления счетов-фактур с выделением НДС. Естественно, что Вам придется подавать декларацию и уплатить налог в бюджет. Решайте, что Вам выгоднее: уплачивать НДС или отказаться от «неудобного» заказчика.

0
0
0
0
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Владислав.

Если вы работаете без НДС то и включать его никуда не надо. И счета-фактуры выставлять тоже не надо, потому что в противном случае вы будете обязаны заплатить его в бюджет. Поэтому для вас это категорически невыгодно.

Либо, скажите заказчику, что включите НДС в стоимость, но она соответственно вырастет на сумму НДС. Так, что ему придется заплатить вам больше на 18%.

2
0
2
0
Плюс еще: если поставщик на общей системе нал-я укажет НДС, то получатель на УСН может спокойно оплачивать счет, так как в данном случае налог поставщика.
Юсупов Азизбек

А при чем тут поставщик на ОСН? Вопрос вообще не об этом.

Заключайте договор с текстом об НДС и работайте как работали игнорируя данный пункт договора.
Сальников Алексей

И это юридически грамотный совет? Тогда заказчик подаст в суд на исполнителя и обяжет его либо уменьшить сумму договора на размер НДС, либо выставить счет-фактуру и уплатить НДС. Какие еще пункты договора порекомендуете игнорировать?

Заказчик — важен, нужно убедить его работать без НДС, сам он слабо понимает зачем ему это, ссылается на какие то нормы для Бюджетных организаций, но привести их не может. Какие это нормы? Существуют ли они? И каким образом его убедить работать без НДС?
Владислав Федоров

Нет абсолютно никаких норм для бюджетных организаций обязывающих их работать с поставщиками с НДС.

Убедить его можно, например, объяснив, что таких норм нет, и, что ваши расценки ниже (надеюсь это действительно так), чем у конкурентов, потому что вы работаете без НДС.

Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

ООО и ИП на УСН платят НДС только в следующих случаях:

— импорт товаров на территорию РФ;
— при выставлении налогоплательщиком счета-фактуру, в котором указан НДС;
— при осуществлении операций по договору о совместной деятельности,
договору доверительного управления имуществом на территории России.

В данных случаях нужно платить НДС и предоставлять декларацию.

Плюс еще: если поставщик на общей системе нал-я укажет НДС, то получатель на УСН может спокойно оплачивать счет, так как в данном случае налог поставщика.

1
0
1
0
СН? Вопрос вообще не о
Крохалев Максим

Да это был приведен пример. Понимаю что не связано.

Какие это нормы? Существуют ли они? И каким образом его убедить работать без НДС
Владислав Федоров

Нет норм конкретных. Остальные нормы мы вам привели. Можете убеждать заказчика ими и как предложил коллега Крохмалев, ценами .

Наталья Токарева
Наталья Токарева
Юрист, г. Кемерово
Плюс еще: если поставщик на общей системе нал-я укажет НДС, то получатель на УСН может спокойно оплачивать счет, так как в данном случае налог поставщика.
Юсупов Азизбек

Согласна.

Организация на УСН (кроме посредника, действующего от своего имени) обязана уплатить НДС при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-11-11/123 от 28 апреля 2010 г.

0
0
0
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково
Бюджетная организация) требует включить НДС- у вас были -торги или закупка будет оформлена как — у единственного поставщика?
0
0
0
0
И каким образом его убедить работать без НДС?-
— предоставьте свое уведомление о работе на усн +тактично порекомендовать что бы бухгалтерии бюджетной организации прочитала нормативку в НК РФ и письма — разъяснения по данной теме

О НДС при усн -Письмо Минфина РФ от 05.09.2014 №
03-11-11/44793
http://www.audar-info.ru/docs/documents/detail.php?artId=1221964

… Таким образом, организации и индивидуальныепредприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения,
реализуют товары (работы, услуги) без учета налога на добавленную стоимость.

если в договоре укажите с НДС — вам обязательна — оплата налога в бюджет иначе может быть и например — такая ситуация —

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 02 ноября 2011 года Дело N А40-131937/2010

Завышение ответчиком стоимости реализуемой продукции путем увеличения расходов на НДС, поскольку он на момент подписания контракта находился на упрощенной системе налогообложения и освобожден от уплаты НДС, послужило основанием для предъявления настоящего иска о взыскании неосновательного обогащения в размере 160 181 рублей 82 копеек.

Суды установили, что ответчик находится на упрощенной системе налогообложения, в связи с чем не признается плательщиком НДС в силу пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судами установлено и не отрицается заявителем жалобы, что ответчик не выставлял истцу счет — фактуру с выделением суммы НДС, то есть не является плательщиком НДС. Доказательств уплаты ответчиком спорной суммы налога в бюджет не представлено.

Судами установлено и не отрицается заявителем жалобы, что ответчик не выставлял истцу счет — фактуру с выделением суммы НДС, то есть не является плательщиком НДС. Доказательств уплаты ответчиком спорной суммы налога в бюджет не представлено.

Поскольку основания для включения в стоимость работ суммы НДС отсутствовали, то полученные ответчиком от истца денежные средства в сумме 160181 рублей 82 копеек являются неосновательным обогащением и в соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации суды обоснованно удовлетворили исковые требования.
docs.cntd.ru/document/454178799
Ирина Владимировна Мухина
Ирина Владимировна Мухина
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Владислав.

Если оформить Вашу организацию в сделке с бюджетным контрагентом как агента, то НДС вполне можно выделить. Это агентская сделка с участием в расчетах. Тогда необходимо будет отчитаться по НДС. Входной НДС будет вычетом.

Если просто внести в документы НДС, выставить счет-фактуру, оставаясь не плательщиком НДС, то придется уплатить выставленный налог. Входной НДС не будет вычетом. В расходы, уменьшающие налог УСН, такой НДС не войдет. Не поименован в статье 346.16 НК РФ.

0
0
0
0

У бюджетников почти все расходы с НДС. Как привыкли проводить, так и ссылаются на свои «традиции». Если это не разовая сделка или клиент очень важный, платежеспособный, для его удержания возможно Вам придется менять свой учет. Однако, если сослаться на пункт 3 статья 346.11 НК РФ и предоставить копию уведомления о применении УСН, будет достаточно для обоснования правомерности неприменения НДС и не выставления счета-фактуры.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Что делать, если заказчик требует возврат и пишет, что подает заявление о мошенничестве?
Была оказана безвозмедная услуга - создание сайта. По окончанию было прислано письмо с недостатками , по договору исправления занимает 10 рабочих дней. Так же были доступы предоставлены в конце срока для проверки работы сайта. Позже имея доступы заказчик установил сторонний скрипт который скачивают всю работу. Далее Заказчик требует возврат денег и пишет что будет подано заявление в органы о мошенничестве.
, вопрос №2695325, Владислав, г. Тольятти
1 ответ
Договорное право
Продолжать работу по ремонту нет желания, но заказчик требует закончить ремонт и угрожает, как быть?
Работаю строителем, выполнил некоторые этапы ремонта у заказчика после у нас пошли разногласия. Оплата за сделанную работу прошла не в полном объеме. Продолжать работу не желания, но заказчик требует закончить ремонт и угрожает. Как быть?
, вопрос №2678392, Алексей, г. Ставрополь
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Гос заказчик настаивает на НДС, но наша компания работает на УСН
Добрый день. Помогите разобраться. Наша компания победила в запросе котировок. Государственный заказчик в извещении указал что начальная цена контракта с НДС, а наша компания работает на УСН. Заказчик просит Доп соглашением уменьшить сумму контракта на сумму НДС или выставить ему накладные и акты с НДС. Правомерны ли действия гос заказчика.
, вопрос №2029559, Сергей,
2 ответа
Налоговое право
Вопрос по НДС
Заказчик, не бюджетная организация, требует включить НДС. Мы работаем без НДС, применяем УСНО. Как быть?
, вопрос №1498462, ООО СК СЛАВА,
1 ответ
Защита прав работников
Выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, угрожает директор, что работать не буду
Добрый день!Прошу совета. У меня ситуация следующая: выхожу из отпуска по ухода за ребенком до 3 лет. Являюсь начальником отдела маркетинга двух крупных предприятий. Перед выходом, мне директор и человек, который был на моем месте, сказали, что я тут работать на должности начальника и даже специалиста не буду. Выйду, но работать не буду. Разговор с директором записала. Решила выйти все равно с целью заключить договор о соглашении сторон. Я понимаю, что меня будут унижать, не разговаривать и изолировать, не я первая, кто выходит вопреки разговору с директором. Скажите, в каком случае я смогу подать жалобу в трудовую инспекцию, ведь моральные оскорбления документально я не смогу приложить, могу только записать на диктофон, а нужны доказательства, фиксирующие нарушение закона. Являются ли записи на диктофоне основанием для обращения в трудовую? И как вести себя в подобном случае. Сам директор на прежнем месте работы уволен по статье за недоверие.Спасибо!
, вопрос №600413, Татьяна Владимировна, г. Пенза
1 ответ