Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Cосед написал заявление в милицию

У меня большие проблемы с соседом, что живет этажом ниже прямо под нашей квартирой. Мы недавно купили квартиру. Теплую воду греет бойлер. Этот бойлер оказался неисправным и немного протекал. В результате на потолке у соседей время от времени появлялись мокрые пятна. Мы сначала не видели, что было результатом проблемы. Сосед, когда появлялись пятна, постоянно бегал к нам ссориться, обзывался, буквально бил дверь ногами. Мы на проблему реагировали, вызывали водоканал, ремонтную службу, которая обслуживает наш дом. Наконец проблему решили, но сосед написал на нас заявление в полицию. Уже два раза приходил инспектор, осматривал нашу квартиру и соседа. Я давать деньги соседу не собираюсь, поскольку он вел себя ужасно. Что мне может грозить от правоохранительных органов?

10 Июля 2012, 14:07, вопрос №11492 Пользователь, г. Саратов

Уточнение клиента

значит, я буду ему буду обязана заплатить, если он подаст на меня иск в суд и он выиграет дело?

10 Июля 2012, 14:34
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Правоохранительные органы занимаются привлечением к уголовной и административной ответственности. В вашем случае вам грозит лишь гражданско-правовая ответственность в виде возмещения ущерба, и то, при условии, если ваш сосед сможет доказать факт причинения ему материального ущерба с вашей стороны в судебном порядке.

    10 Июля 2012, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам от правоохранительных органов опасаться нечего. Это чисто гражданско-правовые отношения. Если сосед имеет в виду Вашу ответственность за умышленное повреждение чужого имущества (ст. 167 ч. 1 Уголовного Кодекса РФ), то умысла у Вас установлено не будет. А без умысла нет и состава преступления. В возбуждении уголовного дела будет отказано.

    Если даже он имеет в виду ст. 7.17 Кодекса об административных правонарушениях, то там также состав образуют только умышленные действия. В этом случае будет вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

    10 Июля 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если Вас интересует привлечение Вас к уголовной или административной ответственности, то Вам в данном случае ничего не грозит. Всечто можно было бы Вам предъявить это:

    УК РФ - Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

    Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

    В Вашем случае ущерб причинен не указанными источниками.

    Либо: КоАП РФ - Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба.

    В вашем случае нет умысла.

    Инспектор приходит, поскольку по заявлению Вашего соседа он обязан провести проверку. Не исключено, что сосед таким образом собирает доказательства причинения ему ущерба для обращения в суд с требованием обязать Вас возместить его.

    В этом случае Вам нужно будет доказывать, что ущерб причинен не по Вашей вине например, а в связи с неисправностью бройлера за которую Вы не отвечаете.

    10 Июля 2012, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Добрый день!

    ст. 1064 ГК РФ - вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом , причинившим вред.

    Раз именно Вы затопили соседей, значит, Вам и придется нести ответственность и возмещать ему ущерб.

    Какой-либо административной ответственности за данное деяние не предусмотренно.

    На Вашем месте я бы поинтересовалась что именно указал в своем заявлении сосед.

    10 Июля 2012, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    От правоохранительных органов Вам ничего не грозит, так административная (статья 7.17 КоАП России) и уголовная (статья 167 Уголовного кодекса) ответственность установленна лишь за умышленнуое повреждение имущества. В Вашем случае повреждение, в любом случае, произошло по неосторожности.

    Но, при обращении соседа в суд, с Вас могут взыскать причененый ущерб, так как согласно статье 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Но при этом согласно статья 14 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"


    1. Вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара
    подлежит возмещению в полном объеме.


    2. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.


    3. Вред, причиненный имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

    Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.

    Если суд взыщет с Вас сумму причиненного соседу ущерба, то Вы в свою очередь можете обратиться с требованием к продавцу либо изготовителю данного бойлера о возмещении Вам данной суммы, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности бойлера.

    С уважением, Алексей.

    10 Июля 2012, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Если дело все-таки дойдет до суда:

    В такой ситуации ваша задача - доказать наличие неисправности оборудования, для чего необходимо провести соответствующую экспертизу.

    Возможно вам удастся доказать, что ваша покупка имела недостатки, не оговоренные в инструкции, то есть брак.

    Спасти вас от дополнительных расходов может также доказательство того, что бойлер был установлен в вашей квартире специалистами жилищно-эксплуатационной или другой специальной организации, например специалистами продавца. Естественно, факт такой установки должен подтверждаться соответствующими документами, подойдет квитанция об оплате услуг или договор купли продажи. В таком случае, возмещение ущерба вашим соседям, может лечь на плечи изготовителя, исполнителя работ по установке оборудования или продавца.

    10 Июля 2012, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - значит, я буду ему обязана заплатить, если он подаст на меня иск в суд и он выиграет дело?

    Да, это возможно. Но повторюсь, что в этом случае, Вы в свою очередь можете обратиться к продавцу либо изготовителю данного бойлера, с требованием возмещения Вам имущественного вреда, который может возникнуть, в случае необходимости выплаты по решению суда денежных средств соседу.

    10 Июля 2012, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    В любом случае суд взыщет тот ущерб, который сможет доказать сосед, с Вас, т.к. бремя ответственности несет собственник. А уж если в изделии (неисправности) есть вина производителя и (или) установщика и вы сможете это доказать, то вправе будете подать регрессный иск после того, как сами возместите ущерб соседу.

    10 Июля 2012, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну если будет в суде установлено, что протечки были по Вашей вине, то суд обяжет возместить вред. Для того, чтобы такого не было запаситесь доказательствами того, что ВЫ неоднократно обращались с этой проблемой в ремонтную организацию. Если дойдет до суда, то устанавливать причины протечки нужно будет путем проведения экспертизы

    10 Июля 2012, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    Здравствуйте!

    Обязанность возместить вред, причинённый имуществу Вашего соседа с Вас должна быть снята, так как согласно пункту 2 ст. 1064 ГК РФ (которую приводили мои коллеги) лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    Из Вашего письма следует, что Вы обращались в различные инстанции с просьбой определить причину пролития (вызывали водоканал, ремонтную службу). Судя по всему они не сразу определили причину. После того как причина была установлена - протечка была сразу же устранена.

    То есть Вашей вины в пролитии не было. Вы даже не знали, что причина протечки находится в Вашей квартире.

    Вам необходимо запастись письменными доказательствами обращения в ремонтные организации (или во всяком случае точно знать даты Ваших обращений туда). В случае судебного разбирательства Вам необходимо будет представить все эти доказательства или ходатайствовать об истребовании информации о Вашем обращении и результатах выезда аварийной бригады (это должно фиксироваться).

    Полиция не занимается гражданско-правовыми делами. Но в случае, если сосед будет настаивать на выплате ему каких-либо денег, Вы сами можете написать на него заявление о вымогательстве (это уже уголовно наказуемое деяние). В случае, если он будет скандалить, бить ногами дверь - вызывайте наряд полиции по факту хулиганства. Это должно его усмирить.

    10 Июля 2012, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Добрый день!

    1.Для взыскания с Вас ущерба, сосед сначала должен провести независимую оценку ущерба.

    Вас должны известить о времени, дате, месте, проведения оценки за 3 дня.

    2.В суде всегда можно назначить по Вашему ходатайству судебную оценку ущерба.

    3.В силу ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по - своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    4.Вам необходимо представить в суд доказательства, что не Вы устанавливали бролейр, а устанавливало третье лицо и заявить ходатайство в суде о привлечении этого лица в качестве соответчика.

    Факт установки - подтверждаться актом выполненных работ, чеком, договором, свидетельскими показаниями.

    В суде необходимо установить причину протечки бройлера – это производственный брак, неправильный монтаж – данные обстоятельства могут освободить Вас от обязанности возмещать ущерб.

    5.Участковый обязан отреагировать на заявление соседа, в связи с этим он пришел к Вам, однозначно, что участковый вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в постановление будет указанно, данный вопрос необходимо решать в гражданско правовом порядке, то есть обращаться в суд.

    10 Июля 2012, 20:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats