180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Какая ответственность предусмотрена, за не исполнение мобилизационного предписания, которое вручено гражданину, находящемуся в запасе?

Добрый день! Какая ответственность предусмотрена, за не исполнение мобилизационного предписания, которое вручено гражданину находящемуся в запасе? Спасибо

17 Февраля 2016, 16:33, вопрос №1147872
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12642
ответа
5910
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. за это предусмотрен всего лишь административный штраф.

Статья 21.5 КоАП РФ:

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

17 Февраля 2016, 16:37
q Отблагодарить
1 0
дмитрий
клиент, г. Москва

Вопрос касается мобилизационного предписания и его не исполнения гражданином находящимся в запасе ВС. Так же подпадает под 21.5 КоАП РФ?

17 Февраля 2016, 16:48
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12642
ответа
5910
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Уточнение клиента
Вопрос касается мобилизационного предписания и его не исполнения гражданина находящегося в запасе ВС. Так же подпадает под 21.5 КоАП РФ?

Да, кстати сам имею такое же)

17 Февраля 2016, 16:50
9,5
Рейтинг Правовед.ru
12642
ответа
5910
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Да, хотел бы дополнить свой ответ, что адмответственность может быть применена только в случае если в стране не объявлена мобилизация.

В случае же если в стране будет объявлена мобилизация и Вы не явитесь по предписанию в военкомат, здесь уже речь будет идти об уголовной ответственности т.е. об уклонении от призыва, а точнее статья 328 Уголовного кодекса РФ:

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
18 Февраля 2016, 01:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут