Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел имущества

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ?

У свекрови и бывшего мужа была 2-х комнатная квартира, для расширения жилплощади меня и сына прописали к себе и они получили от совхоза 3-х ком.квартиру по договору аренды. Мы с семьей в этой квартире не проживали, у нас было свое жилье. В 2003 году совхоз дарит свекрови квартиру по договору дарения. В договоре дарения в п.7 сказано, что в этой квартире до заключения договора проживают свекровь, мой бывший муж(мы развелись в 2012) и еще указаны три фамилии(которые сохраняют за собой право проживания в данной квартире) и я незнаю этих людейнезнаю, а про меня и сына ничего неипрописано.

В 2006 году свекровь оформляет на своего сына договор пожизненного иждевения и я давала согласия. В 2012 году я подала на развод и раздел имущества и по решению суда эту квартиру разделили мне и бывшему мужу по 1/2 доли. Я оформила свою долю в собственость. В декабре 2012 свекровь подала иск о расторжение договора и договор иждевения расторгли и она может по решению суда вернуть квартиру в собственность, но есть решение суда по разделу имущества и оно давно вступило в силу и она опять хочет подать в суд на меня. Сейчас она просит нас выписаться из квартиры добровольно или будет через суд. Я выписываться не хочу, у нас с сыном нет своего жилья и снимаем жилье. Вопрос: какие у меня права? На меня и сына давалась жилплощадь, имеем мы права и могу я оформить договор дарения своей доли на сына( 19 лет) или этот договор будет недействителен? Спасибо всем, кто поможет разобраться в моей ситуации.

03 Июля 2013, 17:01, вопрос №114340 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Жукова Лариса

    Добрый вечер!

    Вы можете оформить договор дарения на сына, но это будет бесполезно, так как бывший собственник может истребовать имущество от конечного приобретателя, если конечным приобретателем перешло это имущество по безвозмездной сделке.

    Обычно, квартиры перепродают несколько раз, чтобы невозможно было откатить сделки обратно.

    Но в вашем случае, это тоже не получится, так как перед продажей вы должны предложить сначала сособственнику — вашему бывшему мужу, а потом уже продать третьему лицу, который не мог знать, что у квартиры такое прошлое.

    На вопрос, какие у вас права, непонятно, какая квартира давалась на вас с сыном, приобреталась ли она в собственность или вы просто прописывались в новую квартиру? 

    03 Июля 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats