Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторгнул договор с заказчиком, вправе ли он потребовать деньги за проделанную работу обратно?

Добрый день. Чуть больше года назад заключил договор как физ. лицо с юр. лицом на выполнение заказа по разработке сайта. Я являлся исполнителем, а юр. лицо заказчиком. Договор был написан на коленке по шаблону из интернета.

По договору я должен был разработать сайт в течении 60 дней с момента передачи мне всех материалов необходимых для разработки ценой в 120 000р. По договору вся работа разбита на этапы и в начале каждого этапа заказчик должен предоставить мне все необходимые данные и внести предоплату. Когда этап завершен я высылаю заказчику результат работы и он должен либо подтвердить либо отправить на доработку, но указано так-же что если в течении недели он не отвечает, то этап считается завершенным.

По сути произошло следующее, я взял предоплату за первый этап работы в размере 30 000р. И приступил к выполнению. Этап был выполнен и согласован с заказчиком в устной форме при свидетеле с моей стороны. После чего я должен был приступить к следующему этапу работы но предварительно получить оплату за него и данные. Заказчик пропал на неделю ссылаясь на дела, потом позвонил и сказал что у него проблемы с деньгами и попросил перенести разработку на период после праздников (это было где-то середина декабря 2014 года) я согласился. После праздников заказчик не вышел на связь, несколько раз дозванивался до него и он говорил что пока еще занят, и что сам свяжется со мной, а еще что они поговорили с женой и решили что они хотят другой сайт и грубо говоря считают что первый этап разработки не завершен и что платить мне за следующий они не хотят пока я не доделаю этот этап.

В конце концов все свелось к тому что у меня появились другие заказчики и я взялся за них а через пол года у меня сменился номер телефона, но контактный email остался прежним. Сейчас этот заказчик вышел на меня через знакомого и утверждает, что я не отвечаю на звонки, скрываюсь от него, мол кинул его с предоплатой и сбежал. Требует вернуть деньги или выполнить работу, но справедливости ради надо сказать, что за этот год цены сильно изменились и его они не устроят, кроме того в связи с поломкой компьютера практически никаких наработок по проекту не осталось.

Подскажите как быть в такой ситуации, что реально в праве с меня потребовать заказчик и чем мне оперировать при разговоре с ним.

PS: договор подписанный им найти не получается (ремонт на квартире) но у него он вроде как должен быть, хотя у меня есть не подписанная копия в электронном виде.

  • site-development-agreement.pdf
02 Февраля 2016, 17:10, вопрос №1126025 Максим Зайцев, г. Рязань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Яковлева Снежна

    В первую очередь необходимо определиться если у Вас подписанный договор. Если к вашего Заказчика нет подписанного договора, то в указанной ситуации Вам намного легче, т.к. сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки должны заключаться в письменной форме.

    Если договор все же найдется и Заказчик сможет его предоставить, то Вам необходимо:

    1. доказать, что первый этап Заказчик принял – в Вашей ситуации ссылаться только
    на свидетельские показания;

    2. указывать Заказчику на то, что он НЕ передал Вам исходные материалы для
    выполнения работ по следующим этапам. Согласно ст. 719 ГК РФ Подрядчик вправе
    не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда
    нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредставление
    технической документации.

    3. в договоре необходимо посмотреть пункт о срок действия договора, если до
    исполнения обязательства, то на основании ст. 719 ГК РФ, если иное не
    предусмотрено договором, Вы вправе отказаться от исполнения договора и
    потребовать возмещения убытков у Заказчика.

    03 Февраля 2016, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats