Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

852 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
852 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение когда сотрудник на больничном

Добрый день!вопрос такой:написала заявление на увольнение с 25.01.16. 28.01.16 заболела,вышла на больничный.Сейчас звонят и говорят,что меня увольняют с 27.01.16. Имеют ли они право уволить меня если я на больничном? Должна была отработать до 08.02.16.

01 Февраля 2016, 16:25, вопрос №1124292 Галина, г. Уфа
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Маланина Анастасия

    Добрый день! если вы написали заявление по собственному желанию (ч. 3 ст. 77 ТК РФ), в этом случае вы обязаны были отработать 2 недели согласно ст. 80 ТК РФ (Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Согласно вышеуказанной статьи, за вами остается право, в течение 14 дней (если вы передумали) отозвать свое заявление и продолжать работу дальше в данной организации. В вашем случае работодатель нарушил ваши права!

    Если работник обращается с заявлением, в котором изъявляет желание прекратить трудовые отношения, то его увольнение во время больничного возможно, поскольку трудовой договор расторгается по инициативе работника, а не работодателя, но только по истечению 14 календарных дней. Однако если инициатива увольнения исходит от работодателя и работник заболевает в день, когда планировалось увольнение, оно может быть произведено только по его выздоровлении, поскольку в такой ситуации увольнение работника находящегося на больничном незаконно. После выхода работника с больничного работодатель первоначально обязан заполнить листок временной нетрудоспособности и только после этого начать процедуру увольнения в соответствии с установленным законом порядком, то есть:

    оформить причину увольнения;
    издать приказ об увольнении;
    произвести расчет с работником;
    выдать трудовую книжку в последний день работы.

    Еще одним важным моментом является то, что по закону работодатель обязан оплатить больничный лист уволенному работнику в течение определенного промежутка времени. Бывший сотрудник имеет право на оплату больничного листа, если он был выдан в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора. Однако в этом случае он может рассчитывать только на получение 60 процентов от среднего заработка.
    За восстановление своих нарушенных прав, работник в течение месяца со дня увольнения имеет право обратиться с суд.

    01 Февраля 2016, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats