256 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выписать детей из дома и прописать у других людей?

Если дом принадлежит бабушке, в нем прописаны двое несовершеннолетних детей, можно ли выписать детей из дома и прописать у других людей, т.к бабушка продает дом?

18 Января 2016, 17:37, вопрос №1104931
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдгар
121
ответ
30
отзывов
Общаться в чате
ЮК "Братья Лебедевы", г. Краснодар
  • 121ответ
  • 30отзывов

Здравствуйте!
Необходимо помнить несколько простых правил, которые являются непреложными:

Несовершеннолетний ребенок должен прописываться и сниматься с регистрации совместно с его родителями или законными представителями.
Если несовершеннолетний является собственником жилого помещения или имеет в нем долю, то его выписка при продаже квартиры возможна только с согласия органов опеки и попечительства. Если родители или законный представитель ребенка считают, что отказ органа опеки не правомерен, то они могут обратиться с соответствующим заявлением в суд. Причем, согласие органа опеки требуется не только в случае совершения сделок с недвижимостью, где он был зарегистрирован, но и в случае его отказа от своих имущественных прав. Например, когда ребенок «отказывается» от участия в приватизации квартиры.
Если родителя ребенка по каким-либо обстоятельствам не проживают вместе (например, развод), то выписка несовершеннолетнего гражданина может быть осуществлена только с их согласия.
Если ребенок не проживает в квартире, то выписать его можно на основании решения суда.
Даже если родители (или один из родителей) были лишены родительских прав, несовершеннолетний ребенок все равно сохраняет свое право пользоваться квартирой, в которой он прописан.
Выписать ребенка «в никуда» нельзя; обязательно должен быть адрес будущей прописки. При этом, условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем. То есть, если раньше на долю ребенка приходилось 18 кв.м., то и в новой квартире эта доля должна быть не меньше.

18 Января 2016, 18:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.