456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как регламентируется оплата учебного отпуска работодателем?

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, оплата учебного отпуска производится по усмотрению работодателя?

Учусь на заочном. Обычно мне оплачивали только 5 дней из всей сессии (длится 25 дней в среднем), остальное за свой счет. Теперь меня пугают тем, что из-за того, что брала много дней за свой счет, сдвинут отпуск на осень с июня. Хотелось бы узнать, могу ли я уйти в учебный отпуск по подготовке к госам и написанию диплома? и должен ли работодатель меня отпустить и сохранить средний заработок? в ТК не очень понятно.

13 Января 2016, 11:28, вопрос №1097645
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Александрович
5010
ответов
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Хотелось бы узнать, могу ли я уйти в учебный отпуск по подготовке к госам и написанию диплома? и должен ли работодатель меня отпустить и сохранить средний заработок? в ТК не очень понятно.
Наталья Горкина

Добрый день!

Наталья, а что Вам непонятно в ТК РФ!? Вот из вопроса непонятно какое образование Вы получаете. Рассмотрим случай, что Вы получаете первое высшее образование. Тогда, в соответствии с ТК РФ (ст. 173) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в том числе, для:

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Отпуск предоставляется на основании справки — вызова из вуза. Вас, возможно, смущает не соответствие записи в справке — вызове с положением ст. 173 ТК РФ?

Здесь нужно иметь ввиду, в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2015 г. N 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» (п. 10) государственная итоговая аттестация обучающихся организаций проводится в форме:

государственного экзамена;

защиты выпускной квалификационной работы (далее вместе — государственные аттестационные испытания).

Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются организациями с учетом требований, установленных стандартом.

Если остались вопросы, то пишите.

Удачи Вам!

Приказ Министерства образованПриказ Министерства образования и н~.docxия и н~.docx
13 Января 2016, 16:29
q Отблагодарить
1 0
Наталья Горкина
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ!

Владимир Александрович, у меня появился ещё вопрос.

Это моё первое высшее образование, учусь на заочном. Обычно мне оплачивали только 5 дней из всей сессии (длится 25 дней в среднем). На оставшиеся дни я писала заявление за предоставление дней без сохранения заработной платы. (По началу меня это не очень беспокоило, но со временем стало ощутимо месяц без зарплаты, и я стала озадачиваться, что можно сделать. Руководитель мой сказала, что бесполезно идти к начальству, так как вообще мало где оплачивают сессию, и могут начать потом портить жизнь, вынуждая уволиться.)

Вопрос мой вот в чем: есть ли возможность, например, через суд заставить выплатить фирму деньги за все сессии, когда мне приходилось писать заявления за свой счет? Или уже ничего не изменить?

Заранее спасибо!

Наталья

14 Января 2016, 10:51
5010
ответов
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Вопрос мой вот в чем: есть ли возможность, например, через суд заставить выплатить фирму деньги за все сессии, когда мне приходилось писать заявления за свой счет? Или уже ничего не изменить?
Наталья Горкина

Наталья, можно конечно, попробовать. Ведь Вам обязаны были предоставлять дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Но эти отпуска предоставляются на основании заявления и справки — вызова. Если Вы писали такие заявления, а у Вас их не принимали и заставляли писать заявление на отпуск без оплаты, то это можно обжаловать в суде. Но если Вы писали заявление на 5 дней учебного отпуска, а на остальные дни брали без оплаты, то здесь вряд ли что можно сделать. Ведь отпуск в любом случае дается по заявлению и Вы вправе вообще его не брать (это Ваше право, а не обязанность).

Вот так я вижу Вашу ситуацию.

Удачи Вам!

14 Января 2016, 12:15
Наталья Горкина
клиент, г. Санкт-Петербург

Ясно, спасибо!

14 Января 2016, 12:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.