352 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что выше судебное решение или Федеральный закон

Идет процесс по рейдерскому захвату приобретённой физическими лицами коммерческой недвижимости. Для захвата и контроля была выбрана тактика «курковой зоны».

У оппонентов имеется судебное решение Арбитражного суда от 2010 года о признании права собственности на нежилое помещение. Решение вынесено на основании 214 ФЗ о долевом участии. А дом с исковым объектом недвижимости, получил разрешение на строительство до введение в действие данного Федерального закона и, следовательно, не может под него подпадать. Данное признанное право ущемляет наши права(часть нашей площади они внесли в свои помещения, пользуясь отсутствием у них акта приема-передачи по договору. Эта небольшая площадь является той самой курковой зоной, которая позволяет контролировать единственный вход в нежилые помещения. Маленький коридор, который мы оплачивали.). Мы пытались стать стороной по иску в Арбитраж, но нам отказали в связи с пропуском ИД. В 2011 году на нас подали виндикационный иск на основании решения Арбитражного суда(но он, как я выше писала, вынесен с нарушением процессуального права). Иск против нас проигран на основании ст.198-200 ГК РФ. Подана апелляционная жалоба о не правильном применении сроков ИД,в связи с тем, что основанием нужно считать только момент возникновения права в Арбитражном суде. Само помещение приобреталось в 2005 году, но «рейдеры» делают квадратные глаза и утверждают ,что площади были иные. В досудебной претензии по виндикации к нам указывают ,что начало изменений было в 2005 году. На этом и основан отказ в иске .В апелляции указано, что в претензии-очепятка.

Каковы возможные исходы процесса и как суды относятся к такому неправильному толкованию права, как имеет место быть в арбитраже? На арбитраж, по сути ,мы повлиять уже никак не можем? Но что считается выше судебное решение в Арбитражном суде или нормы закона № 214?

28 Декабря 2015, 08:15, вопрос №1085778
300 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (23)

Юрист - Руслан
2855
ответов
1395
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Но что считается выше судебное решение в Арбитражном суде или нормы закона № 214?
Ольга Мерольд

Судебное решение должно основываться на законе и не является нормативным правовым актом в отличии от закона, судебное решение принятое в противоречии закону должно быть отменено вышестоящим судом, для этого есть специальные механизмы предусмотренные процессуальным правом, такие как обжалование в апелляционном, кассационном, надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Каковы возможные исходы процесса и как суды относятся к такому неправильному толкованию права, как имеет место быть в арбитраже?
Ольга Мерольд

Это нужно уже судить по самому делу, знать достаточно хорошо фабулу, чтобы сказать о дальнейших перспективах.

28 Декабря 2015, 08:26
q Отблагодарить
2 0
Ольга Мерольд
клиент, г. Екатеринбург

Цитата: "для этого есть специальные механизмы предусмотренные процессуальным правом, такие как обжалование в апелляционном, кассационном, надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам."

Мне отказано быть участником процесса в Арбитраже на основании пропуска ИД. Ходатайство о восстановлении срока не удовлетворено. При обращении в вышестоящий суд-тоже самое.Ищу иные пути.

28 Декабря 2015, 08:37
2855
ответов
1395
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Ищу иные пути.
Ольга Мерольд
Эта небольшая площадь является той самой курковой зоной, которая позволяет контролировать единственный вход в нежилые помещения. Маленький коридор, который мы оплачивали.).
Ольга Мерольд

Не совсем понятно, вам затруднен проезд? Не пробовали установить сервитут? Или проезду мешает иное помещение?

28 Декабря 2015, 08:44
Ольга Мерольд
клиент, г. Екатеринбург

Установлению сервитута мешает три момента.

1. За спорный коридор мы оплатили 100% его площади. Как то непонятно возникновение сервитута на купленной нами недвижимости.

2. Перед этим спорным коридором расположена верхняя площадка лестницы с 1-го этажа(офис двух этажный, лестница по проекту и фактически входит в состав единого неделимого офиса, позволяет попасть с улицы в офис),таинственным образом в техническом паспорте истцов ставшая комнатой(у нас есть судебная экспертиза, что это часть лестницы, а не комната. И всегда была частью лестницы) Следовательно установить на нее сервитут-это идти сначала на признание этой площади местами общего пользования. Мы обратились в суд с иском , нам отказали в принятии заявления в связи со ссылкой на ст.35 Конституции и со ссылкой на отсутствие у нас права собственности, а только наличие ДДУ . Указав, что на момент возникновения права у оппонентов это было записано как комната.

3. Самое главное, мы не можем признать наше право собственности, так как после действий наших оппонентов разница в приобретаемых нами и переданных нам по акту приема передачи площадях и теми, что «остались» после признания права нашими оппонентами составляет 30! Метров. Договоры долевого участия не подпадают ни под 214,ни под «защиту прав потребителей». Остается только договор подряда. Сторона по этому договору подряда как нас,так и оппонентов (ООО) прекратила свое существование в 2013 году.

28 Декабря 2015, 09:05
Юрист - Алексей
10661
ответ
3558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3558отзывов
Каковы возможные исходы процесса и как суды относятся к такому неправильному толкованию права, как имеет место быть в арбитраже? На арбитраж, по сути, мы повлиять уже никак не можем?
Ольга Мерольд

Тут сложно очень что либо сказать, нужно знакомиться с материалами и анализировать ситуацию, главное отстоять и доказать свою позицию на самом суде!

Но что считается выше судебное решение в Арбитражном суде или нормы закона № 214?
Ольга Мерольд

У нас в стране не прецедентное право, суд при вынесении решения основывается на законе, а не на другом судебном решении.

28 Декабря 2015, 08:31
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
9,8
Рейтинг Правовед.ru
30014
ответов
11047
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каковы возможные исходы процесса и как суды относятся к такому неправильному толкованию права, как имеет место быть в арбитраже? На арбитраж, по сути, мы повлиять уже никак не можем? Но что считается выше судебное решение в Арбитражном суде или нормы закона № 214?
Ольга Мерольд

Ольга, вопрос, который Вы задаете, с одной стороны довольно простой, а с другой невероятно сложен. Дело в том, что вступившее в законную силу решение безусловно принимается другим судом, который рассматривает дело, содержащее обстоятельства, которые были предметом рассмотрения в том суде. После вступления в законную силу такого решения, факты и обстоятельства установленные в нем не могут быть предметом исследования и переоценки другого суда по другому делу. Он просто принимает данные обстоятельства. Поэтому есть лишь одна возможность, один порядок для изменения судебного решения, о чем уже указал коллега Шахбанов.

Поскольку суд в целях мотивации отказа в удовлетворении требований Ваших оппонентов использовал пропуск ими исковой давности в новом деле, это означает, что никаких иных возможностей или оснований для отказа он не усмотрел. Это не слишком хорошо. Однако решение вполне может устоять в апелляции. Больше Вам сказать возможности не представляется в силу величины темы и отсутствия многих составляющих, которые необходимы для полноценного анализа.

28 Декабря 2015, 08:40
q Отблагодарить
1 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
30014
ответов
11047
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
А их не более, а двое. Кроме того, лестница входит в состав офиса.На баланс ТСЖ не передана. И сразу( по договору )была приобретена в долях 1\2 каждым из со-собственников. А впоследствии верхняя площадка стала комнатой у одних и была заявлена в праве собственности одних.
Ольга Мерольд

Ну я бы все же уточнил на «более одного».

Не вполне понятно как это лестница, являющаяся по сути общей долевой собственностью, была приобретена в долях. У Вас каждый собственник обладает одним этажом как я понимаю? Причем ваши оппоненты верхним, так? Причем тут баланс ТСЖ? Дайте хоть одно решение судебное взглянуть. Без них мы вряд ли разберемся.

28 Декабря 2015, 09:41
Ольга Мерольд
клиент, г. Екатеринбург

Лестница по проекту относится к категории внутриофисных(по аналогии с внутриквартирными для многоуровневых квартир). Хотя здесь имеет место нежилое помещение но ,согласно проектной документации на дом и планов БТИ, при инвентаризации перед получением разрешения на ввод в эксплуатацию лестница(в перечне помещений) отнесена в состав номерного офиса. К общедомовому имуществу и местам общего пользования не отнесена на момент ввода в эксплуатацию. Значит ,впоследствии может стать местами общего пользования только по решению суда. А она продана в долях каждому из двух купивших дольщиков.

Здесь, по-моему, нарушение прав при заключении договоров долевого участия(подряда,т.к. нет действия 214 з-на ). Но это нарушение, по сути узаконил Арбитражный.

Вот поэтому я так и озаглавила постановку вопроса здесь.

28 Декабря 2015, 10:37
Юрист - Павел
669
ответов
233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нарьян-Мар1
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Суд не обязан принимать во внимание решение другого суда, тем более, что он не вышестоящий. В таком случае, при вынесении решения, для суда будут обязательны нормы закона, а не решение другого суда.

28 Декабря 2015, 09:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
7674
ответа
3202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ольга! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите во внимание следующее: любое дело, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (если, конечно, таковые найдутся — к примеру, ст.ст.309-317 АПК РФ).

Например, новым обстоятельством является (п.2 п.3 ст.311 АПК РФ)

признанная вступившим в законную силу судебным актом
арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая
повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по
данному делу

При этом, согласно п.1 ст.312 АПК РФ

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного
акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд,
принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не
превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся
основанием пересмотра судебного акта, а в случае, если наличие обстоятельства,
предусмотренного пунктом 5 части 3
статьи 311 настоящего Кодекса, выявлено при рассмотрении
заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, со
дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум
Верховного Суда Российской Федерации

В Вашей ситуации смущает (и достаточно серьезно) срок принятия решения… так как все равно, чтобы к нему прицепиться надо что-то обжаловать (какую-либо сделку или часть сделки, которая повлекла бы последствия для принятого решения). Но для более точного ответа надо видеть Ваши документы....

Так, если речь идет о «единственном входе — выходе», то это вообще общее имущество (если более двух собственников) и никто не вправе здесь диктовать свои условия (аналогия по МКД)… или реконструируйте дом…

28 Декабря 2015, 09:08
q Отблагодарить
2 0
Ольга Мерольд
клиент, г. Екатеринбург

Цитата: "если более двух собственников." А их не более,а двое. Кроме того,лестница входит в состав офиса.На баланс ТСЖ не передана. И сразу( по договору )была приобретена в долях 1\2 каждым из со-собственников. А впоследствии верхняя площадка стала комнатой у одних и была заявлена в праве собственности одних.

По вновь открывшимся обстоятельствам может быть открыто дело,если бы мы стали стороной по делу. Нам в Арбитражном деле было в этом отказано. Обжаловали. Опять отказ.

28 Декабря 2015, 09:13
7674
ответа
3202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемая Ольга! Доброго… С Наступающим! Значит здесь путь закрыт...

28 Декабря 2015, 09:14
Ольга Мерольд
клиент, г. Екатеринбург

И Вас с Наступающим!

Если бы мы были согласны,то мы бы согласились с предложением наших рейдеров продать им офис за бесценок еще много лет назад.

P.S. Я человечек адекватный,понимаю,что праздники,но хотелось бы юридическую консультацию.

Цитата: "Не люблю не оконченных дел".

28 Декабря 2015, 09:20
7674
ответа
3202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Уважаемая Ольга! Тогда, плиз, дайте более полную информацию и документов… Тоже надо понимать и то, что нельзя направо и налево оспаривать признанные и зарегистрированные права кого-либо… Если у Вас предметно спор по единственному проходу — входу/выходу, так решайте вопрос с сервитутом или технически обустраивая второй...

28 Декабря 2015, 09:24
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Не могу закрыть вопрос без предоставления клиентом суд. решений.

01 Января 2016, 12:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
14512
ответов
5982
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5982отзыва

Да, без ознакомления с решением суда конкретно ответить невозможно. Остается только рассуждать. А это не ответ на вопрос и потому закрыть его нельзя.

02 Января 2016, 12:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полный ответ дан на один из трех вопросов клиента. Для полного ответа на остальные два вопроса нужно смотреть документы, на которые сослался клиент.

07 Января 2016, 23:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
12119
ответов
4299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

необходимы судебные решения

08 Января 2016, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1979отзывов
  • эксперт

оставляю закрытие вопроса или возврат денег клиенту на усмотрение администрации

08 Января 2016, 20:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Невозможно закрыть вопрос.

09 Января 2016, 18:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
5390
ответов
3282
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3282отзыва

Не могу закрыть вопрос.

15 Января 2016, 10:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос.

21 Января 2016, 17:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3815
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

вопрос серьезен -без решений закрыть сложно...

23 Января 2016, 11:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
9414
ответов
3852
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос

31 Января 2016, 09:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
30409
ответов
13526
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Одинцово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос

09 Февраля 2016, 21:05
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Евгений
2047
ответов
987
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос

10 Февраля 2016, 18:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
7289
ответов
3400
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

не могу закрыть вопрос

22 Февраля 2016, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6464
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос.

22 Февраля 2016, 22:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1481
ответ
1487
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос

25 Марта 2016, 10:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
8824
ответа
2898
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос.

06 Апреля 2016, 15:04
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Илья
7850
ответов
4957
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос.

28 Апреля 2016, 08:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Натан
6351
ответ
1493
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

закрыть вопрос не представляется возможным

28 Апреля 2016, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.