744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Что делать, если купил машину, а она оказалась в залоге?

Здравствуйте , купил машину в июле. По оригинальной птс, с реальной суммой в договоре. В договоре купли продажи указано что со слов владельца машина не в залоге. В ноябре наложили запрет на регистрационные действия. Оказалось машина в залоге у банка. Банк по договору должен был изъять птс в течении двух недель. Заявление в полицию написали. Продавец прячется. Найти не могут. Есть ли шансы? Или машину всё равно заберет банк?

12 Декабря 2015, 20:39, вопрос №1070182 Максим, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5969
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5969отзывов

Здравствуйте, Максим!

Если автомобиль купили в июле 2015 года, то шансы оставить себе автомобиль есть. Его не должны у Вас забрать. Вы, как добросовестный приобретатель имущества, продавцом были введены в заблуждение и, не зная о залоге, автомобиля, купили его. Банк может обратиться в суд об изъятии у Вас автомобиля. Иск признавать не следует. Суду объясните, что о залоге автомобиля Вы не знали. Предъявите суду копию договора купли-продажи. Если суд вынесет решение не Вашу пользу, его непременно нужно обжаловать. Дело в том, что до июня 2014 года изъять машину в подобном случае было возможно и законно. Но июне 2014 года закон (ч. 2 ст. 352 ГК РФ) изменен в пользу добросовестного приобретателя. Я цитирую Вам эту норму.

«Статья 352. Прекращение залога

1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

2) если заложенное имущество возмездно приобретено
лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;»

Исходя из содержания этой нормы, суд должен в иске банка об изъятии у Вас автомобиля отказать, залог прекратить. Продавец авто и банк сами должны решить свои проблемы — без Вас.

12 Декабря 2015, 23:59
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Краснодар

Спасибо большое за ответ! Мы купили машину 24 июля 2015 года. Банк наложил залог на него 23 июня. Но мы об этом и не знали, проверили базу гибдд . На момент регистрации ТС никаких ограничений и обременений не было. Птс оригинал. Банк подал в суд 16 октября.3 ноября вынесли решение об ограничение регистрационных действий. Никаких решений нам не приходило. Мы чисто случайно об этом узнали. Юристы ссылаются на то, что мы должны были проверить этот сайт залоговых обязательств, где 23 июня размещен был залог. Я даже не знал что такой сайт существует. Действительно это так? И для суда это чуть ли не главный аргумент.

14 Декабря 2015, 20:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25