8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как повлиять на судебный процесс, чтобы суд отказал в разделе квартиры?

Раздел квартиры через суд

Мы с дочерью (ей 22 года) имеем по 1/2 доли приватизированной квартиры. У неё сын 7 лет, у меня сын 13 лет и муж. Она подала в суд на принудительный раздел квартиры, т.к. хочет жить отдельно. Площадь общая небольшая, 50 кв.м., поэтому кроме как на две студии в отдаленных районах или даже в пригороде, рассчитывать не приходится. Нынешняя квартира состоит из 2-х комнат - 20м., где обитает дочь, её сын и мой сын, и 8 м., где обитаем мы с мужем, прихожая 12 м, переоборудованная к тому же в компьютерный кабинет, кухня 7 м, раздельный санузел. Я не согласна на размен, т.к. считаю это ущемлением моего сына, и нас, т.е. ухудшением жилищных условий. Пока что судья назначил следующее заседание через 20 дней, с тем, чтобы дочь нашла вариант жилья, с которым бы я согласилась. А я по-любому не хочу уезжать из центра города на окраину, да еще и жить в одной комнате с сыном (он уже подросток, а мы еще не монахи). Что сделать, чтобы суд отказал в разделе квартиры?

, Светлана, г. Краснодар
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Светлана!

Принудительный размен возможен только в отношении НЕприватизированной квартиры. Вы являетесь собственником 1/ доли квартиры, поэтому в случае возникновения спора в отношении пользования или распоряжения квартирой законом предусмотрены иные способы его решения. Вы имеете право выкупить долю дочери или продать ей свою долю. Но именно ПРАВО. Лишить Вас доли собственности в этой квартире против Вашего желания можно только в случае, указанном в законе

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками
компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В
случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально
выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего
имущества,
суд может и при отсутствии согласия этого собственника
обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему
компенсацию. (ст.252 ГК РФ)

0
0
0
0
Пока что судья назначил следующее заседание через 20 дней, с тем, чтобы дочь нашла вариант жилья, с которым бы я согласилась.
Светлана

Судья даёт возможность решить вопрос о размене мирно. Но если подходящего варианта не найдётся, принудительно обязать Вас переехать из своей квартиры в иной жилое помещение суд не вправе.

Светлана
Светлана
Клиент, г. Краснодар

Т.е. если я каждый раз в суде буду отказываться переехать в студию или однокомнатную квартиру, то судья не сможет принять решение о принудительном разделе имущества? И является ли препятствием для этого раздела наложенный приставом (за задолженность по коммунальным платежам) запрет на недвижимость?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Может ли такой представитель участвовать в судебном процессе арбитражного суда?
Здравствуйте! Может ли представитель индивидуального предпринимателя – истца в споре предъявить ходатайство в письменной форме от имени доверителя о допуске представителя с определенными полномочиями, при этом сам представляемый в судебное заседание не явится? Может ли такой представитель участвовать в судебном процессе арбитражного суда?
, вопрос №3013892, Eugenu Virsky, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как мотивировать так чтобы суд отказал банку и оставил все мое мне
Суть ситуации, идёт банкротство застройщика, меня включили в 3-ю очередь основной долг, и в 4 учередь проценты. Часть третьей очереди я по договору цессии передал банку в качестве погашения ипотеки по этой квартире. В соответсвии со ст. 201.5 о банкроте я имею право на получение реальных убытков. Сейчас возникла ситуация что банк подал тоже заявление об установлении требований кредитора о реальных убытках основываясь на том что когда я переуступил им часть основного долга они в соответствии со ст 382 приобрели право так же как и я требовать часть реальных убытков в так же отобрать у меня в процентном ( от суммы третье - основного долга) соотношении и четвёртую очередь . Правильно ли это? Я считаю что я передал только право требовать одну сумму в составе третьей очереди и никаких других. А банк говорит что остальные требования они приобрели в силу закона. Как мотивировать так чтобы суд отказал банку и оставил все мое мне
, вопрос №2656445, евгений, г. Ярославль
1 ответ
Гражданское право
Как повлиять на судебный процесс, чтобы сумму долга не уменьшали?
Добрый день! бывший муж с 1.09.2017г. устроился на новую работу и по сегодняшний день не платит алименты хотя работает официально. Сейчас он хочет уменьшить размер алиментов с 1/4 до 1/6 с 01.09.2017г.(письмо с суда пришло вчера) ? т.е. он хочет уменьшить сумму образовавшейся задолженности. Суд будет только 26.12.2017г. т.е. решения суда еще нет. Как я могу повлиять на судебный процесс чтобы сумму долга не уменьшали.
, вопрос №1851285, Кристина, г. Орск
3 ответа
Раздел имущества
Можно ли подать в суд на раздел квартиры?
Здравствуйте у меня такая ситуация,после развода ребёнок остался прописан в квартире бывшего мужа,но собственником квартиры является его мать,могу ли я подать в суд на раздел квартиры?ребёнку 12 лет.
, вопрос №1133011, сергей, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Нужно ли подавать в суд на раздел квартиры, если у каждого в собственности по 1\2? квартира обременена ипотекой
с мужем в браке преобрели квартиру в ипотеку.долевая собственность по 1\2 у каждого.сейчас разведены.нужно ли подавать в суд на раздел квартиры в течении 3 лет после развода? или это делать не обязательно,т.к. у нас есть документы о собственности в размере 1\2 у каждого.квартира еще в обременении
, вопрос №193174, Юлия Грей, г. Москва
1 ответ