Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы сроки действия отказов от первоочередной покупки комнаты квартиры?

Продается комната в 3-х комнатной квартире (другие два собственника это физ.лицо и муниципалитет)При продаже комнаты, если вместо письменного извещения о намерении продать сделать заверенный нотариусом отказ от покупки другим собствеником, а от муниципалитета тоже получить отказ, можно ли не ждать месяц согласно ст250 ГК РФ? Или в любом случае если просто письменно уведомить о намерении продать или получить нотариально заверенный отказ, все равно ждать месяц. И еще вопрос сколько по времени действительны отказы от преимущественной покупки доли в коммунальной квартире. В случае если просто письменно известить других собственников о намерении продать , но прошел месяц и более, а сделка не состоялась надо ли будет еще раз извещать о продаже и через какое время?

09 декабря 2015, 12:14, Татьяна, г. Самара
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Татьяна, здравствуйте!

При продаже комнаты, если вместо письменного извещения о намерении продать сделать заверенный нотариусом отказ от покупки другим собствеником, а от муниципалитета тоже получить отказ, можно ли не ждать месяц согласно ст250 ГК РФ
Татьяна

извещение о намерении все равно нужно. При наличии отказа ждать 1 месяц не надо

Если остальные участники долевой собственностиоткажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае если просто письменно известить других собственников о намерении продать, но прошел месяц и более, а сделка не состоялась надо ли будет еще раз извещать о продаже и через какое время?
Татьяна

нет, отказ дается на конкретное предложение и во времени неограничен в силе действия

09 декабря 2015, 12:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каков срок исполнения обязательства о покупке квартиры человеком, если срок в этом обязательстве не указан?
Здравствуйте. Каков срок исполнения обязательства о покупке квартиры человеком, если срок в этом обязательстве не указан?
05 февраля, 13:14, вопрос №2978090, Никита, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Будет ли считается такой отказ от покупки комнаты причиной невозврата мне задатка?
В 2019 году был оформлен предварительный договор на покупку комнаты в коммунальной квартире с задатком.Договор был до 1.08.20 г.Продавец не уведомил меня письменно о совершении сделки.От покупки не отказывалась.Я требую чтоб она мне вернула задаток.Сегодня продавец мне пишет что вернёт мне задаток,только ей нужен отказ от покупки всех собственников квартиры,т.к.собирается продавать комнату.Будет ли считается такой отказ от покупки комнаты причиной невозврата мне задатка?Срок заключения был 01.08.,а сейчас 12.08.
12 августа 2020, 10:09, вопрос №2840707, Юлия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Сроки действия отказа второго собственника от преимущественного права покупки доли дома
здравствуйте. у меня дом на два собственника, что бы мне продать свою половину, нужен отказ второго собственника, собственно сам вопрос, каков срок действия этой справки? ( второй собственник живёт в другом городе, сейчас приехал на неделю, а у меня еще нет покупателей, но справку эту надо сделать сейчас, потому что не известно когда он ещё раз приедет)
07 августа 2019, 07:59, вопрос №2463408, ирина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Как происходит процедура отказа от покупки комнаты в коммуналке?
Добрый день. У меня есть комната в коммунальной квартире. В двух других комнатах проживает другая семья, стоящая на очереди на улучшение жилищных условий в г. Москве. Так, соседям государство выделило субсидию на улучшение жилищных условий. Поступило предложение от соседей в покупке у них двух комнат в размере порядка 4.700.000 руб. Стали анализировать рыночную ситуацию, и уточнили, что в нашем доме продают такие же идентичные комнаты за 3.900.000 рублей. На доводы, что цена не соизмерима с рынком, соседи не реагируют, предлагают только такую завышенную цену, либо просят сделать им письменный отказ от покупки комнат. Мы бы и рады рассмотреть вопрос покупки комнат, но цена нас не устраивает. И проконсультировались с оценщиками, которые сказали, что цена наша 3.900.000 руб правильная. Подскажите, пожалуйста, если все-таки соседи смогут сделать отказ официально через почту у нотариуса, то будут ли эти действия правомерны? Ведь мы по факту готовы рассматривать вопрос покупки, но по измеримой цене. Будет ли действия соседей правомерны? И смогут ли они продавать дальше свои комнаты третьим лицам, минуя нас и уже по другим ценам, а скорее всего они будут на том уровне как мы им предлагаем? Как нам лучше поступить чтоб заранее подстраховаться и не узнать, что комнаты проданы ниже цены которые запросили соседи и мы не смогли реализовать свое преимущественное право из-за хитрости соседей? Спасибо!
28 апреля 2018, 14:21, вопрос №1982158, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Оформление отказа от покупки комнаты в коммунальной квартире
Здравствуйте. Мой отец продаёт комнату в другом городе, он единственный собственник. Могу ли я, его дочь, съездить и собрать с других собственников отказ от покупки комнаты. По факту нужны будут только их свидетельства собственности для нотариального заверения заявления, или мне нужно обязательно получить нотариальную доверенность от отца для этой процедуры?
02 августа 2017, 17:00, вопрос №1713486, Лилия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2017