8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как рассчитать декретные выплаты при ситуации выхода и нового ухода в декрет?

здравствуйте ! Помоги рассчитать декретные. С 19.07.2013 по 5.12.2013 больничный лист 140 дней, с 6.12.2013 по 17.03.2015 декретный отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, с 18.03.3015 по 17.09.2016 декретный отпуск по уходу за ребенком с 1,5 до 3лет. Сейчас я беременна, и получается не выходя из декрета ухожу в декрет, 22.01.2016г. Так вопрос: как будут расчитаны декретные, ведь я могу выбрать любые года (например если 2011 и 2012 то получу как с первым ребенком, или 2012 и 2013( из этого года вычитаюся нетрудоспособные дни по больничному и декрету??? Или 2013 и 2014 тогда получается если вычесть нетрудоспособные дни, а это с 19.07.2013 и весь 2014год, то сумма дохода за 2013 (т.е.с 01.01.2013по 19.07.2013) будет делиться лишь на эти рабочие дни, их получается 200.) Правельно ли я понимаю? Если взять доход за 2011 и 2012, среднедневной получается 675р, за 2012 и 2013 -856р, а за 2013 и 2014(если убрать нетрудоспособные дни и взять всего 200р дней за два года)- 1066р. Заранее спасибо

, марина, г. Ростов-на-Дону
Надежда Григоренко
Надежда Григоренко
Юрист

Здравствуйте!

Уточните, Вы не работаете (находитесь, то в отпуске по БиР, то в отпуске по уходу за ребенком начиная с 19.07.2013 и по настоящий момент? За всё это время на работу не выходили?

0
0
0
0
марина
марина
Клиент, г. Ростов-на-Дону

За я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и на работу не выходила

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

[Закон «Об обязательном социальном страховании»] [Глава 4] [Статья 14]
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности,по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
2.2. Для застрахованных лиц, которые работают по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых применяются пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с частями 3.3 и 3.4 статьи 58 и со статьей 58.1 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу застрахованного лица за соответствующий период указываются в справке о сумме заработка, представляемой страхователем в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 настоящего Федерального закона.
3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.
3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.

3.2. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.
3.3. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определенный в соответствии с частью 3.1 настоящей статьи, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.
5. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частями 3.1 и 3.2 настоящей статьи, на 30,4.
5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 11.2 настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.
6. Утратила силу.
7. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, Вы имеете право написать заявление о замене годов(года) для расчета пособия по БиР.

Для того, чтобы подсчитать Вам пособие, нужны данные о доходе и о количестве дней работы и исключающих дней.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Почему я не имею право на декретные выплаты по беременности и родам?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. В мае 2020 у меня закончился отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. В ноябре 2020 ушла в декрет со вторым. На этот промежуток с июня по ноябрь взяла отпуск за свой счет. Теперь ФСС отказывается платить пособие по беременности и родам аргументируя, что не было потери заработка. *заявление об отпуске за свой счет я написала до 23.11.2020, а больничный лист выдали с 24.11.2020. Почему я не имею право на декретные выплаты по беременности и родам?
, вопрос №3008333, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Пенсии и пособия
Как рассчитать декретные выплаты, если я получаю пенсию по потере кормильца?
здравствуйте я получаю пенсию по потере кормильца до исполнении дочери 18 лет.собралась рожать 3 какие декретные выплаты мне положены и в каком размере .как рассчитать
, вопрос №2137236, Анастасия, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав работников
Как рассчитают декретные выплаты, если выход в декрет будет смещен на 2018 год?
Добрый день! Могу не правильно назвать некоторые термины, можете меня не поправлять. Главное ответьте на суть вопроса пожалуйста. 30 недель моей беременности наступают 25.12.2017 года и я могу выйти в отпуск по беременности и родам. В этом случае пособие будет считаться на основе моих доходов за 2015 и 2016 гг. Но если я продолжу работать и выйду в декрет 01.01.2018 года, будет ли пособите рассчитываться на основе 2017 и 2016 гг? Я знаю что при этом общий отпуск составит всё равно 140 дней с 25.12.2017. Но меня интересует конкретно взаимосвязь даты выхода в декрет по желанию и расчёт пособия по годам. Дело в том, что в 2015 году я ещё училась и расчёт будет складываться на основе МРОТ, что очень мало. По этому мне нужно выйти в декрет в 2018 году.
, вопрос №1647240, Ирина, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Как правильно рассчитать декретные выплаты за ребенка?
здравствуйте,помогите рассчитать декретные, работаю с 3 03 14 в декрет ушла 14 10 15 то есть проработала 19,5 месяцев ,все квитки у меня имеются,за проработанный 14 год сумма 131913 и за 15 год116291 на больничный ходила на 5 дней всего и больничные деньги я убрала
, вопрос №1023246, мария, г. Ишим
1 ответ
Пенсии и пособия
Как рассчитать декретные выплаты?
Я нахожусь в декретном отпуске до выхода на работу ещё год в декабре рожать ещё перед уходом в декрет отработала 9 месяцев до этого официально не работала. Как мне рассчитать декретные выплаты, подскажите пожалуйста.
, вопрос №565906, ЕКАТЕРИНА, г. Липецк
1 ответ