8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли пролонгировать договор, срок которого истек?

Срок действия договора поставки истек 31.12.2013 г. Условий об автоматической пролонгации в договоре нет. Возможно ли заключение дополнительного соглашения между сторонами о продлении данного договора поставки?

, Анастасия, г. Смоленск
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте. Оформите доп. соглашение о продлении договора.

1
0
1
0
Сергей Понкин
Сергей Понкин
Юрист, г. Ивантеевка

Добрый день Анастасия !

Если автоматическая пролонгация не была предусмотрена условиями договора, стороны по истечении его срока при желании сохранить договорные правоотношения могут продлить его действие, заключив соглашение. При этом если автоматическая пролонгация предполагает продление на тот же срок и на тех же условиях, то при продлении договора путем подписания соответствующего соглашения стороны могут изменить как срок действия, так и любые другие условия договора.

Желаю Удачи !

1
0
1
0

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают в том числе из договора.
В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, договор можно рассмотреть как юридический факт, влекущий появление обязательства, и как документ, определяющий условия данного обязательства.
Понятие дополнительного соглашения отсутствует в ГК РФ. О содержании и форме данного документа можно судить из ст. ст. 452 — 453 ГК РФ, которые устанавливают, что:
— в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
— при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде (п. 1 ст. 453 ГК РФ);
— соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Причем согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ соглашение об изменении договора тоже является договором.
Соответственно, дополнительное соглашение представляет собой вариант договора, заключаемый с целью изменения ранее заключенного договора. После вступления в силу дополнительного соглашения обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
На момент истечения срока действия договора возможны следующие отношения его сторон:
— обязательства прекращены — частично или полностью, одним из способов, предусмотренных гл. 26 ГК РФ;
— обязательства действуют, так как не были прекращены ни по одному из оснований гл. 26 ГК РФ (истечение срока действия договора не указано в данной главе и само по себе основанием прекращения обязательства не является в силу п. 3 ст. 425 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором).
В силу указания в п. 1 ст. 453 ГК РФ о сохранении обязательств сторон в измененном виде можно сделать вывод о необходимости наличия действующего обязательства в момент заключения дополнительного соглашения.
Соответственно, заключение дополнительного соглашения (документа, изменяющего условия обязательства) к договору (документу, устанавливающему условия обязательства) возможно только при условии, что после истечения срока действия договора остались неисполненные или иным образом не прекращенные обязательства. Соответственно, заключить дополнительное соглашение и изменить обязательства по договору возможно если обязательства по данному договору продолжали действовать.

0
0
0
0
Станислав Иванов
Станислав Иванов
Юрист, г. Москва

Можно ли заключить доп. соглашение к договору, который уже прекратил свое действие? ГК РФ (п. 1 ст. 450) допускает изменение условий действующего договора соглашением сторон, например, в данном случае речь идет об изменении условия о сроке действия договора или о его пролонгации на следующий срок. Но когда договор уже утратил силу, с правовой точки зрения, на мой взгляд, более правильно говорить о заключении уже нового договора.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли ехать в страховую компанию с ПТС и договором купли-продажи?
Здравствуйте. Купила машину в 2018 году,по договоренности с собственником не переоформляла на себя. В период с 21 по 22 год машина не эксплуатировалась,была служебная. С начала февраля этого года устроилась на новую работу и начала готовить авто,ремонт, замена основных узлов, АКБ и тд. Оформила страховку. 21.02 поехала в магазин аккумуляторов,возникла проблема с недавно купленным,где в мою стоящую на парковке машину влетел Матиз и разнёс всю заднюю часть. На следующий день в ГИБДД узнала,что автомобиль снят с учёта в 2022 году, изъяли номера и СТС,но поставить на учёт машину теперь можно только после ремонта и прохождения техосмотра. Подскажите пожалуйста,как я могу получить страховую выплату,если получает её только собственник,а я являюсь страхователем? Можно ли ехать в страховую компанию с ПТС и договором купли-продажи?
, вопрос №4028990, Наталья, г. Белгород
Недвижимость
Если нет то можно ли с меня списать долг в связи с истечением срока давности?
Здравствуйте. У меня была 1/3 доли квартиры, у отца была 1/3 доли и у бабушки была 1/3 доли. Я там был прописан с рождения 1995 г. по 2019г. Я там не жил в связи с разводом родителей с 2004 года. После смерти бабушки, отец перестал платить за коммунальные услуги. Копился долг. По достижению мной совершеннолетия этот долг повесили на меня, как единственного платежеспособного. Об этом я узнал, когда устроился на работу. Т.к на карту был наложен арест 50%. В 2021 году я переписал свою долю отцу. Вопрос: перешел ли долг на отца? Если нет то можно ли с меня списать долг в связи с истечением срока давности? Как снять арест с карты?
, вопрос №4028615, Никита, г. Воронеж
Гражданское право
Можно ли сослаться на срок исковой давности?
Надпись нотариуса была сделана в 2018 году, по ней уже три взыскателя. Можно ли сослаться на срок исковой давности?
, вопрос №4028511, Александр, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли сделать с ними такой договор?
Кратко о проблеме: Добрый день! ООО предоставляет Озону аутсорсинговые услуги по комплектованию заказов, для чего привлекает работников, в т. ч. из Киргизии. Может ли ООО быть для этих работников агентом, без зачисления в штат? Можно ли сделать с ними такой договор? По правилам Озон аутсорсер обеспечивает своих сотрудников жильем, спецодеждой и питанием. Владимир.
, вопрос №4028177, Клиент, г. Москва
Семейное право
Могут ли расторгнуть договор работодатель?
Работаю по договору, срок договора истекает через 4 месяца, есть ребёнок 14 лет в графе отец стоит запись(усыновлен).отец не общается с ребенком, платит алименты 8000 руб. Могут ли расторгнуть договор работодатель?
, вопрос №4027755, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 02.05.2017