8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Можно ли без суда урегулировать данный вопрос через инстанции?

Добрый день!

Мы имеем землю и дом в деревне. Осенью 2007 году новые соседи в нашей деревне, без нашего уведомления, построили гараж, заехав (шириной от 1,50 до 1,80 м. и длиной около 10 метров), на нашу территорию, и всего лишь в 1,5 метров от нашего дома. Изначально мама писала и пыталась добиться его сноса, но попытки были безуспешны. Сосед не сносил гараж, но и не достроил его до конца. Долго просил нас продать ему часть нашей земли в задней зоне участка. Весной 2008 наш большой дом, который простоял около 100 лет и был в хорошем состоянии, внезапно сгорел. Разбирательства, также ни к чему не привели. Тема гаража заморозилась, а мы построили в другой стороне участка (21 сотка) новый дом, недалеко от новой бани, которые также в последствии беспричинно сгорели.

Мы также имеем нижний участок (9 соток) который находится напротив верхнего участка (21сотка), к которому также прилегает территория этих же соседей. Нас разделял старый забор, который, был установлен еще до нашей покупки (до 1986г.)

После межевания выяснилось, что наш забор захватывал принадлежащую соседям территорию на нижнем участке. Мама не стала дальше принимать меры против гаража, но и не стала сносить забор, до тех пор, пока не будет убран гараж. Так прошло несколько лет и на днях, родители увидели как, без договоренностей, сосед снес наш забор на нижнем участке и поставил свой, вернув свои сантиметры.

Сейчас мы приняли решение вернуть захваченную соседями землю на верхнем участке и добиться ликвидации гаража.

Вопрос, какие мы имеем перспективы в суде? Насколько это поможет добиться сноса гаража? Можно ли без суда урегулировать данный вопрос через инстанции? И что нам нужно учесть?

С благодарностью,

Яна

Показать полностью
  • IMG_7644
    .jpeg
  • IMG_7642
    .jpeg
  • IMG_7643
    .png
Уточнение от клиента
Если смотреть участке на территориальной схеме, то соседей стоит на нашей территории. Межевание земли также сделано и оно подтверждает, что гараж стоит на нашей земле.
Уточнение от клиента
Спасибо всем за консультацию! Как выяснилось мнение у всех несколько разное.
, Яна, г. Москва
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург
рейтинг 7.1

Яна, здравствуйте! 

Осенью 2007 году новые соседи в нашей деревне, без нашего уведомления, построили гараж, заехав (шириной от 1,50 до 1,80 м. и длиной около 10 метров), на нашу территорию, и всего лишь в 1,5 метров от нашего дома. Изначально мама писала и пыталась добиться его сноса, но попытки были безуспешны.

Вопрос о сносе гаража может быть удовлетворен в суде если только постройка представляет собой опасность (вред) для жизни и здоровья вашей семьи.Причем факт наличия опасности должен быть установлен в судебном порядке путем проведения судебной строительной экспертизы в порядке ст. 79 ГПК РФ.

Вопрос, какие мы имеем перспективы в суде? 

Для того, чтобы до суда понять стоит ли вообще проводить судебное разбирательство предлагаю вам следующий вариант: посетите экспертов строительной экспертизы в вашем городе.Закажите досудебное исследование.Эксперты проведут осмотр гаража, вашей территории и составят заключение, в котором будут указаны все нарушения которые допустил собственник соседнего участка.Как вариант (исходя из вашего вопроса) уже понятно что возможно имеются нарушения расположения гаража относительно вашего забора а так же предполагаю наличие опасности для жизни и здоровья вашей семьи в весенний период от схода льда и внезапного схода снежной массы как раз на территорию вашего участка.Продолжу далее.

0
0
0
0

При наличии заключения эксперта (если нарушения будут установлены) вы сможете смело обращаться в суд.Исковые требования сможете обосновать нормами СНиПов, которые укажет эксперт.Далее в суде будет назначена судебная экспертиза.Если результат экспертизы будет с указанием нарушений, то можно ставить вопрос о сносе.Но будьте внимательны при изучении досудебного исследования.Возможен такой вариант, что эксперт не будет столько категоричен ставя вопрос о сносе постройки, а предложит более «щадяшие» варианты такие как обустройство снегозадерживающих устройств и т.п.В соответствии с этим я и предлагаю вам посетить экспертное учреждение до начала решения вопроса в судебном порядке.

Увидела ваше уточнение: 

построили гараж, заехав (шириной от 1,50 до 1,80 м. и длиной около 10 метров), на нашу территорию,

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам.

В силу ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

и на днях, родители увидели как, без договоренностей, сосед снес наш забор на нижнем участке и поставил свой, вернув свои сантиметры.

Здесь вообще надо писать заявление в полицию.Согласно ст.144 УПК РФ пусть проводят проверку по вашему заявлению, вызывают соседа для дачи пояснений, поясняют ему ответственность за его самоуправство.В данном случае можно ставить требование об обязании демонтажа нового забора и установки забора за свой счет в месте его расположения.Опять таки необходимо досудебное закрепление места расположения забора в соответствии с границей между участками.

Можно ли без суда урегулировать данный вопрос через инстанции? И что нам нужно учесть?

Как я писала выше можно путем обращения в полицию.Возможно, его «убедят».

0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Будет ли правомерным, если мы своими действиями начнем сносить часть гаража, который находится на нашей территории? Раз сосед снес наш забор, который заходил на его территорию, значит он нанес ущерб частной собственности.
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Добрый день!

новые соседи в нашей деревне, без нашего уведомления, построили гараж, заехав (шириной от 1,50 до 1,80 м. и длиной около 10 метров), на нашу территорию

Т.е. построили гараж на Вашем земельном участке, то есть лишили Вас права владения, собственности (ст.209 ГК РФ)

Частная собственность охраняется законом, Конституцией РФ Статья 35

Право частной собственности охраняется законом.

Вы вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения в соответствии со ст.301 ГК РФ.

Обращайтесь в суд и требуйте освободить Вашу территорию и снести гараж.

1
0
1
0
Яна
Яна
Клиент, г. Москва
Здравствуйте! Имеем ли мы право на снос части соседского гаража, которая заступает на нашу территорию? Спрашиваю потому, что сосед снес наш забор, который заходил на его территорию не спрашивая нас.Спасибо!

Можете просить суд снести часть гаража или освободить территорию на 1 м от границы.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

сосед снес наш забор на нижнем участке и поставил свой, вернув свои сантиметры.

 Обратитесь в полицию. Пусть проведут проверку по данному факту. Потом Вы сможете использовать материалы проверки как доказательство в  суде.ст.55,56 ГПК РФ

Вопрос, какие мы имеем перспективы в суде?

Сказать сложно не зная всех обстоятельств и не видя документов. Решение будет принимать суд исходя из оценки как документов. так и обстоятельств.ст.67 ГПК РФ.

В том числе по таким делам, как правило, проводится экспертиза, с т.79 ГПК РФ. Суд будет принимать решение в том числе с учетом заключения эксперта. 

Надо понимать, что суды принимют решения о сносе объектов капитального строительства только при существенных нарушениях прав и законных интересов третьих лиц. Это нужно доказать.

0
0
0
0

Можно ли без суда урегулировать данный вопрос через инстанции?

Не всегда это удается. Можно только если стороны придут к компромиссу. Если нет, то суд примет решение. В суде также можно будет заключить мировое соглашение .

Что касается перспектив в  суде, то на мой взгляд 50 на 50. Все будет зависеть и от того, насколько умело Вы будете пользоваться своими процессуальными правами стороны в  суде. 

Суд даст оценку матералам межевания. правоустанавливающим документам  сторон, инвентарным  делам, доводам сторон, заключению эксперта ( если таковое будет).И постановит решение.При несогласии стороны могут его обжаловать. 

0
0
0
0

Если смотреть участке на территориальной схеме, то соседей стоит на нашей территории. Межевание земли также сделано и оно подтверждает, что гараж стоит на нашей земле.

Это не дает Вам гарантию того.что Вы сможете снести гараж.

Имеем ли мы право на снос части соседского гаража, которая заступает на нашу территорию? Спрашиваю потому, что сосед снес наш забор, который заходил на его территорию не спрашивая нас.

Просить можете, но Вам это сложно будет сделать даже через суд.

Возможно речь идет о банальной кадастровой ошибке.

Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости урегулирован ст.61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/eb949852dbe72671f46c225fd6c28e9cecbe64da/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли взыскать с компании какую-то не устойку?
Здравствуйте, ситуация такая Микрокредитная компания, переступила права требования по долгу, в компанию Айдиколект Я списывалась с компанией в вацап, так как на телефоне только автоответчик Мне сказали, что долгом занимается юрист так как, подали в суд и просудивсют долг Предложили оплатить самостоятельно в компанию долг, дабы не доводить дело дальше Я оплатила, есть справка об отсутствии задолженности где написано что долг оплачен 23.05.2023 А 25.05.2024 пришел судебный приказ, арестованы все счета и взскмвает эта де компания, этот же долг который оплачен год назад Вопрос, как можно привлечь компанию к ответственности? И можно ли? Можно ли взыскать с компании какую-то не устойку?
, вопрос №4143748, Татьяна, г. Томск
Гражданское право
Можно ли подать в суд на банк, что он не заблокировал 4 заявки на кредит (подозрение на мошенничество) и можно ли аннулировать кредит
Здравствуйте. Знакомая взяла через сбербанк онлайн кредит и перевела своей дочери. Можно ли подать в суд на банк, что он не заблокировал 4 заявки на кредит (подозрение на мошенничество) и можно ли аннулировать кредит. Платить она не собирается
, вопрос №4142649, Юлия, г. Ноябрьск
Недвижимость
Можно ли взыскать с истца моральный ущерб за причиненный вред?
Здравствуйте! Помогите разобраться со следующей проблемой. У неблагополучных соседей имеется большая задолженность по оплате коммунальных услуг. 3 года назад задолженность сняли приставы с банковских карт членов моей семьи, которые прописаны в квартире. После выяснения всех обстоятельств и походов к судебным приставам, деньги вернули. Сейчас повторяется эта картина. Пришли повестки в суд, вызывают в качестве ответчика в связи с задолженностью. Мама очень нервничает и переживает по этому поводу, что приходится ездить по инстанциям и отстаивать свои права. Можно ли взыскать с истца моральный ущерб за причиненный вред??? Поясните пожалуйста
, вопрос №4142311, Юлия, г. Калуга
Автомобильное право
Вопрос в том как лучше обжаловать данный штраф и можно ли как-то получит копию протокола по которому данный штраф был выписан, если таковой вообще имеется?
пришел штраф в сумме 20000 за "допуск к управлению тс водителя, находящегося в состоянии опьянении либо не имеющего права управления транспортным средством" на госуслуги на паспорт владельца машины, когда за рулем был другой человек (допущенный к управлению и с правами), никаких остановок сотрудниками гибдд произведено не было, но спустя день-два пришел штраф. Вопрос в том как лучше обжаловать данный штраф и можно ли как-то получит копию протокола по которому данный штраф был выписан, если таковой вообще имеется?
, вопрос №4141848, Михаил, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, можно ли заключить договор дарения на земельный участок с домом на дочь отпредыдущего брака без согласия супруга, Основания-решение суда
Здравствуйте, можно ли заключить договор дарения на земельный участок с домом на дочь отпредыдущего брака без согласия супруга, Основания-решение суда. В настоящее время подано заявление в ЗАГС на развод по обоюдному согласию.
, вопрос №4141677, Гость Елена, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.06.2024