Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как наказать родственника?

Мои родители проживают в Брянске. Им по 76 лет. Они оба инвалиды второй группы. С ними проживает 45-летний сын, соответственно, мой брат. Нигде не работает, дебоширит, пьёт, частенько выгоняет родителей из дома. Случается и рукоприкладство. В последнее время родители стали замечать, что вещи из дома начали пропадать. В милицию обращались неоднократно, даже писали заявление начальнику милиции – результата ноль! Подскажите, что можно сделать и куда ещё можно написать?

28 Июня 2012, 10:42, вопрос №10577 Анна, г. Белгород

Уточнение клиента

Можно ли брата как-нибудь выселить из квартиры в связи со складывающимися обстоятельствами?

28 Июня 2012, 10:43
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Кто является собственником квартиры?

    28 Июня 2012, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Необходимо знать в чей собственности находиться данная квартира.

    По факту рукоприкладства ( после травмпункта в котором свидетельствуются травмы, синяки, ушибы ...итп) и пропажи вещей пишите заявление в полицию ( в двух экземплярах, одно с отметкой оставляйте себе), а лучше полицейскому участковому. В случае игнорирования обращайтесь вышестоящему руководству и в прокуратуру на действие бездействие должностных лиц.

    28 Июня 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте!

    Если квартира не приватизирована, то выселить будет достаточно трудно.

    Если обращения в полицию были должным образом зарегистрированы, т.е. заявления были приняты, выдан талон-уведомление, и после таких обращений сотрудниками полиции не проведено ни каких действий, то можете обжаловать в вышестоящий орган (например в Управление по городу) ил в прокуратуру. Если обращения были устными и ни где должным образом не регистрировались, то следует обратиться с письменным заявлением в полицию и требовать принять заявление и получить талон-уведомление.

    Если действия Вашего брата будут признаны уголовно наказуемыми, его привлекут к уголовной ответственности.

    28 Июня 2012, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае (в том числе) (п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации):
    - осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;
    - выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

    То есть чтобы выселить, необходимо обращаться в суд. Но даже если суд признает Вашего брата утратившим право пользования жилым помещением, это не будет гарантировть, что он просто фактически не останется в квартире.

    При этом если квартира не приватизирована, то достаточно непросто выселить из неё человека.

    Согласно законодательству, лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом проводится на основе его добровольного согласия. Принудительное лечение алкоголизма пациента проводится только по постановлению суда при привлечении гражданина к уголовной ответственности.

    Соответственно наказать и отправить на принудительное лечение такого человека возможно только при возбуждении уголовного дела по заявлению родителей. Пусть добиваются возбуждения уголовного дела в связи с кражей вещей, побоями и т.д. Это обязанность полиции. Если дело не возбудят, то на действия сотрудников полиции необходимо подать жалобу в прокуратуру.

    -------------

    Кроме этого рекомендую Вашим родителям написать завещание, которым лишить такого сына наследства. В данном случае к нему не перейдёт никакое наслество после их смерти (пропьёт ведь и его).

    -------------

    У меня у знакомой точна такая же ситуация, но лишать его свободы не решается - жалко, сын всё таки, а на принудительное лечение не отправить. Вот и терпит. По человечески её жалко, а реально ничем не помочь.

    28 Июня 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Если квартира муниципальная и брат там проживает, то выселение его практически невозможно, он имеет такие же права на квартиру, как и родители. Кражи, побои - это из области не жилищного, а уголовного права, и служить основанием для утраты пользования жильем они не могут. Единственный вариант решения проблемы - обращение в суд с иском о принудительном обмене.

    28 Июня 2012, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Если Ваши родители являются собственниками жилья:

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
    Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Выписать вашего брата при наличии на то достаточных оснований можно по решению суда. В суде необходимо доказать, что он дееспособен, не находиться на иждивении у родителей и ненадлежащим образом относится к своим обязанностям лица, проживающего в жилом помещении, т.е. не оплачивает коммунальные платежи. Для этого предоставьте суду все квитанции а также приведите свидетельские показания.

    28 Июня 2012, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats