Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Ответственность заказчика по договору, заключенному с единственным исполнителем по нормам 44-ФЗ

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться, договор заключен бюджетным учреждением с единственным исполнителем на услуги связи (интернет) по п.4 части 1 ст.93 № 44-ФЗ. За заказчиком образовалась задолженность по оплате услуг. В тексте договора не прописана ответственность сторон, закон это позволяет делать ( ч.15 ст. 34 44-ФЗ.) Теперь исполнитель (телефонная компания) обратилась в суд и просит взыскать неустойку, рассчитав ее в размере 1% от суммы задолженности.Мы считаем, что неустойка должна быть рассчитана по нормам 44-ФЗ, т.е. с заказчика нельзя взыскать более 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а исполнитель считает, что они могут взыскать 1% за каждый день просрочки в соответствии с п. 71 Правил оказания телематических услуг связи.

Благодарим за ответ, а то голова уже "кругом".

02 Ноября 2015, 16:25, вопрос №1027248 Светлана, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здесь речь идет о законной неустойке. была судебная практика, согласно которой, в контракте по 44-фз не была прописана ответственность сторон и заказчик пытался сославшись на соответствующие пункты ст. 34 44-фз взыскать законную неустойку. суд ему отказал на том основании, что 44-фз содержит общие основания для настпуления ответственности и не предусматривает конкретные обязательства за нарушение которых наступает ответственность, в связи с чем условия про ответственность сторон нельзя признать согласованными.

    02 Ноября 2015, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    исходя из буквального прочтения статьи 332 ГК РФ законная неустойка следует, что она может быть установлена именно ФЗ, а не каким-либо иным НПА. правила же установлены постановлением правительства.

    02 Ноября 2015, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.