320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерны ли взносы за капитальный ремонт?

Добрый день

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"

от 12.01.1996 N 7-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 08.12.1995)

(действующая редакция от 13.07.2015)

Статья 7. Фонды

[Закон "О некоммерческих организациях"] [Глава II] [Статья 7]

1. Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Вопрос :

1. Поясните, пожалуйста, правомерность взыскания взносов за капитальный ремонт Фондом Некоммерческой организации как обязательный ежемесячный платеж, что противоречит установленным условиям ФЗ № 7 п. 1 о перечислении взносов в Фонды ( как добровольные имущественные взносы )

2. На основании первого вопроса поясните правомерность начисления пени за просрочку оплаты взносов за капитальный ремонт.

23 Октября 2015, 13:18, вопрос №1016584
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Диана
236
ответов
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте, Марина!

Указанная Вами статья говорит о добровольных взносах, которые делают граждане, являющиеся учредителями такого Фонда. Эта норма не относится к нам с Вами, как к гражданам, которые обязаны содержать имущество совего многоквартирного дома и уплачивать взносы на капитальный ремонт.

По вопросу обязательности таких взносов — посмотрите пожалуйста ответы юристов здесь pravoved.ru/question/1016006/

С уважением, Диана

23 Октября 2015, 13:29
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
118
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не следует в полном объеме смешивать понятия «имущественный взнос» и «взнос на капитальный ремонт». Сам региональный оператор как некоммерческая организация, как и любая другая не может финансироваться за счет взносов на капитальный ремонт, которые поступают в фонд капитального ремонта конкретного многоквартирного дома и могут расходоваться только на работы по капитальному ремонту.

При рассмотрении поставленного Вами вопроса следует руководствоваться не отдельно взятыми нормами права, а рассматривать действие законов в комплексе, применяя в случаях выявления противоречий, статьи о «конкуренции» норм права.

Выделено три основных принципа разрешения спорных ситуаций в законодательстве: — приоритет нормы, обладающей более высокой юридической силой; — приоритет специальной нормы перед общей; — приоритет нормы, принятой позднее.

Статья 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации; другие, не запрещенные законом, поступления.

Иными словами, бюджет фонда с одной стороны может формироваться за счет благотворительных средств собственников, с другой стороны норма не исключает наличия иных не запрещенных поступлений.

Далее учитываем ч. 2 ст. 1 этого же закона о том, что его положения применяются ко всем некоммерческим организациям, если иное не установлено другими федеральными законами.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» ст. 4 «Впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и настоящему Федеральному закону.»

Аналогично и в ст. 5 Жилищного кодекса Российской Федерации установлен приоритет этих кодифицированных норм в жилищных правоотношениях.

В 179-й статье Жилищного кодекса Российской Федерации сказано, что имущество регионального оператора формируется за счет: взносов учредителя; платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора; других, не запрещенных законом, источников.

В ст. 153, 169 Жилищным кодексом Российской Федерации также определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и плату за капитальный ремонт (ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, правовые нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы внесения взносов на капитальный ремонт обладают приоритетом перед другими, регулирующими взаимосвязанные правоотношения, а закон о некоммерческих организациях также имеет соответствующую корректирующую норму.

Теперь об обязанности оплачивать взносы.

Обязанность по уплате взносов установлена федеральным уровнем закона. В Жилищном кодексе Российской Федерации в ст. 153 определена обязанность граждан своевременно и в полном объеме вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя и взносы на за капитальный ремонт (ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Далее в ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплена следующая норма: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.»

Кроме того, в разделе 9 Жилищного кодекса Российской Федерации, конкретизирующем положения о капитальном ремонте, в ст. 169 еще раз указана обязанность собственника помещения уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 181 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции действовавшей до июля 2015 года собственники помещений в многоквартирном доме были обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора считается его заключением, то есть его техническое подписание сторонами не является обязательным. Большинством региональных операторов был использован публичный порядок заключения договора. Согласно указанной статьи договор на формирование фонда капитального ремонта считался заключенным, если собственники помещений обладающие более чем 50 % голосов в доме заплатили хотя бы одну квитанцию.

С июля 2015 года обязанность заключения договора заменена на перечень обязанностей собственников, согласно которых они:

1) ежемесячно вносят в установленные в соответствии со статьей 171 Жилищного Кодекса сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт;

2) принимают решения, участвуют в принятии решений, которые предусмотрены настоящим Кодексом, в связи с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в таком многоквартирном доме;

3) участвуют в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме;

4) запрашивают и получают предусмотренные настоящим Кодексом сведения (информацию) от заинтересованных лиц;

5) реализуют иные права и исполняют иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Необходимость заключения договора из раздела 9 Жилищного кодекса о капитальном ремонта полностью исключена в связи с указанными изменениями.

Это означает, что и взносы необходимо платить и пени.

Пени начисляются по ст. 155 ЖК РФ в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

23 Октября 2015, 14:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут