Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Сколько времени допускается, чтобы ООО не имело прибыли и сотрудников?

Мы зарегистрировали ООО с той целью, чтобы подать заявку на товарный знак и «застолбить» его за собой на перспективу, чтобы когда найдем инвестора на проект, товарный знак уже был наш. А сейчас, пока идет процесс регистрации, ведется переписка с Роспатентом, предприятие не работает и нужно сдавать нулевые балансы в налоговую.

Скажите, какое время предприятие может находиться в «законсервированном» виде – без прибыли и сотрудников? Есть ли установленные законом сроки?

Должен ли в нем числиться генеральный директор – он же участник ООО, и получать зарплату, а соответственно – платить налоги? Ведь работа сейчас не ведется, поэтому ни прибыли, ни зарплаты нет, значит и платить нечем. Или участник – генеральный директор может и не получать зарплату по собственному приказу по предприятию, например?

22 Июня 2012, 10:00, вопрос №10113 Юрий, г. Омск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Скажите, какое время предприятие может находиться в «законсервированном» виде – без прибыли и сотрудников? Есть ли установленные законом сроки?

    Каких-либо сроков законом не установлено. Главное сдавайте вовремя всю необходимую отчетность. Налоговая только может заинтересоваться пустой компанией, могут вызвать Генерального директора для дачи объяснений.

    -------------

    - Должен ли в нем числиться генеральный директор – он же участник ООО, и получать зарплату, а соответственно – платить налоги? Ведь работа сейчас не ведется, поэтому ни прибыли, ни зарплаты нет, значит и платить нечем. Или участник – генеральный директор может и не получать зарплату по собственному приказу по предприятию, например?

    Как минимум Генеральный директор обязательно должен числиться в штате. ООО обязано платить минимальную заработную плату своим сотрудникам. При этом генеральный директор может написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. В этом случае ничего платить не придется.

    По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть его можно взять хоть на год.

    Если генеральный выйдет на работу на один день, то необходимо будет платить заработную плату за этот день, с неё налоги и на неё начислить и уплатить взносы.

    22 Июня 2012, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Законодательством не регламентируются сроки, в которые ООО может не вести хозяйственную деятельность. Но Вам необходимо подать уведомление в налоговый орган о приостановлении хозяйственной деятельности и сдавать нулевую отчетность. Генеральный директор, если он является единственным учредителем, на этот период может быть уволен, а может быть отправлен в отпуск без сохранения заработной платы.

    22 Июня 2012, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В вашем случае необходимо помнить, что если Вы не будете сдавать отчетность и не будете пользоваться расчетным счетом, то организация может быть исключена из реестра юр.лиц.

    Статья 21.1 ФЗ "О государственной регистрации юр.лиц и индивидуальных предпринимателей" гласит:

    1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. *21_1.1)

    22 Июня 2012, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Независимо от того, ведется деятельность или временно приостановлена, организация обязана вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность (баланс и др. формы), т.е. бухучет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. Временное приостановление деятельности не является причиной для неведения организацией бухгалтерского учета и несдачи бухотчетности. Бухгалтерский баланс (форма №1) у организации с приостановленной деятельностью никак не может быть нулевым — будут остатки на счетах: 75, 80 и др.).

    Что касается налоговой отчетности, то не по всем налогам могут быть «нулевые» декларации.

    Если организация попадает под общий режим налогообложения и у неё на балансе учтено движимое или недвижимое имущество, то временное приостановление деятельности не освобождает её ни от обязанности уплаты налога на имущество организаций, ни от представления налоговой отчетности по этому налогу. Для российских организаций объектами налогообложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

    Поэтому, не спешите приобретать имущество, может получиться так, что всех имеющихся денежных средств организации не хватит уплатить налог на имущество и будет налоговая задолженность.

    22 Июня 2012, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats