Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Учитывать ли в оплате налога комиссию контрагента?

Добрый день, работаю ИП по УСН 6%. Возник вопрос в связи с оплатой налогов. Я работаю с системой приема платежей Робокасса (Океан Банк), все средства покупателей поступают на собственный счет Робокассы, когда я заказываю средства на вывод они берут комиссию 5%, о чем сообщают в платеже: "Перечисление на основ.Заяв.'Индивидуальный предприниматель Нестеренко Максим Владимирович' от '25/03/2014' по Дог.от '03/02/2014'г.с учетом взаимозачет комис.Банка '5016.50'. НДС не облаг." с указанием суммы, удержанной комиссии.

В связи с чем становится неясна ситуация учитывать ли эти 5% при оплате 6% налога и превышения 300000 при оплате в пфр или нет? Спасибо.

07 Апреля 2014, 12:49, вопрос №419350 Максим, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если НДС Вы учитывайте при исчислении налога (вычитаете его из суммы дохода), то тогда при расчете взносов в ПФР Вы должны учитывать только сумму, на которую начисляется налог. 

    07 Апреля 2014, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    В соответствии с частью 1 статьи 346.18 НК РФ 

    в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

    От покупателей Вы получаете денежные средства без вычета 5 %, которые по сути являются оплатой услуг банка Вами, т.е. эти 5% учитываются, и являются объектом налогообложения

    07 Апреля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.


    При УСН 6% налог рассчитывается со всех сумм, поступивших на счет или в кассу ст. 346.17 НК РФ


    Так что считаете со всего дохода без вычета каких-либо расходов

    07 Апреля 2014, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Согласно ст.346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

    Проценты за вывод средств относятся к вашим расходам. Поэтому не должны учитываться при налогообложению. Налог вы платите со всей суммы поступившей на ваш счет.

    07 Апреля 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим. Согласно п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

    В соответствии с п. 1 ст. 346. 21 НК РФ налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

    У Вас ставка 6%, т.к. объект налогообложения — доходы.

    Пунктом 3.1 ст. 346.21 НК РФ установлено, что  Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

     1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации; 

    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; 

    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». 

    Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

    Больше Налоговым кодексом РФ не предусмотрены случай уменьшения налоговой базы — доходы (6%).

    Взимаемая с Вас комиссия — это Ваши расходы, с учетом требований вышеуказанной статьи Вы не можете уменьшить свои доходы на эти расходы (комиссия).

    07 Апреля 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats