8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как регулируется обмен и возврат аппаратуры видеонаблюдения?

Здравствуйте. Как на сегодняшний день выглядит перечень технически сложных товаров, не подлежащих обмену или возврату? И как к этому списку относятся камеры и регистраторы видеонаблюдения?

22 сентября 2017, 11:55, Роман,
Елена Князева
Елена Князева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день,

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ

Какие товары относятся к технически сложным

К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924:

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортныеплавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

22 сентября 2017, 12:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист,

Добрый день,

ТСТ не подлежащие обмену или возврату, т.е. не понравились потребителю.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016)
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (п. 11)

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)

С уважением,

22 сентября 2017, 13:43
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Роман, здравствуйте!

Не все товары можно обменять, если фасон, габариты, цвет, прочие характеристики, зависящие от вкуса и потребностей покупателя, ему не подошли. Положениями ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на обмен товара в период до 14 дней со следующего дня после его приобретения. Однако указанное право не действует в отношении товаров — исключений из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

В частности нельзя произвести обмен, если потребителя по каким-либо причинам не устроил сделанный им выбор, следующих товаров:

  1. Технически сложные товары для применения в быту, на которые устанавливаются гарантийные сроки, в частности к ним относятся станки для резки металла, обработки дерева, вычислительная техника, фотоаппаратура, карманные, наручные часы;
  2. Транспортные средства (автомобили, мотоциклы, велосипеды, прицепы);
  3. Товары, используемые в профилактических и лечебных целях для бытового употребления (средства для гигиены ротовой полости, линзы очковые, предметы для ухода за детьми);
  4. Мебельные гарнитуры и комплекты;
  5. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, календари, буклеты и др.)
  6. Парфюмерно-косметические товары;
  7. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
  8. Животные и растения;
  9. Прочие товары, входящие в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Перечисленные товары продавец не обязан обменивать на иные по основаниям, предусмотренным ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». Однако, при выявлении потребителем недостатков, он вправе предъявить продавцу требования о замене товара на качественный, руководствуясь положениями ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Роман, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

22 сентября 2017, 17:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
На этом основании оно попадает в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату на аналогичный товар
Здравствуйте очков не было дома посмотрел перевод на 500 дороже хотя отдавали по акции это правда Устройство IQOS является технически сложным товаром, на который установлен гарантийный срок. На этом основании оно попадает в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату на аналогичный товар, установленный Постановлением Правительства РФ (от 31.12.2020 N 2463 "Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"). Таким образом, возврат (обмен) устройства IQOS надлежащего качества, приобретённого в магазине, невозможен
15 апреля, 10:43, вопрос №3027893, владимир, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Законно ли вообще условие магазина о продаже товаров «в комплекте» и законно ли ограничение магазина по поводу обмена и возврата товара?
Ситуация следующая: решила приобрести сумочку. Цена – 20000 руб., но продавец сказала, что сумка продаётся только совместно с поясом (стоимость пояса - 5000 руб.). В итоге пришлось купить и сумку, и пояс, но спустя несколько дней у сумки порвался ремешок, принесла сумку обратно в магазин. В магазине надпись большими буквами: «Товар возврату и обмену не подлежит» и продавец, естественно, отказалась возвращать деньги и менять на другую. Не знаю, как поступить в такой ситуации, подскажите, пожалуйста, законно ли вообще условие магазина о продаже товаров «в комплекте» и законно ли ограничение магазина по поводу обмена и возврата товара? Напишите, пожалуйста, где эти нормы закреплены (в каких законах), чтобы могла на них ссылаться. Спасибо.
08 октября 2020, 13:04, вопрос №2881085, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Сегодня - 4-ый день, со мной не связались по поводу обмена и возврата товара, я звоню в компанию и они говорят
Магазин обещал доставку до квартиры, по итогу курьер осуществил доставку до подъезда. Мне привезли товар, на просьбу осмотреть товар и проверить его работоспособность, курьер ответил нагло, что я могу это сделать и дома, так как существует обмен и возврат. Придя, домой, я сразу же вскрыла коробку с товаром и обнаружила, что мне привезли б/у, либо же бракованный товар. Тросы на степпере были надорваны и испорчены. Я сразу же позвонила в компанию и попросила вернуть товар или обменять, мне сказали заполнить форму на возврат товара и сказали, что сроки обработки запроса составляют 3 дня. Я сразу же отправила форму со всеми фото и описанием дефекта. С момента приезда курьера и подачи формы прошло не более 30 минут. Сегодня - 4-ый день , со мной не связались по поводу обмена и возврата товара, я звоню в компанию и они говорят, что они не располагают информацией по обмену и возврату, затем говорят, что ещё 10 дней будет рассмотрение заявки, а всего гарантийный срок - 14 дней, то есть уже абсурд. Далее я прошу дать мне контакты отдела по обмену и возврату, мне говорят, что они не располагают такой информацией и опять таки корят обещаниями, что мне перезвонят. Естественно, никто мне не перезванивает, хотя я уже отправила форму повторно. Никаких изменений. Прошу помочь разобраться в ситуации. Как действовать дальше.
22 апреля 2020, 00:26, вопрос №2751144, Дарья, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Имеется ли отдельный классификатор товаров, которые не подлежат обмену и возврату?
Имеется ли отдельный классификатор товаров которые не подлежат обмену и возврату? Инвалидная коляска подлежит ли обмену? В перечне НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА имеется 1 пункт Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты. Относится ли инвалидная коляска к данному перечню
28 июня 2019, 06:44, вопрос №2416085, Тарина, г. Черногорск
1 ответ
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть купленный товар обратно в магазин, если на товарном чеке написано: товары медицинского назначения обмену и возврату не подлежат?
Здравствуйте! Купила в магазине ортопедических товаров "Бинт иммобилизирующий полимерный", код по ОК 005-93 - 93 9370 материалы хирургические и средства перевязочные специальные прочие. На товарном чеке написано следующее (привожу дословно): "Товары медицинского назначения обмену и возврату не подлежат на основании постановления РФ № 1212 от 20.11.98 и № 81 от 02.02.02." Не буду говорить о юридической грамотности данной формулировки и не правильно указанных датах и номере Постановлений, меня интересует вопрос: могу ли я сдать обратно в магазин, купленный мной товар? Упаковка не вскрывалась, чек в наличии имеется.Этот бинт применяется вместо гипса и накладывается медицинским работником в медицинской организации. Как я понимаю, в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 г № 55 (в ред. Пост-ний Правительства от 20.10.1998 № 1222 и от 06.02.2002 г № 81) нет такой формулировки, как "товары медицинского назначения". В пункте 1 данного Постановления указаны: "Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты". Но ни к одному из перечисленных товаров "бинт иммобилизирующий полимерный" не относится. Это моё мнение. Скажите, пожалуйста, права я или нет? Лично у меня сложилось впечатление, что не правильные ссылки на нормативный акт, указанные на товарном чеке (о чем я писала выше) даны специально, чтобы ввести потребителя в заблуждение.
14 июня 2015, 17:22, вопрос №871048, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017