8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли требования банка о погашении кредита родственниками умершего должника?

Добрый день!У меня такой вопрос:у моего знакомого был получен потребительский кредит на личные нужды.Через два года с ним произошел несчастный случай (самоубийство).Осталась непогашенная часть долга по кредиту.Банк требует погашение кредита у родственников.Правомерны ли требования банка?( в сумму кредита была включена программа страхования ). Заранее благодарю за ответ.

25 сентября 2015, 09:43, Петр, г. Киров
Алексей Воронков
Алексей Воронков
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, банк может потребовать долг только с наследников вступивших в наследство. Если наследники не принимают наследство, то и требования банка неправомерны. В страховке скорей всего самоубийство не расценивается как основание для выплаты страхового возмещения. Таким образом, если наследство не принято все звонки бака можно игнорировать, при наличии угроз обратиться в правоохранительные органы.

25 сентября 2015, 09:57
0
0
0
0
Петр
Петр
Клиент, г. Киров

Алексей,спасибо за ответ!Но дело в том,что после несчастного случая прошло уже более 6 месяцев и наследники (дети,взрослые,старше 18-ти лет,мамы нет)вступили в наследство.Получается,что требования банка правомерные???

25 сентября 2015, 10:04

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

25 сентября 2015, 10:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Мы не согласны, правомерны ли требования банка?
Добрый день,ситуация такова,мы в 18 году купили часть дома с земельным участком,земля общедолевая,в этом году мы купили ещё одну часть дома с прилегающим к ней участком,купили в ипотеку,у нас есть ещё одни соседи,мы с ними решили сделать межевание,заказали проект,ждали согласие банка на межевание,но там ответили что они дают согласие но при условии что мы передадим в залог ещё и тот земельный участок что мы купили за свои деньги ранее.Мы не согласны,правомерны ли требования банка????Они ссылаются на 102фз что 69.
15 декабря 2020, 09:27, вопрос №2937505, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли требование банка?
Банк «Восток» предоставил фирме «Ширпотреб» кредит на 2 года на цели строительства производственного здания. Поскольку за 5 месяцев до окончания строительства оно было приостановлено на два месяца из-за обнаружения дефектов технической документации, заемщик передал неиспользованную часть кредита взаймы на два месяца своему партнеру. Банк, узнав об этом, 15 мая вручил фирме «Ширпотреб» письмо, в котором потребовал «немедленно возвратить всю сумму кредита и уплатить предусмотренные договором проценты за оставшиеся до истечения срока договора 5 месяцев». Заемщик представил на требование банка два возражения: 1) банк не имеет права применять санкцию в виде досрочного взыскания кредита, так как в приостановке строительства нет вины «Ширпотреба»; 2) требование об уплате процентов за оставшиеся 5 месяцев необоснованно, поскольку в договоре указано, что проценты уплачиваются «за время фактического пользования кредитом». Правомерно ли требование банка?
01 августа 2020, 08:50, вопрос №2833579, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Кредитование
Правомерно ли требование банка о двух платежах?
При обращении в банк с заявлением о досрочном погашении кредита,работники говорят,что заявление рассматривается в течении 28 дней,но в этот промежуток надо сделать еще два платежа.Правомерно ли требование банка о двух платежах?
09 августа 2017, 17:32, вопрос №1719762, Жанна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Право собственности
Правомерно ли требование банка по предоставлению полиса Каско?
Добрый день .Ситуация такая я владею автомобилем все документы у меня на руках и являюсь законным владельцем авто.Правомерно ли требование банка на каско для моей машины?Кредит у меня застрахован от несчастных случаев и потери работы.
09 февраля 2017, 09:51, вопрос №1532505, АЛЕКСАНДР, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Ипотека
Правомерны ли требования банка о переводе страховой выплаты в счет погашения ипотеки?
Здравствуйте! В ипотечном доме наступил страховой случай, договором страхования предусмотрена выплата для проведения ремонта, отелом по контролю строительства и ремонту при администрации города дана справка о том что повреждения относятся к 3-ей категории по степени аварийности (ограниченное работоспособное состояние), имеет место возможность обрушения. Страховой случай наступил в мае, страховая компания не против произвести выплату мне, однако банк требует производить выплату в счет погашения кредита. Правомерны ли требования банка?
13 ноября 2015, 10:52, вопрос №1038982, Юлия Кузнецова, г. Тулун
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2018