Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Использования фотографий звезд?

Если нельзя использовать имена и образы звезд для коммерческой деятельности, то, получается, все сайты, которые выкладывают фотографии звезд и новости о них им платят?

(Ведь, по сути, на сайтах есть реклама, с ее помощью сайты зарабатывают (т.е. ведут коммерческую деятельность), а чтобы привлечь посетителей выкладывают всякую чепуху про знаменитостей- значит они за это должны платить?)

07 Июня 2013, 19:25, вопрос №98494 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.06.2017 мы ответили на 465 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Безгласный Александр

    Добрый день, Александр!

    Фотография любого человека включает в себя сразу два вида собственности, это авторское право фотографа на свою фотографию и право человека на его изображение, так как первое, как я понял из вопроса, Вас в данном случае не интересует, перейдем сразу ко второму. Вот цитата закона:

    Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
    Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

     Первый пункт — Понятие «общественных интересов», в которых можно использовать изображение человека без его согласия, в законе не раскрывается и вообще довольно туманно само по себе. Если мы говорим о т.н. «звездах», то это люди, которые принимают участие в общественной жизни, а значит информация о них важна обществу и ее обнародование осуществляется в общественных интересах. То есть если фотография звезды связанна с новостью о ней, то это отвечает интересам общества, общество узнает что-то нужное для себя, в этом случае разрешение не требуется.

     Второй пункт — Если объектом съемки стало публичное мероприятие само по себе, разрешение людей, попавших в кадр, не требуется.

     С уважением. Александр.

    08 Июня 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats