496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имеет ли право сотрудник полиции проводить проверку жилого помещения без уведомления собственника?

Субъектом ст.322.2 УК является как должностное лицо, осуществляющее регистрацию, так и лицо, зарегистрировавшееся в жилом помещении без намерения проживания, собственник, согласившийся на регистрацию без фактического предоставления помещения для проживания. Лицо зарегистровавшееся будет субъектом. Должностное лицо, наймодатель станут субъектами только при написании \"явки с повинной\".Почему судебная и полицейская система рассматривает только в качестве виновного собственника помещения, даже не беря во внимание, что собственника обманули. т.е. он не знал о намерениях прописывающегося лица не проживать, предоставлении им ложных сведений. Факт непричастности ОУФМС, что они не знали- во внимание берется, а от собственника нет.В протоколах зафиксированы показания прописывающихся лиц, утверждающих о их ненамеринии проживать в предоставленном собственником помещении. Однако они не подлежат уголовной ответственности. В итоге только собст венник виноват.А кто в ст 322.2 потерпевший (публичное)- ОУФМС или кто? Имеет ли право сотрудник полиции, ОУФМС проводить проверку жилого помещения не поставив собственника в известность? Проникать в жилое помещение и произво дить фотосъемку объекта без уведомления собственника? По данному мотиву уголовное дело подлежит прекращению, ведь на лицо превышение служебных полномочий и незаконное проникновение в жилище?_Прописано было 4 человека. Жилой дом подлежит ремонту, условие проживания ремонт без оплаты. Как выяснилось жильцы набрали кредитов.

21 Сентября 2015, 07:20, вопрос №981423
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
633
ответа
319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
А кто в ст 322.2 потерпевший (публичное)- ОУФМС или кто?
Татьяна

Как правило УФМС, мотивировка примерно такая «обвиняемый лишил возможности Отдел УФМС России осуществлять контроль за соблюдением иностранными гражданами *** правил миграционного учета и их передвижения на территории Российской Федерации.

Имеет ли право сотрудник полиции, ОУФМС проводить проверку жилого помещения не поставив собственника в известность?
Татьяна
Проникать в жилое помещение и произво дить фотосъемку объекта без уведомления собственника?
Татьяна

ФЗ „О полиции“:

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории
1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.
2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.
4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.
5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.
6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.
7. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.
8. Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи.

Или если в рамках возбужденного уголовного дела, то в соответствии с УПК РФ:

5. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

Если на момент совместной проверки полиции и ФМС в жилом помещении находился проживающий, то собственника квартиры могли и не уведомлять. Если проживающий дал согласие на осмотр, то судебное решение не требуется. В рамках осмотра может быть проведена фото- видеосъемка.

В протоколах зафиксированы показания прописывающихся лиц, утверждающих о их ненамеринии проживать в предоставленном собственником помещении.
Татьяна

Главное в их показаниях должно быть о том, сообщали ли они собственнику о ненамерении там жить. Тогда можно давить на отсутствие умысла в совершении фиктивной регистрации.

По субъекту тоже все неоднозначно, некоторые комментарии говорят о том, что субъект специальный — должностные лица, а судебная практика в основном в отношении собственников.

Вообще для предметного ответа необходимо изучать материалы уголовного дела.

21 Сентября 2015, 18:51
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.Главное в их показаниях должно быть о том, сообщали ли они собственнику о ненамерении там жить. Говорят сообщали и даже деньги платили,0 а фактически нет.Дорогая прописка для погорельцев 1млн 400тыс стоит. Проверка проводилась судя по протоколам в отношении граждан , протокола не подписаны ими и не вручены и мне соответственно. Никого в доме не было, сделали фотосъемку, напирают на дом в непригодном для проживания состоянии. Вычитала Проверки соблюдения Правил регистрации проводятся в отношении : нанимателей (собственников), зарегистрировавших гражданина Российской Федерации по месту пребывания либо по месту жительства в занимаемые ими по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фондов либо в принадлежащие им на праве собственности жилые помещения без намерения предоставить ему это жилое помещение для постоянного или временного проживания; лиц, ответственных за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для ре-гистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребы-вания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, в случае нарушения ими установ-ленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства либо предоставления в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства; нанимателей (собственников), нарушивших без уважительных причин установленные законо-дательством Российской Федерации сроки уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в занимаемых ими по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов либо в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях без регистрации по месту пребывания или по месту жительства или представивших в органы регистрационного учета заведомо недостоверные сведения о регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства;и т.д.(регламент), т.е. получается т.к.проверка проводилась в отношении них, то уголовка должна былы быть заведена на них. На меня даже протокола нет

21 Сентября 2015, 19:11
633
ответа
319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Главное в их показаниях должно быть о том, сообщали ли они собственнику о ненамерении там жить. Говорят сообщали
Татьяна

Если в их показаниях указано, что они говорили собственнику о том, что не будут проживать в адресе, то на лицо умысел собственника в фиктивной регистрации, и это сложно опровергнуть.

т.е. получается т.к.проверка проводилась в отношении них, то уголовка должна былы быть заведена на них. На меня даже протокола нет
Татьяна

Возможно проводилась совместная выездная проверка в соответствии с Приказом ФМС России N 338, МВД России N 587 от 01.08.2013 в отношении лиц на предмет нарушения правил регистрации, за что предусмотрена административная ответственность, и уже в ходе проверки выявлено, что дом не пригоден к проживанию и в действиях собственника усматриваются признаки фиктивной регистрации. То есть в отношении лиц административка, так как нарушены правила регистрации, а на Вас уголовка за фиктивную регистрацию, так как документы в ФМС подавали Вы.

21 Сентября 2015, 19:53
Татьяна
клиент, г. Москва

Но ведь в ОУФМС они давали согласие инспектору на проживание при предупреждении, а условие было, что заселяются и производят ремонт за счет проживания. В материалах они никогда там не были, место жительства у них было. Кто хотел, тот проживал раньше. На момент прописки дом был после косметического ремонта, есть фото. В непригодное состояние пришел значительно позже, есть метериал в полиции -неустановленные лица.

21 Сентября 2015, 20:19
633
ответа
319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Давали согласие, а чем это подтверждено, чем доказывается? Наличие реальных жилищных условий тоже нужно чем-то подтвердить еще. Сложно о чем-то говорить, не видя материалов уголовного дела.

21 Сентября 2015, 20:35
Татьяна
клиент, г. Москва

Давали согласие, а чем это подтверждено

Свидетель на суде сотрудник ФМС, она бы их без этого не прописала, у них правило такое. Мы с вами на разных параллелях и меридианах. Дай Вам Бог здоровья

22 Сентября 2015, 04:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут