8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как правильно заверить копию сертификата соответствия и декларации о соответствии?

Такая ситуация: закупаем продукцию у поставщика, получаем сертификат соответствия, заверенный его синей печатью. Товар перепродается, сертификат ксерим и ставим свою синюю печать. Покупатель говорит, что ему нужен оригинал сертификата или копия, заверенная держателем сертификата. Посмотрела в Законе: вроде покупатель прав, хотя обычно всех устраивала копия с нашей печатью. Как быть? цепочка поставщиков длинная, получить заверенный сертификат от держателя просто нереально.прочла еще в законе, что возможен вариант, когда номер сертификата указывается в накладной и тогда самого сертификата не требуется. Как это правильно указать в накладной? Это должен быть отдельный документ или данные заносятся в ТОРГ-12? Спасибо!

18 сентября 2015, 09:47, Татьяна, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

здравствуйте. Нарушений с Вашей стороны на мой взгляд нет

Но пропишите номера свидетельств в накладных, если используете торг 12 то напишите в ней.

Тем более что свою печать вы ставите. Еще 1 вариант это взять гарантийное письмо у того держателя декларации его будет указан номер и дата выдачи с указанием что все это есть и подлинное + копии которые вы даете

Совсем крайний вариант это чтобы держатель декларации выслал вам нотариально заверенную копию декларации

18 сентября 2015, 09:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Казаков
Евгений Казаков
Юрист, г. Железноводск

Добрый день, Татьяна.

Надлежащее удостоверение подлинности копии сертификата соответствия, как и иного документа, возможно только при её удостоверении либо органом, выдавший такой сертификат соответствия, либо нотариально.

Заверение копий копии СС кем-то из цепочки, не придаёт такой копии подлинность подлиннику.

18 сентября 2015, 09:56
0
0
0
0
Сергей Осипенко
Сергей Осипенко
Юрист, г. Москва

Добрый день.

По вопросу указания сведений о сертификации продукции в Торг-12, Вы видимо руководствуетесь п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55):

«12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.»

Обычно все данные по сертификатам указывают в приложении к ТН, ТТН и счету- фактуре. Оформляют в свободной форме, но с указанием всех реквизитов сертификата.

Такого приложения, заверенного печатью продавца достаточно, чтобы подтвердить факт сертификации продукции. По этому вопросу есть и положительная судебная практика, например, Постановление Президиума ВАС РФ от 10.02.2009 N 11169/08 по делу N А60-31205/2007-С9.

18 сентября 2015, 10:12
0
0
0
0
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Покупатель говорит, что ему нужен оригинал сертификата или копия, заверенная держателем сертификата.
Татьяна

Требования покупателя основаны на старой редакции Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 27.03.2011) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», которая предписывала:

12. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
сертификат или декларация о соответствии;
копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Новая редакция Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от ред. от 05.01.2015) не содержит требования по заверению копии сертификата держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат:

12. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Поэтому достаточно заверить сертификат соответствия поставщиком или продавцом.

18 сентября 2015, 10:29
1
0
1
0
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург
Как правильно заверить копию сертификата соответствия и декларации о соответствии?
Татьяна

На копии сертификата пишете копия верна, ставите дату, подпись и печать. Такая копия является надлежащей.

Это должен быть отдельный документ или данные заносятся в ТОРГ-12?
Татьяна

Обычно заносятся в накладную, в описание товара.

Успехов.

18 сентября 2015, 13:23
0
0
0
0
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна

Вы можете заверять копии документов, выданные другими организациями. при условии, если подлинник хранится у Вас.

Как правильно заверить копию
Татьяна

Это устанавливает ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.

Пунктом 3.26 указанного ГОСТа установлено:

3.26. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения, например:
Верно
< должность > подпись Фамилия И. О.
дата

Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

К слову, из этого следует, что заверять можно не обязательно гербовой печатью, можно любым штампом Вашей организации.

Желаю удачи!

18 сентября 2015, 20:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.