Консультируйтесь с юристом онлайн

968 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
968 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат денег при невыполнении заказа продавцом

Добрый день! Я заказал в фирме жалюзи.Внес предоплату 3000 рублей по квитанции.Договор не составлялся.Прошел же месяц но не жалюзей,не возврата денег нет.Хозяин фирмы скрывается.Ни прокуратура,не роспотребнадзор его искать не собираются,а лишь отписываются тем,что этим должен заниматься суд.Подскажите пожалуйста как вернуть мне свои деньги.

15 Сентября 2015, 13:24, вопрос №975958 олег, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вы можете подать в суд.

    В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

    Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.
    Согласно ст. 438 ГК РФ Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
    При этом следует учитывать положения ст. 434 ГК РФ, которая устанавливает, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
    Таким образом, как следует из приведенных норм, оплата заказчиком квитанции может считаться соблюдением письменной формы договора, если имеются подтверждение направление оферты в адрес заказчика.
    Согласно ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

    Обычно для публичной оферты характерно ее публичное размещение, т.е. публикация местных СМИ или в сети Интернет, что свидетельствует о воле лица, разместившего таким образом оферту заключить договор с любым лицом, кто на нее отзовется.

    Таким образом, факт оплаты квитанции потребителем может быть расценен как заключение договора в письменной форме, если имеются сведения о направлении оферты потребителю или публичная оферта опубликована в местных СМИ либо размещена в сети Интернет.

    www.mi-p.ru/

    15 Сентября 2015, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вам необходимо обратиться в районный суд по месту вашего жительства (имеете право в соответствии с частью 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей) и подать исковое заявление о взыскании уплаченных денежных средств в порядке пункта 3 статьи 487 Гражданского кодекса.

    В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

    При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 487 Гражданского кодекса Вы также вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами:

    В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

    Статья 395 Гражданского кодекса при неправомерном удержании денежных средств предусматривает уплату процентов в размере средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц.

    Кроме того, в соответствии с Законом о защите прав потребителей Вы вправе потребовать взыскать с ответчика:

    — компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя (статья 15 Закона о защите прав потребителей);

    — неустойку за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара в размере 0,5 % от суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки передачи товара (пункт 3 статьи 23.1 Закона о защите прав потребителей).

    Государственная пошлина при подаче заявления о защите прав потребителей не уплачивается.

    После получения исполнительного листа Вам будет необходимо передать его в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

    15 Сентября 2015, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Спасибо за информацию,но хотелось бы уточнить : суд не принимает заявление,мотивируя это тем,что сначала я должен написать претензию и вручить ее отчетчику. Но дело в том,что фирма ответчика закрыта,сам он неизвестно где,и органы исполнительной власти (прокуратура и роспотребнадзор) которые перенаправляют меня в суд.Вот такой получается замкнутый круг.Может мне сразу идти в полицию и написать заявление о присвоении денежных средств ответчиком?

    Заранее благодарен.

    19 Сентября 2015, 21:08
  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    Отправьте претензию по адресу регистрации фирмы, заказным письмом с уведомление. Впоследствии к исковому заявлению прилагаете почтовую квитанцию об отправке как доказательство соблюдения претензионного порядка. Адрес регистрации фирмы можно бесплатно узнать на сайте egrul.nalog.ru по ИНН или ОГРН организации.

    21 Сентября 2015, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Спасибо за информацию,но меня все таки интересует вопрос: могу ли я привлечь виновного по ст.160 УК РФ за то,что он взял предплату деньгами и не выполнил договор?

    Заранее благодарен.

    22 Сентября 2015, 07:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.