460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Какие полагаются льготы усыновителям детей?

Добрый день! Проживаем в Иркутской области, являемся усыновителями одного ребенка, есть какие-то льготы по транспортному, имущественному налогу?

15 Сентября 2015, 06:42, вопрос №975573 Светлана, г. Братск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

По транспортному налогу действительно установлена льгота для одного из родителей, усыновившего (удочерившего) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в части освобождения или уменьшения размера налога:

ЗАКОН
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
от 4 июля 2007 года N 53-оз «О ТРАНСПОРТНОМ НАЛОГЕ»
Статья 2. Льготы по уплате налога
1. Освобождаются от уплаты налога:

2) один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более детей, н е достигших возраста 18 лет, и (или) учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, студентов, курсантов в возрасте до 24 лет, включая усыновленных, удочеренных, а также детей, не достигших возраста 18 лет, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью; один из родителей, усыновивший (удочеривший) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида, в отношении следующих категорий транспортных средств:
легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно;
легковые автомобили, с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 125 л.с. (свыше 73,55 кВт до 91,94 кВт) включительно;
мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. (29,42 кВт) включительно;
катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно.
Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.
1(1). Один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, и (или) учащихся очной формы обучения, аспирантов, ординаторов, студентов, курсантов в возрасте до 24 лет, включая усыновленных, удочеренных, а также детей, не достигших возраста 18 лет, принятых под опеку (попечительство), переданных на воспитание в приемную семью; один из родителей, усыновивший (удочеривший) ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида, уплачивают транспортный налог в размере 10% от установленных налоговых ставок в отношении одного транспортного средства по выбору из следующих категорий транспортных средств:
легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно;
легковые автомобили, с года, следующего за годом выпуска которых по состоянию на 1 января текущего года прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно;
мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 40 л.с. (свыше 29,42 кВт) включительно;
катера, моторные лодки или другие водные транспортные средства с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт).

Вопрос о льготах по налогу на имущество физических лиц требует времени.

15 Сентября 2015, 12:15
q Отблагодарить
1 0
350
ответов
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Согласно решению Братской городской думы от 30 сентября 2005 г. N 69/г-Д «О налоге на имущество физических лиц в городе Братске» установлены следующие льготы:

3. Установить, что помимо льгот, предусмотренных федеральным законодательством, налог на имущество физических лиц не уплачивается:
3.1. Гражданами, получающими пенсию по случаю потери кормильца. Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения, справки ГУ «УПФ РФ в г. Братске и Братском районе» на имя получателя пенсии, свидетельства о рождении или паспорта.
3.2. Многодетными семьями со среднедушевым доходом, не превышающим величины установленного на начало текущего года прожиточного минимума. Льгота предоставляется на основании трудовой книжки, справки службы по работе с населением о составе семьи, справки с места работы о полученных доходах за предыдущий год или справки городского центра занятости населения о получаемом пособии по безработице.
3.3. Несовершеннолетними детьми, находящимися под опекой или попечительством. Льгота предоставляется на основании постановления главы администрации города Братска об установлении опеки или попечительства, свидетельства о рождении или паспорта.(пп. 3.3 введен решением Думы г. Братска от 28.04.2006 N 148/г-Д)
3.4. С жилых и хозяйственных строений и сооружений, расположенных на участках в садово-огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Таким образом, льготы для усыновителей по уплате налога на имущство физических лиц в городе Братске не установлены.

Всего Вам доброго!

15 Сентября 2015, 18:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут