Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Какие последствия возможны при нарушении прав интеллектуальной собственности?

Здравствуйте.

Опишу ситуацию, после задам вопрос.

—----

Я купил в интернет-магазине ветровку 2 года назад.

Спустя полтора года занялся пошивом конструктивно аналогичным товаром. И выставил рекламу в сети. Спустя пару месяцев от продавца в том интернет-магазине мне поступила угроза судебным разбирательством. Продавец из Москвы, я сам с Кирова.

Поискал информацию по продавцу. Он год назад оформил ИП, до этого(2-3 года) работал нелегально, в июне 2015г. нашел в базе фипс заявку на оформление торговой марки. Патент на производственную модель продавец не оформлял, заявок тоже нет (проверял по базе фипс).

По-существу я повторил дизайн, но бренд (название, изображение логотипа, шрифт, цветовое исполнение) придумал своё. Сам продажами ещё не занимаюсь, даю рекламу, в ближайшее время оформляю ИП. Регистрацией торговой марки и производственной модели (патента) тоже не занимался.

Однако, сама модель ветровки схожа с китайскими моделями одежды, различие только в отсутствии молнии и незначительных деталях.

—---

Если дело, каким либо образом, дойдёт до суда (включая прошедшую экспертизу его и моих ветровок на предмет идентичности), какие последствия я могу понести? И может ли суд признать меня виновным в нарушении прав, если одежда продавца не является запатентованной?

14 Сентября 2015, 23:19, вопрос №975464 Николай, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Модель ветровки, которую Вы создали, называется промышленным образцом. Промышленные образцы можно запатентовать, к существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Так что если Вы запатентуете свой образец, то это избавит Вас от многих проблем.

    В то же время, согласно ст.1259 ГК РФ, дизайн (в том числе и одежды) может быть объектом авторских прав (тут на мой взгляд существует некоторая коллизия и получается что и авторское и патентное право охраняют один и тот же по сути объект, но не надо путать авторские права с патентными правами). И на этом основании к Вам может быть предъявлен иск. Однако истцу надо запастись очень весомым пакетом доказательств и добиться нужных результатов экспертизы, чтобы выиграть такое дело. Одним из козырей не в Вашу пользу может послужить депонирование образца дизайна, например в РАО, осуществленное Вашим оппонентом. В случае выигрыша Вашего оппонента (хотя такая перспектива видится весьма сомнительной, т.к. обычно в таких случаях о доказательствах начинают заботиться поздно), с Вас может быть взыскана в том числе и компенсация в размере до 5 млн. руб. согласно ст.1301 ГК РФ.

    15 Сентября 2015, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ, Андрей.

    Превосходное изложение.

    15 Сентября 2015, 22:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.