Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1060 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли строить дом на участке в охранной зоне?

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, есть земельный участок, категория: земли населенных пунктов - для ведения садоводства. В свидетельстве о собственности указано, что обременений нет. В то же время в кадастровом паспорте на 2-ой странице написано.

Заголовок: "Сведения о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий"

Описание: "Земельный участок полностью входит в Зону; "Граница части охранной зоны ВЛ-110 кВ №6 с отпайкой на ПС "Моторная",34.34.2.25,сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости на основании Карта(план) от 16.11.2012 № 12-34/485, Постановление от 26.03.1984 № 255. В государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о частях земельного участка, входящих в Зону: "Граница части охранной зоны ВЛ-110 кВ №6 с отпайкой на ПС "Моторная",34.34.2.25, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости на основании Карта(план) от 16.11.2012 № 12-34/485, Постановление от 26.03.1984 № 255.

--

Вопрос, можно ли на данном участке строить дом или нет? Про охраняемую зону написано непонятно.

Заранее спасибо за ответ.

14 Сентября 2015, 22:20, вопрос №975424 Алексей, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кирилл
    Кейзеров Кирилл
    г. Москва
    • 66ответов
    • 22отзыва

    Здравствуйте, Алексей! В Вашем случае лучше обратиться в администрацию за разъяснением возможных вариантов использования земельного участка.

    Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 (далее — Правила установления охранных зон).
    Границы охранных зон определяются в соответствии с Правилами установления охранных зон, земельные участки у их собственников, землевладельцев, землепользователей или арендаторов не изымаются (пункты 3 и 4 в применимой к спорным отношениям редакции).
    Пунктами 5, 7 Правил установления охранных зон предусмотрено, что охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению. Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах. Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими Правилами ограничений.

    В соответствии с пунктом 2 Правил о Порядке установления охранных зон в охранных зонах в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства устанавливаются особые условия использования территорий.
    В силу пункта 8 Правил о Порядке установления охранных зон в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе: мелиоративные работы, проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра, полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров; полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров.

    15 Сентября 2015, 00:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.