Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могут ли меня выписать без моего согласия из квартиры?

Можно ли выписать меня из квартиры,которая подарена мужу отцом позже,когда я уже была прописана в этой квартире.

11 Сентября 2015, 20:47, вопрос №972992 Елена, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Эльвира
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    без вашего на то согласия- только в судебном порядке… но нужны основания- например. что вы утратили статус члена семьи собственника..

    11 Сентября 2015, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена, добрый вечер!

    Можно ли выписать меня из квартиры, которая подарена мужу отцом позже, когда я уже была прописана в этой квартире
    Елена

    Время прописки — вообще не имеет никакого значения. Выписать, а правильно — снять с регистрационного учета, невозможно без решения суда. Сам факт наличия регистрации никаких ни прав, ни обязанностей, кроме права проживания/пользования не создает. А вот проживание в квартире — это иной вопрос.

    В случае утраты родственных отношений с собственником возможно обращение в суд в порядке ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

    Либо — в случае выезда на иное место жительство — в соответствии со ст. 83 ЖК РФ.

    11 Сентября 2015, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,меня зовут Елена.Спасибо за полный ответ,хотела бы у Вас проконсультироваться именно по моей ситуации.Мы с мужем 15 лет в совместном браке,у нас 2 несовершеннолетних ребенка,собираемся разводиться.В настоящий момент я с детьми проживаю в квартире,собственником ,которой по дарственой является мой муж.Еще у него есть земельный участок с домом.Он просит у меня разрешения на продажу этого дома,а потом обещает по мировому соглашению отдать эту квартиру.Посоветуйте пожалуйста как мне себя обезопасить и не остаться с детьми на улице.Мне посоветовали просить у него дарственную.И этот ли договор дарения нужен или посоветуете что-то другое.Заранее спасибо.

    11 Сентября 2015, 22:10
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате
    Мы с мужем 15 лет в совместном браке, у нас 2 несовершеннолетних ребенка, собираемся разводиться.В настоящий момент я с детьми проживаю в квартире, собственником, которой по дарственой является мой муж.Еще у него есть земельный участок с домом.Он просит у меня разрешения на продажу этого дома, а потом обещает по мировому соглашению отдать эту квартиру.Посоветуйте пожалуйста как мне себя обезопасить и не остаться с детьми на улице.Мне посоветовали просить у него дарственную.И этот ли договор дарения нужен или посоветуете что-то другое
    Елена

    Обезопасить — это значит сразу получить права на квартиру. По договору дарения. Никакого мирового соглашения во внесудебном порядке быть не может.
    Возможно — обращение к нотариусу с одновременным подписанием договора дарения и согласия на продажу дома.
    Либо — обращение в суд с Вашей стороны о разделе дома, и заключение в процессе мирового соглашения по квартире с отказом от иска.

    12 Сентября 2015, 04:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое,Елена.А дарственную в нотариусе тоже можно сделать?Я слышала все через регпалату и нотариус не нужен.Я предлагаю ему вариант он мне дарственную,а после этого как я получу свидетельство на собственность я ему отказ от дома.Но он на это не согласен.Теперь грозиться выписать меня из этой квартиры и выгнать. хочет жить с детьми,только они этого не хотят ,делить все через суд,но в настоящий момент я живу здесь с двумя детьми 10 и 14 лет.Так как человек он не порядочный я сомневаюсь в нем,дети естественно останутся со мной.Если я соглашаюсь на нотариус,есть ли у меня гарантия что сделку дарения он не отменит в течении 10 дней пока она будет регистрироваться?Еще раз огромное спасибо со помощь!!!!!!!!!!!!! Еще такой вопрос: ценность дома и квартиры разная,дом стоит 3,5 мл,а наша 2-комнатная хрущевка стоит намного дешевле,но в этой квартире если все решится мирным путем останусь я с двумя детьми,которых мне надо еще доводить до ума,могу ли я у него просить у него какую-то сумму на образование детей,если да то как это делается правильно.

    12 Сентября 2015, 09:17
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате
    А дарственную в нотариусе тоже можно сделать? Я слышала все через регпалату и нотариус не нужен.
    Елена

    Добрый день, Елена!

    Действительно, сейчас нотариус не нужен при подобных сделках. Однако, нотариус может удостоверит договор дарения, который Вы потом спокойно отдадите на регистрацию перехода права в регпалату. При этом, не будете зависеть от могу/не могу супруга. Ну ак скажем, чуть больше защиты.

    Я предлагаю ему вариант он мне дарственную, а после этого как я получу свидетельство на собственность я ему отказ от дома.Но он на это не согласен.
    Елена

    Что-то мне подсказывает, что только через суд вы сможете договориться. Сначала — Ваше согласие, а потом дарение — это прямо свидетельствует о намерении кинуть Вас с дарением.

    Теперь грозиться выписать меня из этой квартиры и выгнать. хочет жить с детьми, только они этого не хотят, делить все через суд, но в настоящий момент я живу здесь с двумя детьми 10 и 14 лет.
    Елена

    Да пусть грозится! Выписать просто так невозможно. Тем более, что ребенок, достигший 14 лет, должен лично подать заявление на снятие с регучета. Так что тут — опасаться нечего. А в судебном порядке — он не получит такого решения. Если Вы не подавали на алименты, то необходимо сделать это как можно скорее. Кстати, квартира может быть передана в собственность детей и в счет уплаты алиментов.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
    При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.html#p572© КонсультантПлюс, 1992-2015

    Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.
    2.
    Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    Его желание проживать с детьми не имеет ничего общего с законом. Определяя место жительство детей с одним из родителей, суды, как правило, оставляют их с матерью. Тем более, что дети такого возраста имеют право высказать своё мнение.

    Если я соглашаюсь на нотариус, есть ли у меня гарантия что сделку дарения он не отменит в течении 10 дней пока она будет регистрироваться?
    Елена

    Просто так он не сможет отменить сделку. Поскольку потребуется расторгать договор дарения, что не так-то просто вообще. К тому же, как я уже писала, Вы этот договор можете передать в МФЦ и без его присутствия, что уже накладывает определенные трудности для него.

    ценность дома и квартиры разная, дом стоит 3,5 мл, а наша 2-комнатная хрущевка стоит намного дешевле, но в этой квартире если все решится мирным путем останусь я с двумя детьми, которых мне надо еще доводить до ума, могу ли я у него просить у него какую-то сумму на образование детей, если да то как это делается правильно.
    Елена

    Ещё раз — алименты взысканы?

    Не стоит у него ничего просить. В судебном порядке взыскивать дополнительные расходы.

    Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Либо, включать все эти вопросы в соглашение.

    12 Сентября 2015, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ещё раз огромное Вам спасибо.

    12 Сентября 2015, 12:50
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Астрахань
    Общаться в чате
    Ещё раз огромное Вам спасибо.
    Елена

    Елена, для «спасибо» любых размеров есть строчка под ответом юриста

    Ответ юриста был полезен? +0 -0

    Удачи!

    12 Сентября 2015, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.