Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как доказать стоимость устранения дефектов?

Заказчик и подрядчик заключили договор на выполнение работ. В связи с тем, что работы выполнены некачественно, заказчик обратился в суд. Чтобы доказать стоимость работ по устранению дефектов, он представил в суд договор на устранение дефектов и смету к нему, заключенную с третьей организацией. Фигурирующая в последнем договоре смета легла в основу суммы, требуемой ко взысканию с ответчика.

Ответчик в суд не является, сумму не оспаривает.

Суд ссылается на то, что данная смета не имеет доказательственной силы, так как была составлена на момент обнаружения дефектов, а не на дату судебного разбирательства. Также указывает на то, что подобный документ может быть составлен с любой, пусть даже липовой,организацией и реальность цен, фигурирующих в ней, никак не обоснована.

Прав ли суд?

Чем можно обосновать возражения на позицию суда?

Как иным способом можно доказать затраты на устранение дефектов?

Не хочется проводить и оплачивать экспертизу, т. к. ответчик реорганизовался и взыскать с него мы, скорее всего, все равно ничего не сможем.

10 Сентября 2015, 16:26, вопрос №971660 Лейла, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Лейла,

    В соответствии с ч.1 ст.723 ГК РФ:

    В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

    Таки образом, если условиями договора у вас предусмотрено право заказчика устранять недостатки, то помимо договора и сметы необходимо предоставить подтверждение выполнения данной работы (акт) и оплаты данных работ. В противном случае необходимо подтверждать статус организации, которая производила оценку, в качестве авторитетной (свидетельства об участии в СРО, подтверждение опыта выполнения аналогичных работ, а также более подробное обоснование цены.

    11 Сентября 2015, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.