Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Считаются ли семейной тайной отношения родителей с ребенком?

Считается ли семейной тайной отношение родителей с ребенком? Если да, то может ли ребенок разглашать эту тайну психологу?

10 Сентября 2015, 11:37, вопрос №971297 Павел
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наида
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте.Действующее законодательство не содержит понятия «семейная тайна», однако, используя подход, предусмотренный ст. 139 ГК РФ, семейная тайна — это определенная информация. Руководствуясь ст. 2 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 N 24-ФЗ можно дать следующее определение: семейная тайна — это сведения о лицах, фактах, событиях, существующих в сфере отношений, регулируемых семейным правом. Семейную тайну составляют следующие сведения: тайна усыновления, тайна частной жизни супругов, личные неимущественные и имущественные отношения, существующие между супругами, и т.д.

    Предметом семейной тайны могут быть сведения: о фактах биографии лица; о состоянии его здоровья; об имущественном положении; о роде занятий и совершенных поступках; о взглядах, оценках, убеждениях; об отношениях в семье или об отношениях человека с другими людьми.Понятия личной и семейной тайны тесно связаны между собой и во многом совпадают. Различия же между ними усматриваются в одном: если личная тайна непосредственно касается интересов лишь конкретного индивидуума, то семейная тайна затрагивает интересы нескольких лиц, находящихся друг с другом в отношениях, регулируемых Семейным кодексом РФ.

    Таким образом, следует отметить, что каждый имеет право на семейную тайну. Законодатель устанавливает презумпцию, что субъекты, относящиеся к членам семьи, обязаны сами хранить семейную тайну и принимать меры по ее сохранности. Так если один из членов семьи пожелает раскрыть сведения, составляющие семейную тайну, а другие лица (члены семьи) не будут возражать, то он имеет на это полное право.

    10 Сентября 2015, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.