Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Компенсация в случае гибели пассажира в ДТП

Здравствуйте! При дтп, в котором водитель мотоцикла не справился с управлением, погиб пассажир, одинокая мать, у которой осталась малолетняя дочь. УД по водителю завершилось приговором лишением свободы на 2 года условным сроком и лишением прав на 2 года. Мотоцикл был застрахован в ОСАГО. Пассажир- моя родная сестра и на данный момент я являюсь опекуном ее дочери. На какую максимальную компенсацию я, как потерпевшая, имею право получить со страховой компании?

10 Сентября 2015, 10:45, вопрос №971231 Мария, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Согласно ч.6 ст.15 ФЗ «Об ОСАГО» в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц — супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

    Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:
    475 тысяч рублей — выгодоприобретателям, указанным в пункте 6 настоящей статьи;
    не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение — лицам, понесшим такие расходы. (п.7 ст.6)
    Страховщик в течение 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия первого заявления о страховой выплате в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего в результате страхового случая, принимает заявления о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования документы от других выгодоприобретателей. В течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, после окончания указанного срока принятия заявлений от лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, страховщик осуществляет страховую выплату.
    Страховая выплата, размер которой установлен абзацем вторым пункта 7 настоящей статьи, распределяется поровну между лицами, имеющими право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего. Страховая выплата в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, осуществляется единовременно. (п.8 ст.6).

    Таким образом, Ваша племянница, от имени которой действуете Вы, как опекун, вправе получить 475 тысяч рублей. В случае, если Вы понесли расходы на погребение, то Вы вправе требовать возмещения данной суммы в размере не более 25 тысяч рублей.

    Внимание: на указанные суммы Вы вправе рассчитывать, если полис ОСАГО виновника ДТП получен после 01.04.2015г.

    Согласно ст.1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

    В соответствии с ч.1 ст.1089 ГК РФ лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

    Таким образом, Вы можете приблизительно посчитать, вправе ли Ваша племянница рассчитывать на бОльшее возмещение, чем установлено ФЗ «Об ОСАГО». Если да — то обращайтесь в суд с иском о возмещении вреда в связи со смертью кормильца и о возмещении морального вреда, причиненного ребенку гибелью матери.

    В данном случае ответственность несет не только сам виновник ДТП, но и владелец мотоцикла (если это не один и тот же человек) — ст.1079 ГК РФ.

    10 Сентября 2015, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.