1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имеет ли право работодатель не оплачивать сессию в ВУЗе?

Добрый вечер, скажите пожалуйста я работаю в библиотеке библиотекарем, имею диплом по специальности документационного обеспечения управления и архивного дела мой работодатель сказал что мой диплом не подходит и прописал мне в договоре уровень образования полное среднее (что сказывается на заработной плате) хотя я закончила 9 классов и дальше обучалась в колледже, законно ли это? И имеет ли право работодатель не оплачивать мне сессию ( 1 высшее образование) оправдываясь тем,что они в бюджет не закладывали средства на мое обучение?

04 Сентября 2015, 22:41, вопрос №965314
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир Александрович
5009
ответов
1817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 марта 2011 г. № 251н “Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел “Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии"
требования к квалификации по должностям библиотекарей:
Ведущий библиотекарь — высшее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) 1 категории не менее 3 лет.
Библиотекарь I категории — высшее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) II категории не менее 3 лет.
Библиотекарь II категории — высшее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) и стаж работы в должности библиотекаря (библиографа) не менее 3 лет.
Библиотекарь — среднее профессиональное образование (библиотечное, культуры и искусства, педагогическое) или среднее (полное) общее образование без предъявления требований к стажу работы.

имею диплом по специальности документационного обеспечения управления и архивного дела
наталья

Ваше образование относится к области Гуманитарные науки. Специальность — документационное обеспечение управления и архивоведение. Квалификация — специалист по документационному обеспечению управления, архивист.

В области Искусство и культура есть специальность — библиотековедение. Квалификация — библиотекарь; библиотекарь, специалист по информационным ресурсам. (ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 29 октября 2013 года N 1199 «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования»).

Таким образом, Ваш работодатель прав.

И имеет ли право работодатель не оплачивать мне сессию ( 1 высшее образование) оправдываясь тем, что они в бюджет не закладывали средства на мое обучение?
наталья

Что касается предоставления Вам гарантий и компенсаций в связи с учебой в вузе, учитывая, то что Вы получаете высшее образование впервые, работодатель не прав.

В соответствии с ТК РФ (ст. 173) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

В кодексе нет оговорки за счет каких средств работодатель должен обеспечивать вышеуказанные гарантии и компенсации.

Удачи Вам!

06 Сентября 2015, 15:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.