Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать долг с бывшего супруга?

Здравствуйте! 2 года назад в ходе бракоразводного процесса при разделе имущества, суд постановил взыскать с супруга определенную денежную сумму. В начале исполнительного производства приставы хоть как-то выполняли свои обязанности и в первые 1,5 года было выплачено порядка 17% от общей суммы долга. Однако настораживали сроки перечислений, они были не ежемесячные, а ежеквартальные. Затем ровно полгода выплаты вообще не осуществлялись и сейчас в мае пришла сумма (незначительная,т.е.без учета пропущенных платежей). Сейчас по приходу к приставу точных ответов я не получаю. Я прекрасно знаю, что должник имеет достаточный доход для более быстрого погашения долга, что, к сожалению, не доказать . Работает он в ИП, и минимальный доход «нарисовать» не составляет труда. Так же отмечу, что за ним закреплена ¼ часть нашей квартиры, в которой он не проживает. Есть ли вариант наложить арест или списать в счет долга эту часть недвижимости (отмечу, что это его единственное жилье (официально оформленное), и если всё таки арест возможен, то это решает суд или приставы??

В итоге понятия не имею, как всё-таки взыскать долг или хотя бы добиться ежемесячных выплат от должника, который всё скрывает.

Заранее благодарю!

09 Июня 2013, 19:11, вопрос №96482 Вита, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 822 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы можете пожаловаться на действия а точнее бездействия пристава-исполнителя старшему приставу в отделении, в прокуратуру, а также в суд.

    Арест на имущество должника при наличии исполнительного производства накладывает пристав.

    Для более быстрого взыскания задолженностей у вас два пути — либо постоянного жаловаться на плохую работу пристава, тем самым побуждая его к более активным мероприятиям, либо нанимать для этих целей представителей. 

    09 Июня 2013, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.1 ст.79 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

    В соответствии с ч.1 ст.446 Гражданского кодекса, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    То есть на его единственное жилье (его долю) не может быть обращено взыскание.

    09 Июня 2013, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats