Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Работы выполнены, выполнение подписано, оплата за работы не производится

Суть вопроса такова, мы выполнили работы, все документы подписаны, но деньги не платят.

Обратились в арбитраж, есть постановление, назначено заседание на 20 июня 2013 года.

в договоре есть пункт:

В случае несвоевременного исполнения обязательств, сторона, чьё право нарушено, в праве предъявить виновной стороне штраф в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, но не более 5% от цены договора.

Скажите, это штраф за пользование чужими денежными средствами или нет?

Стоит ли требовать помимо этого штрафа от ответчика проценты за пользования чужими денежными средствами (ст.395)

Возникшая задолженность очень велика, ввиду этой задолженности у предприятия закрыты счета (возникла задолженность по налогам) не выплачивается ЗП работникам, постоянные штрафы от комиссии по трудовым спорам (обращения людей), проводятся проверки следственным комитетом, предприятие не имеет возможности работать.

Скажите что я могу предьявить ответчику, может другие проценты, т.к. сумма задолженности составляет 14 миллионов, предприятие не работает с февраля месяца, ЗП не выплачена за январь.

у меня по начислениям % получается всего 300 тысяч (примерно) но это копейки, по сравнению с тем, какие убытки несет предприятие!

  • 17.01.2011.docx
  • Расчет % .xlsx
05 Июня 2013, 08:26, вопрос №96468 Сергей, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна
    Семилетова Светлана Евгеньевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы можете начислять дополнительно по ст.395 ГК РФ, так как то, что у Вас указано в договоре это договорная неустойка, а по 395 начисляется вне зависимости от договора.

    05 Июня 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как по поводу второй части вопроса?! Что я могу еще предъявить ответчику?

    05 Июня 2013, 09:11
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    По второй части вопроса — есть норма ГК РФ  про убытки — так называемое возмещение убытков

    Статья 15. Возмещение убытков


    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.


    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).


    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    ГАРАНТ:

    См. Временную методику определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, сообщенную письмом Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 г. N С-12/НА-225


    правда ссылка на данную методику должна быть в договоре. Убытки нужно очень обоснованно доказывать документами - 


    Еть разъяснения суда по данному вопросу-


    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN 6ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИN 8ПОСТАНОВЛЕНИЕот 1 июля 1996 года


     10. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
         11. Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.


    Есть ХОРОШАЯ МОНОГРАФИЯ С ПРИМЕРАМИ — Б.Д.Завидов- ответственность предпринимателей и юридических лиц в обязательствах м.2000.


    В ней сжато картко и доступно все изложено как взыскать убытки  с примерами из жизни.


    для понимания вопроса в интеренете можите найти примеры судебных решений арбитражных судов по взысканию убытков. Что бы решить ваш вопрос вам нужен толковый юрист и финансист. есть вопросы задавайте

    05 Июня 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Во-первых, судя по сложным расчётам, включающим в себя взаимозачёты, Ваш юрист уже произвёл расчёт как по договорной пени, так и по ст.395 ГК РФ. Но чтобы проверить перерасчёт (сумма что-то маленькая получается), легче в чат за платной консультацией обратиться. А что касается остального, то вряд ли получится что-то взыскать, ведь у Вас наверняка не один должник, невыплаты которого привели к такой ситуации, ведь любая предпринимательская деятельность связана с рисками невыплат.   

    05 Июня 2013, 09:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгласный Александр

     Добрый день, Сергей.

     Ко всему вышеуказанному добавлю, что требовать одновременно договорную пеню и деньги за пользование чужими средствами нельзя. У Вас пеня по сути и является таким штрафом с ограничением в 5%, Вы можете отказаться от требования договорной пени в пользу процента за пользование чужими средствами, что попросту уберет 5% порог.

     Помимо основного долга и пени или процента за пользование, Вы можете требовать возмещения упущенной выгоды, (я выделил жирным на что обратить нимание):

    Ст. 15 ГК РФ

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    С уважением. Александр.

    09 Июня 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гайда Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ) вы можете взыскать, если в Вашем договоре указано, что убытки взыскиваются сверх неустойки

    23 Июня 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats