Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Разрешительная документация на открытие точки общепита (шаверма)

Добрый вечер! У меня такой вопрос. ООО имело действующую точку общепита на территории гипермаркета (в аренде) 15 м2, продажа готовой продукции, напитки, мороженное. Уведомление в Роспотребнадзор не подавали, но сейчас хотят перепрофилировать кафе под продажу шавермой. Какие нужны разрешительные документы и куда с ними обращаться? ООО имеет сеть кафе, одно юр. лицо, остальные в других районах и имеются все уведомления в Роспотребнадзорах соответсвующих районов, а также все св-ва, кассы итд. Заранее благодарна за ответ.

03 Июня 2013, 17:50, вопрос №95576 Татьяна, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Разрешительным документом в Вашем случае должен быть сертификат соответствия, выдаваемый органами санэпиднадзора. С этим и другими документами по функционированию ООО Вы обращаетесь в ФНС по месту расположения точки, где хотите организовать производство и продажу названной Вами продукцией для изменения или дополнения вида деятельности ООО. Следовательно, первый для Вас шаг —  это районная СЭС, затем Налоговая инспекция.

    03 Июня 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю: возможно, что в С.Петербурге несколько иные условия оформления и получения сертификата соответствия. Подобный документ выдается также так называемыми сертификационными центрами (коротко — «Ростест»). Но в любом случае органы санэпидемнадзора миновать Вам будет нельзя также, как регистрацию изменения вида деятельности в ФНС.

    03 Июня 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    К ответу коллеги хочу добавить. Вы пишете, что уведомление в Роспотребнадзор не подавали. Вам непременно придется получить соответствующие разрешительные и санитарно-эпидемиологические документы, для этого обратиться в Роспотребнадзор.

    Согласно Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О техническом регулировании», предприятия общепита подконтрольно службе санэпидемстанции, и такое заведение можно открывать только с оформлением соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг. Основные требования и оснащение к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89). Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют деятельность на основании нормативов Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2013)», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СП 2.3.6.1254-03), он осуществляет выдачу соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений.


    03 Июня 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна! Дополнительно хочу Вам порекомендовать обратиться в организацию,
    которая занимается подготовкой таких комплектов документов «под ключ». Зачастую,
    это делают организации, специализирующиеся в области экологии. Поскольку Вам придется
     ещё заключить договоры с определенными организациями и провести некоторые мероприятия, такие как:

    • разработать программу санитарного производственного контроля — этот документ
      не только разрабатывается, но и он должен внедряться только после процедуры
      согласования с органами Роспотребнадзора.
    • заключить договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вывоза
      ТБО и органического мусора, на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп.
    • заключить договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке
      специальной формы сотрудников.
    • заключить договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и
      дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, и т.д.

    И это не полный перечень. Я по роду своей деятельности, сама занимаюсь
    вопросами такого характера, и знаю, что в случае проверки, при нарушении
    законодательства, могут быть большие штрафы. Поэтому не рискуйте и обратитесь к
    специалистам. Удачи Вам!
    03 Июня 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

    Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

    Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

    Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

    Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

    На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

    . При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

    Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы. Ваш руководящий документ http://base.garant.ru/12125153/ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Обратите внимание на 10 приложения, так указаны необходимые СаПин, СП и т.д.


    03 Июня 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Не пойму, причем здесь организация системы водоснабжения, о которой подробно рассказывает коллега Чаплыгин, если автора вопроса интересует:

    «Какие нужны разрешительные документы и куда с ними обращаться?» 

    03 Июня 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.

    Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.

    (Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)

    Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования. 

    Как и требования Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», закона «О защите прав потребителей».

    Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора в форме плановых проверок (1 раз в три года) и внеплановых по жалобе потребителя (в любой момент) (стст 9, 10 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») 

    Дополнительно, учитывая использование печи, потребуется заключение Госпожарнадозра, для чего потребуются:

    1. Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выхода
    2. Журнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности (проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)
    3. Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.
    4. Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасности
    5. Приказ о назначении ответственного за электрооборудование. 
    Проверки Госпожарнадзора осуществляются в порядке аналогичном тому, что для Роспотребнадзора.

    Также качество шаурмы в обязательном порядке подлежит подтверждению  декларацией соответствия, а не сертификатом (ст. 20 закона «О техническом регулировании», п. 9.2.14 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»). Декларация оформляется самостоятельно продавцом и подлежит регистрации в органах сертификации (п. 8 Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

    Орган сертификации (испытательная лаборатория) — это любое юрлицо или ИП, имеющее аккредитацию Федеральной службы по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития (а не Роспотребнадзор) — п. 4 Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

    Поскольку точка у Вас находится в гипермаркете проблем у Вас меньше:  водоснабжение (канализование), уборка у Вас включены в аренду, насколько я понимаю.

    Остальные документы требуются также как и для любой деятельности. 

    На точке нужно иметь такие документы в копиях:

    1) связанные с регистрацией (свидетельства, устава, письма Росстата);

    2) приказ о назначении руководителя;

    3) договор аренды;

    4) самостоятельно утвержденный ассортиментный перечень продукции;

    5) декларации соответствия (на шаурму); 

    6) деклараций соответствия на сырье от поставщиков;

    7) журнал проверок контролирующих органов;

    8) заключение Госпожарнадзора с теми же документами, которые требуются для его получения;

    9) информация для потребителей (см. пп. 11-15 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), включая распечатанные закон «о защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55;

    10) телефоны и адреса контролирующих органов.

    04 Июня 2013, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats